0
2608
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

01.03.2020 17:28:00

США и "Талибан" подписали исторический договор, парламент Австрии запретил антисемитизм

Неделя в мире

Тэги: сша, договор, талибан, афганистан, австрия, запрет, антисемитизм


сша, договор, талибан, афганистан, австрия, запрет, антисемитизм Фото Fatih Aktas/Anadolu Agency via Getty Images

США рассчитывают провести встречу лидеров пяти стран – постоянных членов Совета Безопасности ООН (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) в Нью-Йорке, чтобы обсудить вопросы контроля над вооружениями. Об этом сообщил в субботу на пресс-конференции в Белом доме президент Дональд Трамп, по всей видимости, имея в виду, что встреча состоится в рамках общеполитической дискуссии на предстоящей в сентябре 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Reuters полагает, что Трамп планирует использовать саммит, чтобы добиться прогресса в вопросе заключения трехстороннего соглашения по контролю над вооружениями с Россией и КНР. Стоит отметить, что на Всемирном форуме памяти жертв Холокоста в Израиле в конце января президент РФ Владимир Путин выдвинул предложение провести саммит стран – постоянных членов СБ, чтобы обсудить мировые проблемы.

В тот же день Трамп заявил, что во второй раз номинирует конгрессмена-республиканца Джона Рэтклиффа на пост директора Национальной разведки. Первый раз это произошло в июле, однако Рэтклифф снял свою кандидатуру. В феврале Трамп уволил «царя разведки» Джозефа Магуайера и назначил временно исполняющим эти обязанности посла США в Германии Ричарда Гренелла, не имеющего достаточного опыта работы в сфере национальной безопасности.

США и движение «Талибан» (запрещено в России) подписали 29 февраля в Дохе исторический мирный договор. Вашингтон намерен снять санкции с талибов к августу. В течение 135 дней США и их союзники выведут войска с пяти баз в Афганистане. Количество американских военных будет сокращено на треть: с 13 тыс. до 8,6 тыс. человек. В ответ «Талибан» гарантирует, что Афганистан не станет пристанищем для террористов и начнет мирные переговоры с правительством в Кабуле. Договор подписали спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад и заместитель лидера «Талибана» Абдулла Гани Барадар. Прибывший в Доху госсекретарь США Майкл Помпео призвал талибов разорвать связи с «Аль-Каидой» и поддержать борьбу против «Исламского государства» (обе организации запрещены в РФ).

Во Франции несколько партий поддержали инициативу о вотуме недоверия правительству премьер-министра Эдуара Филиппа в Национальном собрании (парламенте). Это произошло после того, как Филипп решил воспользоваться статьей 49-3 Конституции, которая позволяет утвердить законопроект о пенсионной реформе без голосования в парламенте. Реформа предполагает создание единой «универсальной» пенсионной системы и перевод всех французов на систему накопительных баллов за каждый евро отчислений. Противники опасаются сокращения в будущем пенсий и увеличения пенсионного возраста. Вопрос о вотуме недоверия выносился в субботу дважды. Сначала с инициативой выступили Французская коммунистическая партия, Социалистическая партия и «Непокоренная Франция», а затем «Республиканцы».

В Австрии же парламент единогласно поддержал резолюцию, осуждающую все формы антисемитизма, включая ненависть к Израилю, а также движение «Бойкот, изоляция и санкции» (BDS), ратующее за бойкот еврейского государства. Автором резолюции стал канцлер Себастьян Курц. В ходе выступления он отметил, что этот документ не запрещает обоснованную критику действий Израиля, но не позволяет сомневаться в его праве на существование. Глава МИД Израиля Исраэль Кац призвал европейские страны взять пример с Австрии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

США отрабатывают удары по Сочи и объектам госуправления

Диана Михайлова

Боевая авиация НАТО объединила усилия с Украиной

0
1224
Кто, где и за что сегодня воюет на планете

Кто, где и за что сегодня воюет на планете

Владимир Гундаров

Две формы существования человечества

0
1783
В США имитировали ракетные атаки не только на РФ, но и на Америку

В США имитировали ракетные атаки не только на РФ, но и на Америку

Ирина Дронина

Компьютерная система управления боем становится реальностью

0
879
Цефалоподы атакуют косаток

Цефалоподы атакуют косаток

Александр Иванин

Морские роботы-убийцы вышли на океанские ристалища

0
2299

Другие новости

Загрузка...