0
2112
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.07.2019 19:04:00

В РПЦ оптимизируют духовное образование, а в ПЦУ ищут деньги на признание

Неделя в обществе

Милена Фаустова

Об авторе: Милена Фаустова – обозреватель отдела «НГ-религии»

Тэги: рпц, патриарх кирилл, валаам, учебный процесс, мда, сретенская семинария, украина, пцу


рпц, патриарх кирилл, валаам, учебный процесс, мда, сретенская семинария, украина, пцу Патриарший визит на Валаам. Всенощное бдение в канун дня памяти преподобных Сергия и Германа Фото Сергей Власов/ patriarchia.ru

Среди православных верующих Москвы смятение: в ходе своего последнего заседания, которое прошло на Валааме 9 июля, Синод Русской православной церкви (РПЦ) постановил, в частности, «оптимизировать учебный процесс в Московской духовной академии (МДА) и Сретенской семинарии». Согласно предписаниям, вынесенным главным органом управления РПЦ, ректор МДА архиепископ Верейский Амвросий (Ермаков) назначен и временно исполняющим обязанности ректора Сретенской семинарии. В церковных и околоцерковных кругах полагают, что в Московском патриархате планируют соединить оба духовных учебных учреждения в одно, а Сретенку попросту ликвидировать.

По мнению некоторых экспертов, такое решение – продуманный «удар под дых» от патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополиту Псковскому и Порховскому Тихону (Шевкунову). Последнего не первый год называли «духовником президента» и считали «наиболее вероятным кандидатом на патриарший престол». Известно, что именно Шевкунов основал в 1999 году и вплоть до 2018 года возглавлял Сретенскую семинарию. О том, что между предстоятелем РПЦ и митрополитом Тихоном не все гладко, поговаривали давно. Подтверждением этому является и тот факт, что чуть ли не из «любимчиков» патриарха он стремительно стал «изгоем». В 2018 году Шевкунов неожиданно для многих был освобожден от обязанностей наместника Сретенского монастыря и ректора Сретенской духовной семинарии. А несколькими месяцами позже практически выслан из Москвы – назначен правящим архиереем Псковской епархии.

Слияние Сретенки с МДА – один из последних шагов к «разорению московского гнезда» Шевкунова, уверены эксперты. Следующим, по мнению наблюдателей, станет «оптимизация» и Сретенского монастыря, в стенах которого сегодня слишком много защитников и последователей идей опального митрополита. Впрочем, в Московском патриархате утверждают, что «ни о каком разрушении Сретенской семинарии» речи не идет, а нынешнее решение Синода лишь позволит создать в Москве «современный богословский центр православного мира», а также повысит качество духовного образования в столице.

Не все гладко на прошлой неделе было и у  Православной церкви Украины (ПЦУ). Стало известно, что 11–12 июля делегация ПЦУ встретилась в Стамбуле с Константинопольским (Вселенским) патриархом Варфоломеем. Последний в очередной раз пообещал, что совсем скоро новую церковную структуру признает мировое православие. В частности, по мнению Варфоломея, Элладская православная церковь вот-вот подтвердит автокефалию, а значит, и каноничность ПЦУ.

Однако, по словам управляющего делами Украинской православной церкви (УПЦ МП) митрополита Бориспольского и Броварского Антония (Паканича), чуть ли не в дни визита Константинопольский патриархат озвучит цифры налога, который теперь каждый приход ПЦУ должен отправлять в карман Фанара – от 4 тыс. до 20 тыс. евро. Ранее патриарх Варфоломей пытался организовать встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским на предмет его готовности выполнять обещания Петра Порошенко о передаче Константинополю церковных святынь. Когда стало понятно, что разговора не получится, Фанар выставил предстоятелю ПЦУ митрополиту Киевскому Епифанию (Думенко) счет. В ПЦУ уже подтвердили, что «задолжали» Константинополю 28 млн евро. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Анатолий Комраков

В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство

0
961
Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Анастасия Башкатова

Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины

0
950
Украина готова говорить о кластерах урегулирования в Донбассе

Украина готова говорить о кластерах урегулирования в Донбассе

Татьяна Ивженко

Повестку встречи лидеров Нормандского формата определят их советники

0
875
Киев ответил на высылку украинского консула из РФ, киргизы и таджики опять подрались на границе

Киев ответил на высылку украинского консула из РФ, киргизы и таджики опять подрались на границе

Светлана Гамова

0
824

Другие новости

Загрузка...