0
2130
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

22.03.2020 18:51:00

Cаммит G7 заменили на видеоконференцию...

КНДР испытала тактическое оружие

Тэги: саммит, большая семерка, трамп, сша, президентская кампания, кандидаты, демократы, кндр, ракетные испытанияпраймериз

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

саммит, большая семерка, трамп, сша, президентская кампания, кандидаты, демократы, кндр, ракетные испытанияпраймериз Фото Dylan Martinez - Pool/Getty Images

В связи с пандемией коронавируса президент США Дональд Трамп отменит запланированный на июнь саммит «большой семерки» в резиденции Кэмп-Дэвид. Вместо этого он проведет видеоконференцию, сообщили в пятницу в Белом доме. Трамп уже общался онлайн с лидерами G7 на минувшей неделе и намерен повторить этот опыт в апреле, мае и июне. Советник Белого дома по экономическим вопросам Ларри Кадлоу, исполняющий обязанности шерпы по G7, проинформировал коллег об этом решении. Изначально Трамп хотел провести встречу на одном из своих курортов во Флориде, но впоследствии передумал из-за критики в свой адрес по поводу того, что это принесет ему финансовую выгоду.

Трамп заявил, что из-за угрозы коронавируса его президентство может считаться таким, которое пришлось на военное время. «В некотором роде я вижу себя президентом военного времени», – сказал он на брифинге в среду. Там же Трамп объявил о задействовании закона времен корейской войны (1950–1953) об оборонном производстве, цель которого – активизировать производство защитных масок и спецодежды.

Во вторник в Аризоне, Иллинойсе и Флориде состоялось голосование на праймериз в Демократической партии. Во всех трех штатах победу одержал бывший вице-президент Джозеф Байден. Причем во Флориде он обошел сенатора от Вермонта Берни Сандерса почти в три раза. Политические обозреватели уже называют Байдена главным претендентом в кандидаты от демократов на выборах президента США в ноябре.

Его кандидатуру поддержала член Палаты представителей Конгресса США Тулси Габбард, которая в четверг прекратила борьбу за выдвижение в президенты от Демократической партии. 38-летняя Габбард оставалась в гонке дольше, чем все остальные демократы, кроме Байдена и Сандерса, хотя уже давно потеряла шансы на номинацию. По итогам праймериз более чем в 20 штатах и территорий она завоевала поддержку всего двух делегатов предстоящего партийного съезда (у Байдена к 19 марта почти 1,2 тыс. делегатов, у Сандерса – на 300 меньше). Участница войны в Ираке и майор Национальной гвардии Гавайев, Габбард построила свою кампанию на обещании прекратить участие США в «бесконечных войнах» и сократить влияние военно-промышленного комплекса. Эти взгляды получили некоторый отклик в рядах ультралевых и ультраправых «изоляционистов», но не встретили симпатии в широких кругах избирателей.

США объявили о существенном снижении своего военного присутствия в Ираке после серии ракетных обстрелов баз, где находятся американские военнослужащие. Ответственность за эти обстрелы была возложена на проиранскую группировку «Катаиб Хезболла». Планируется эвакуировать три из восьми военных баз. Издание Newsweek цитирует представителя пресс-службы западной коалиции, сообщившего, что передислокация стала результатом повышения боеспособности иракских сил.

Председатель Госсовета КНДР Ким Чен Ын в субботу наблюдал за запусками разрабатываемых в стране тактических ракет, сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК). Цель показательной стрельбы заключалась в том, «чтобы еще раз подтвердить тактические характеристики и мощность новой системы оружия, которая будет поставляться в войсковые части Корейской народной армии». По итогам ракетных стрельб Ким отметил, что разработанные в последнее время в КНДР новые системы вооружения, а также тактическое и стратегическое оружие, которое находится в стадии разработки, «осуществят эпохальные изменения оборонной стратегии страны».

Южнокорейский Комитет начальников штабов сообщил, что КНДР запустила две баллистические ракеты малой дальности из провинции Пхёнан-Пукто на восточном побережье в направлении моря. Это третьи подобные ракетные стрельбы в Северной Корее с начала 2020 года. КНДР заявила, что в Пхеньяне в апреле пройдет заседание Верховного народного собрания, на которое соберется около 700 делегатов, в то время как из-за пандемии коронавируса во всем мире отменяются массовые мероприятия.

Жители Испании, ограниченные в перемещениях в связи с пандемией, встретили своеобразным протестом обращение к нации короля Филиппа VI, который объявил, что отказывается от наследства и прекращает содержание своего отца Хуана Карлоса I, вовлеченного в финансовый скандал. Граждане вышли на балконы во время выступления монарха вечером в среду и огласили улицы громким звоном кастрюль. Даже в традиционно консервативных районах Мадрида гром кухонной утвари был оглушительным, отмечает Reuters. Испанцы потребовали пожертвовать системе здравоохранения 100 млн долл., которые, по сообщениям СМИ, бывший король получил от Саудовской Аравии в 2012 году. Речь Филиппа VI стала первым внеочередным обращением к нации со времен конституционного кризиса 2017 года, вызванного референдумом о независимости Каталонии. Король призвал испанцев вместе бороться с пандемией и отложить разногласия.

В пятницу был опубликован новый отчет World Happiness Repor с данными за 2017–2019 годы по 153 странам, на основании которых высчитывается «индекс счастья». Но при его составлении не были учтены изменения, связанные с распространением с конца 2019 года COVID-19. Третий год подряд самой счастливой страной признается Финляндия. В первую десятку рейтинга также вошли Дания, Швейцария, Исландия, Норвегия, Нидерланды, Швеция, Новая Зеландия, Австрия и Люксембург. Самым счастливым среди государств бывшего СССР уже не первый год признается Узбекистан – 38-е место. Россия занимает 73-ю строчку рейтинга. Самыми несчастными оказались Афганистан, Южный Судан и Зимбабве.

Президент Израиля Реувен Ривлин вручил мандат на формирование правительственной коалиции главе блока «Кахоль-Лаван» Бени Ганцу. «Четвертые выборы недопустимы, и ключи к формированию коалиции находятся в ваших руках, господин Ганц, а также в руках всех народных избранников из всех партий», – сказал глава государства. Он добавил, что закон предоставляет 28 дней для формирования коалиции, но в период национального и международного кризисов – «это слишком много». Ганц заверил, что сделает все от него зависящее, чтобы в максимально короткий срок сформировать в Израиле «как можно более стабильное, патриотическое и широкое правительство». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Как разрушалась Югославия

Как разрушалась Югославия

Леонтий Шевцов

25 лет назад в Дейтоне объявили о конце боснийской войны

1
2637
Cерая зона дефрагментирует международную систему отношений

Cерая зона дефрагментирует международную систему отношений

Александр Бартош

Запад формирует против России «петли анаконды» глобальной гибридной войны

0
442
Российские хакеры внедрились в «Майкрософт»

Российские хакеры внедрились в «Майкрософт»

Владимир Иванов

Информационный гигант обвиняет три страны в кибератаках на США

0
653
КНДР борется с коронавирусом пулями и кровью

КНДР борется с коронавирусом пулями и кровью

Владимир Скосырев

Инцидент на море, приведший к гибели человека, может дестабилизировать обстановку на Корейском полуострове

0
2127

Другие новости

Загрузка...