0
2375
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

27.09.2020 16:39:00

Кремль призвал Белый дом к сотрудничеству...

В Париже начали расследование утечки беседы Макрона и Путина

Тэги: международная безопасность, путин, лавров, сша, выборы, оон, макрон, расследование, навальный


международная безопасность, путин, лавров, сша, выборы, оон, макрон, расследование, навальный Фото с сайта mid.ru.

Владимир Путин в пятницу предложил властям США возобновить сотрудничество в сфере международной информационной безопасности (МИБ), замороженное по решению Вашингтона из-за разногласий вокруг Украины и якобы имевшего место вмешательства России в выборы президента США 2016 года. Обращение президента РФ изложил глава МИДа Сергей Лавров. Москва надеется «поддерживать непрерывную и эффективную работу каналов связи» между компетентными ведомствами РФ и США. Выдвинута также идея заключения межправительственного соглашения о предотвращении инцидентов в информационном пространстве по аналогии с советско-американским Соглашением о предотвращении инцидентов в открытом море и воздушном пространстве над ним от 1972 года. В его рамках стороны должны гарантировать, что не будут вмешиваться во внутренние дела друг друга, в том числе в процесс выборов.

Во вторник в формате видеообращения Путин выступил на сессии Генеральной Ассамблеи (ГА) ООН. Он напомнил, что в нынешнем году мировое сообщество отмечает два исторических юбилея – 75-летие окончания Второй мировой войны и создание ООН. Отметив положительную роль организации в период холодной войны и «кардинальных геополитических сдвигов», российский лидер констатировал, что ООН нуждается в реформировании. Она «не должна костенеть», а главному ее органу – Совету Безопасности – нужно полнее «учитывать интересы всех стран, все многообразие их позиций».

В своей речи c «трибуны» ГА в тот же день президент Франции Эмманюэль Макрон потребовал от России «быстрого и безупречного» расследования попытки убийства оппозиционного политика Алексея Навального с применением на ее территории запрещенного химоружия – «во имя коллективной безопасности». Слова Макрона прозвучали на фоне угроз новых санкций в отношении Москвы. Однако, как заявил источник в Елисейском дворце, прежде чем будет принято решение о санкциях, по этому вопросу должна высказаться Организация по запрещению химического оружия. В администрации французского президента также подчеркнули, что надеются на сотрудничество России в «деле Навального». А в МИД Франции 24 сентября сообщили о расследовании в связи с утечкой в прессу телефонных переговоров Макрона и Путина, в ходе которых обсуждалось отравление оппозиционера.

Monde пересказала содержание их беседы от 14 сентября. По данным газеты, Путин, в частности, предположил, что Навальный по неуточненной причине сам мог отравиться «Новичком». Он предложил исследовать другие версии, например, связанную с Латвией. По словам Путина, в этой стране проживает один из разработчиков «Новичка». Макрон отверг и версию о самоотравлении Навального, и латвийский след. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что Monde «совсем не точна в переданных формулировках». По его словам, в Кремле не могут поверить, что Елисейский дворец «сознательно слил в прессу» запись беседы.

Президент США Дональд Трамп выразил сомнения в честности предстоящих выборов, выразив беспокойство по поводу фальсификаций в связи с голосованием по почте, на чем настаивают демократы в условиях пандемии. В четверг он заявил, что «много бюллетеней было найдено в реке», а бюллетени с его именем «выбросили в мусор». Накануне Трамп сказал, что Джозеф Байден выиграет выборы только в случае фальсификаций, и не исключил, что спор разрешится в Верховном суде. С кончиной судьи Верховного суда Рут Гинзбург ее место может занять 48-летняя Эми Кони Баррет, которую Трамп представил в субботу. Тем временем Сенат утвердил резолюцию, подтверждающую «приверженность упорядоченной и мирной передаче власти, которая предусмотрена Конституцией».

Еврокомиссия представила проект миграционной реформы. Он предусматривает отказ от Дублинского соглашения, определяющего порядок предоставления политического убежища в ЕС, и от попыток ввести обязательные квоты на прием беженцев для всех 27 стран союза. Зато теперь все государства ЕС должны участвовать в расходах по высылке мигрантов, которым отказано в предоставлении убежища. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Трамп и Байден признали друг друга агентами влияния РФ и КНР

Геннадий Петров

Кандидаты в президенты США провели последние перед выборами теледебаты

0
3242
Деградация выборов идет волнами

Деградация выборов идет волнами

Дарья Гармоненко

Оппозиция фиксирует упрощение избирательной системы в интересах власти

0
2183
Путин представил программу действий на 10 лет

Путин представил программу действий на 10 лет

Иван Родин

Демократию будут укреплять через развитие государства и гражданского общества

0
2652
Зеленскому угрожают уголовной ответственностью за опрос

Зеленскому угрожают уголовной ответственностью за опрос

Татьяна Ивженко

Большинство украинцев не смогли назвать политического лидера с безупречной репутацией

0
1457

Другие новости

Загрузка...