0
3192
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

15.09.2019 18:26:00

КНР может стать военным союзником Ирана, в РФ стартовали учения "Центр-2019"

Неделя в армии

Тэги: иран, ксир, саудовская аравия, нефтезаводы, взрыв, китай, рф, минобороны, военные учения, скшу


иран, ксир, саудовская аравия, нефтезаводы, взрыв, китай, рф, минобороны, военные учения, скшу Фото GettyImages

В воскресенье руководитель авиационно-космических сил иранской революционной гвардии (известна также как КСИР – Корпус стражей исламской революции) Амирали Гаджизаде заявил, что американские базы и авианосцы в регионе Персидского залива находятся в пределах досягаемости иранских баллистических и крылатых ракет. «Каждый должен знать, что все американские базы и их авианосцы, расположенные на расстоянии до 2 тыс. км вокруг Ирана, находятся в пределах досягаемости наших ракет», – сказал он. Этот выпад был сделан после того, как госсекретарь США Майкл Помпео обвинил Иран в проведении атак на саудовские нефтяные заводы дронами, что усилило напряженность на Ближнем Востоке. Некоторые эксперты вновь заговорили о вероятности развязывания вооруженного конфликта в регионе антииракской коалицией. Ранее политическое руководство Израиля информировало, что готово самостоятельно нанести ракетно-бомбовые удары по стратегическим, индустриальным и военным объектам Исламской Республики, если Вашингтон не отважится на это.

В действительности у США еще много времени на принятие радикального решения. Дело в том, что между Пекином и Тегераном заключено соглашение, согласно которому КНР планирует инвестировать в нефтяную отрасль Исламской Республики 280 млрд долл. Об этом говорится в докладе, опубликованном британским изданием Petroleum Economist. В соглашении о вышеуказанных инвестициях также говорится о том, что Поднебесная вложит в развитие транспортной сети Исламской Республики еще 120 млрд долл. Этот документ был окончательно оформлен в конце августа в ходе встречи министра иностранных дел Ирана с его китайским коллегой. Petroleum Economist утверждает, что Китай первоначально будет инвестировать деньги в Иран в течение двух пятилетних периодов и китайские фирмы получат приоритетное право участвовать в новых энергетических проектах Ирана в соответствии с этим стратегическим соглашением. Существует более широкое соглашение между Тегераном и Пекином, реализация которого произойдет в течение 25 лет. В рамках сотрудничества Тегеран дал согласие на размещение на своей территории до 5 тыс. китайских военнослужащих для защиты вышеуказанных инвестиций. Если соглашение будет реализовано, Китай наверняка предложит Ирану и свои услуги в противовоздушной и противоракетной обороне. Что в перспективе значительно осложнит задачи ВВС Израиля и США в деле уничтожения стратегических объектов Исламской Республики.

В России стартовали стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Центр-2019». Церемония их торжественного открытия прошла в воскресенье на полигоне Донгуз в Оренбургской области. Заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров поприветствовал воинские контингенты, прибывшие для участия в СКШУ «Центр-2019». СКШУ «Центр-2019» пройдет с 16 по 21 сентября. В ходе учений будут отработаны вопросы наступательных и оборонительных действий группировки войск коалиции государств при решении задач борьбы с международным терроризмом и обеспечения безопасности на Центрально-Азиатском стратегическом направлении.

По данным Минобороны РФ, в учениях «Центр-2019» примут участие почти 130 тыс. человек, более 20 тыс. единиц военной техники и вооружения и около 600 летательных аппаратов.

Некоторые эпизоды учений будут проведены «по отдельным планам» на полигонах зарубежных стран, например, на территории стран Организации Договора о коллективной безопасности. В СКШУ по плану примут участие воинские контингенты КНР, Пакистана, Казахстана, Киргизии, Индии, Таджикистана и Узбекистана.

За океаном ВМС США формируют ударную корабельную оперативную группу, предназначенную для обеспечения безопасности навигации в международных водах по всему миру. В ее состав войдут ракетный крейсер Normandy, эсминцы Farragut, Lassen, Forrest Sherman, другие боевые корабли и суда обеспечения. Об этом сказал прессе командующий 2-м флотом США вице-адмирал Эндрю Льюис. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия и Китай сокращают торговлю в долларах

Россия и Китай сокращают торговлю в долларах

Анатолий Комраков

Москва подготовила для Пекина проект соглашения о строительстве лунной станции

0
545
Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Украинских беженцев призвали вернуться из России домой

Наталья Приходко

Для жителей "деоккупированных" территорий в Киеве предусмотрели поражение в правах

0
720
Российская база ВМФ в Судане ушла в небытие

Российская база ВМФ в Судане ушла в небытие

Равиль Мустафин

Судьба политического соглашения в Хартуме остается под вопросом

0
756
Компонент ядерной триады России испытал ударное воздействие

Компонент ядерной триады России испытал ударное воздействие

Василий Матвеев

Взрывы на российских военных аэродромах могли стать поводом для нового ракетного залпа по Украине

0
1044

Другие новости