0
2935
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

09.08.2020 16:28:00

В Москве прощаются с духовенством, в Ватикане молятся о ливанцах, в Индии спорят из-за храма

Неделя в обществе

Тэги: вера, религия, духовенство, ватикан, молитва, индия, храм


вера, религия, духовенство, ватикан, молитва, индия, храм На фото архимандрит Герман (Чесноков). Фото сайта stsl.ru

В Московском патриархате продолжают прощаться с клириками, умершими от коронавирусной инфекции. В субботу от осложнений, вызванных COVID-19, на 80-м году жизни скончался митрополит Екатеринодарский и Кубанский Исидор (Кириченко). Он стал четвертым архиереем РПЦ, умершим от смертельного заболевания. Кубанскую кафедру иерарх возглавлял более 30 лет, в 2008 году стал председателем Высшего общецерковного суда. О том, что митрополит заболел COVID-19, стало известно 6 августа. В этот же день на сайте Свято-Троицкой Сергиевой лавры было опубликовано сообщение о еще одной потере – насельнике обители архимандрите Германе (Чеснокове), который также скончался от коронавирусной инфекции. Архимандрит был самым популярным православным экзорцистом в России и долгие годы совершал чин исцеления одержимых нечистыми духами, известный также как «отчитка бесноватых». На сегодняшний день от коронавируса в Русской церкви умерло более 100 священнослужителей и монашествующих.

Президент Украины Владимир Зеленский в пятницу подтвердил право Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) на пользование Киево-Печерской лаврой. Напомним, что весной этого года Зеленского призвали передать объекты монастыря в использование Православной церкви Украины (ПЦУ). В июне в интернете была размещена петиция с просьбой «не допустить захвата Киево-Печерской лавры членами организации «Православная церковь Украины». Электронный документ набрал более 25 тыс. голосов. Владимир Зеленский особо подчеркнул, что распоряжением кабинета министров от 11 июля 2013 года все здания и сооружения, расположенные по адресу обители, были переданы и останутся в безвозмездном пользовании УПЦ.

Благотворительный фонд «Закят» при Духовном управлении мусульман (ДУМ) России в четверг объявил, что планирует оказать гуманитарную и материальную помощь бейрутцам, пострадавшим от мощного взрыва, прогремевшего во вторник в районе морского порта города. «Фонд «Закят» собирает средства на продукты, медикаменты и строительство. В том числе мы собираемся построить поселок на 40 домов, сейчас об этом ведем переговоры с ливанским фондом «Такяфуль», – рассказал председатель совета благотворительного фонда муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов. Ранее на сайте ДУМ РФ сообщалось, что при поддержке председателя ДУМ РФ муфтия шейха Равиля Гайнутдина в столицу Ливана вылетели врачи НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Создать под эгидой ООН специальный фонд помощи нуждающимся ливанцам еще в среду предложил патриарх Антиохии и всего Леванта, президент Ассамблеи католических патриархов и епископов Ливана кардинал Бешар Бутрос Раи. Возможности поддержки Антиохийской православной церкви в связи с взрывом обсудили и в Русской православной церкви. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил свои соболезнования президенту Ливана Мишелю Ауну и Антиохийскому патриарху Иоанну X в связи со случившейся трагедией. О погибших и раненых в Ливане призвал всех верующих молиться папа Римский Франциск.

В среду в индийском городе Айодхья началось строительство храма Рам Джанмабхуми (храм Места рождения Рамы), который должен стать самым большим и высоким храмом бога-героя Рамы в мире. В торжественной церемонии принял участие премьер-министр Индии Нарендра Моди. В сопровождении храмовых брахманов он заложил в основание религиозного сооружения символический первый блок из 40 кг чистого серебра. Это вызвало недовольство мусульманского сообщества страны. Всеиндийский мусульманский совет по личному праву в четверг опубликовал заявление, в котором утверждается, что, согласно шариату, «мечеть всегда будет мечетью». Дело в том, что еще в XVI веке мусульманский правитель Бабур на месте, где, как считалось, ранее располагался дворец, в котором родился «седьмая аватара верховного божества Вишну» Рама, построил мечеть Бабри Масджид. Во второй половине XIX века различные индуистские движения требовали вернуть святилище. В 1992 году многотысячная толпа индусов ворвалась в мечеть и полностью разрушила ее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Фаллос «дерзкого свода» собора таранит небо…

Фаллос «дерзкого свода» собора таранит небо…

Борис Колымагин

Мандельштам эмигрировал бы в Израиль, будь у него такая возможность и само это государство в наличии

0
1554
Китай перебросил в Гималаи украинские ракеты

Китай перебросил в Гималаи украинские ракеты

Владимир Скосырев

Разъединения войск на границе с Индией не произошло

0
2120
О чем Лукашенко торгуется с Ватиканом

О чем Лукашенко торгуется с Ватиканом

Милена Фаустова

Христианские активисты подозревают своих духовных начальников в оппортунизме

0
5933
"Кавказ-2020" несет потери еще до начала учений

"Кавказ-2020" несет потери еще до начала учений

Владимир Мухин

Сербия вспомнила о своем нейтралитете в самый неподходящий для России момент

0
5390

Другие новости

Загрузка...