0
1952
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.07.2020 16:35:00

Бабарико сидит, Цепкало покинул страну, Лукашенко готовит к выборам армию

Неделя в странах СНГ

Тэги: белоруссия, президентские выборы, лукашенко, бабарико, цепкало, молдавия, армения, азербайджан, конфликт

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме

белоруссия, президентские выборы, лукашенко, бабарико, цепкало, молдавия, армения, азербайджан, конфликт Фото с интернет-портала Президента Республики Беларусь /president.gov.by/ru/

Президент Белоруссии Александр Лукашенко готов применить армию, чтобы не повторился 2010 год, когда, по его словам, оппозиция пыталась ворваться в здание правительства. Тогда тоже шла избирательная кампания, и сторонники кандидатов в президенты не от власти хотели открыть дверь кабинета министров. Их вместе с кандидатами арестовали, некоторых потом посадили. Бунт был предотвращен, и практически на 10 лет оппозиция оказалась парализованной. Но в нынешнем году у президента впервые появились серьезные конкуренты. Вернее, конкурентов Лукашенко преподнес народ, который неожиданно для всех массово поддержал противников действующей власти. У кандидатов появились программы переустройства родной страны, но граждан они мало интересовали, главное для них было – сменить старую власть на новую. «Сколько можно!» – пожалуй, это главный лозунг протестующих, объединившихся вокруг новых лиц в политике Белоруссии. Сбить накал протестов Лукашенко готов с помощью военных.

Он заявил, что не хотел бы привлекать армию для наведения порядка в стране, но «всякое может случиться». Такое мнение президент Белоруссии высказал в пятницу, посещая 5-ю отдельную бригаду специального назначения в Марьиной Горке под Минском.

За неделю до выборов, намеченных на 9 августа, Александр Лукашенко обратится с ежегодным Посланием к народу и скорее всего предупредит бунтарей о том, что их ждет. Понимая, что происходит, экс-претендент в кандидаты Валерий Цепкало уехал из Минска в Москву, забрав с собой детей. Он заявил: «Я планирую делать пресс-конференции в Москве, в Украине, в одной из европейских стран и в США... буду призывать не признавать выборы, если они будут фальсифицированы. Я хочу показать сущность белорусского режима».

Между тем в Молдавии президент Игорь Додон сообщил гражданам, что выборы, назначенные на 1 ноября, могут быть отменены. Во время онлайн-выпуска «Президент отвечает» Додон пояснил, что если эпидемиологическая ситуация в стране ухудшится, то выборы могут быть перенесены на 2021 год.

Та же ситуация в Украине, где продлили карантин до 1 сентября. В решении, опубликованном на сайте правительства, говорится, что в регионах будет устанавливаться «зеленый», «желтый», «оранжевый» и «красный» уровни эпидемиологической опасности.

Тревожными оставались на прошлой неделе новости с границы Азербайджана и Армении. В Москве по этому поводу накануне провели специальное заседание Совбеза. Владимир Путин назвал ситуацию чувствительной для России. Боестолкновения на границе Азербайджана и Армении начались 12 июля в сопредельных Товузском и Тавушском районах. Позже в Баку заявили, что обострение распространилось на линию соприкосновения в Карабахе – Агдамский, Ходжавендский, Физулинский, Джебраильский, Геранбойский и Тертерский районы. В Ереване, в свою очередь, утверждают, что перестрелки происходят только на северном участке границы. В непризнанном Нагорном Карабахе ситуация остается относительно спокойной. Азербайджан заявлял о гибели на границе 12 своих военных, среди которых был генерал. Армения сообщила о пяти погибших военнослужащих, еще девять и один мирный житель получили ранения. Вину за обстрелы стороны перекладывают друг на друга. Многие страны и международные организации выразили озабоченность ситуацией и призвали Баку и Ереван к диалогу.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Верховная рада упрощает въезд для белорусов

Верховная рада упрощает въезд для белорусов

Татьяна Ивженко

Лишь треть украинцев поддерживает официальный Минск

0
374
Белорусский бизнес готов сменить прописку

Белорусский бизнес готов сменить прописку

Антон Ходасевич

Лукашенко отказывается от диалога с предпринимателями

0
1042
Лукашенко стал для Запада "президентом Абхазии"

Лукашенко стал для Запада "президентом Абхазии"

Геннадий Петров

Отказ ЕС и США признать легитимность главы Белоруссии может помешать глубокой интеграции Москвы и Минска

0
925
Додону не дадут легализовать в Молдавии военных из России

Додону не дадут легализовать в Молдавии военных из России

Светлана Гамова

Правые партии организуют народный протест перед выборами

0
1605

Другие новости

Загрузка...