1
3911
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

28.04.2019 16:48:00

Иерусалимский патриарх сравнил страдания Украинской церкви с муками Христа

Неделя в обществе

Тэги: иерусалимский патриарх, храм, упц, пцу, благодатный огонь, терроризм, шри ланка, калифорния


иерусалимский патриарх, храм, упц, пцу, благодатный огонь, терроризм, шри ланка, калифорния Фото сайта pravlife.org

Среди делегаций православных церквей, посетивших Иерусалим в Страстную неделю и в Пасхальное воскресенье, были представители Украины. Как пишут киевские СМИ, на Святую землю прибыли группы священнослужителей как Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), так и Православной церкви Украины. Делегацию УПЦ МП в пятницу, 26 апреля, принял Иерусалимский патриарх Феофил III. Беседу с патриархом газете «Вести» пересказал управделами УПЦ МП митрополит Антоний (Паканич). Феофил якобы проводил параллели между евангельской историей Распятия и злоключениями украинского православия, отметив, что как любовь и слава Христа открываются через страдания, так же УПЦ МП возвышается, претерпевая гонения.

Как сообщается, если делегация «каноничной» церкви была обласкана Феофилом, то представителей ПЦУ не только не пригласили к патриарху, но и не позволили сослужить на пасхальной литургии в храме Гроба Господня. Впрочем, делегация автокефалистов была малопредставительной и в основном состояла из радикальных политиков. Были в ее рядах и священнослужители, но никто из первых лиц ПЦУ так и не прибыл в Иерусалим. Возможно, они предвидели отказ в признании со стороны Иерусалимского патриархата и тем самым опасались потерять лицо.

Тем не менее люди из ПЦУ проникли в храм Гроба Господня и сумели заполучить Благодатный огонь, который затем развезли по своим общинам в Украине.

Подлинные страсти пришлось пережить христианам Шри-Ланки. Храмы этого государства подверглись атаке исламистов. В результате нападений, пришедшихся на западную Пасху, погибли 253 человека и 500 пострадали. Несколько взрывов произошли уже после того, как повсеместно шли контртеррористические мероприятия. В воскресенье, 28 апреля, Reuters сообщило со ссылкой на источники в шри-ланкийской полиции, что отец и два брата предполагаемого организатора терактов Захрана Хашима были убиты в перестрелке с силовиками на восточном побережье страны в городе Калмунай в пятницу. Во время этой операции погибли шестеро детей.

С большой задержкой, но ответственность за серию нападений из девяти терактов взяло на себя «Исламское государство» (запрещенная в РФ террористическая организация). Исламисты пообещали продолжить нападения в странах Юго-Восточной Азии и объявили взрывы на Шри-Ланке местью за бойню в мечети новозеландского Крайстчерча в марте с.г.

Эхо новозеландской трагедии отозвалось и в Калифорнии. В субботу, 27 апреля, в 11.23 по местному времени во время празднования последнего дня Песаха в синагоге движения ХАБАД в городке Пауэй на окраине Сан-Диего (США) преступник открыл огонь по людям, убив женщину и ранив трех человек, в том числе 8-летнюю девочку. 19-летний злоумышленник по имени Джон Эрнест сдался полиции. Ранее он опубликовал в социальных сетях открытое письмо антисемитского содержания, в котором было сказано, что он вдохновлен массовым убийством мусульман в Крайстчерче. Только Эрнест объявил, что равно ненавидит мусульман и евреев, тем самым доведя манифестацию тотальной ненависти до логического завершения. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


medspravki-v-krasnodare.com medspravki-v-krasnodare.com 18:08 28.04.2019

))))



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Больная голова кусает здоровую

Больная голова кусает здоровую

Владимир Иванов

Нэнси Пелоси хочет включить Кремль в список спонсоров терроризма

0
179
Руководитель общественного телевидения залезла в карман бюргеров

Руководитель общественного телевидения залезла в карман бюргеров

Олег Никифоров

В Германии раскручивается очередной коррупционный скандал

0
370
Польская церковь выступила за автокефалию в Украине, но против ПЦУ

Польская церковь выступила за автокефалию в Украине, но против ПЦУ

Милена Фаустова

Православные развернули кампанию против митрополита Епифания

0
417
Блинкен не готов признать Россию спонсором терроризма, но встречаться с Лавровым не хочет

Блинкен не готов признать Россию спонсором терроризма, но встречаться с Лавровым не хочет

Юрий Паниев

Главы внешнеполитических ведомств США и РФ ограничились телефонным разговором

0
2772

Другие новости