0
1751
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

25.10.2020 17:26:00

Трамп обвинил Байдена в получении денег от России...

Парламенту Канады рекомендовали признать геноцид уйгур в Китае

Тэги: сша, президентские выборы, трамп, байден, компромат, канада, китай, уйгуры

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

сша, президентские выборы, трамп, байден, компромат, канада, китай, уйгуры Фото REUTERS

Пандемия коронавируса стала общей угрозой, в борьбе с которой человечество должно сплотиться в год 75-летнего юбилея ООН. Об этом в субботу заявил по случаю Дня ООН ее генеральный секретарь Антониу Гутерриш. «В сегодняшнем мире у нас есть один общий враг – COVID-19, – подчеркнул он. – Настало время активизировать усилия для достижения глобального перемирия. Часы тикают». Обращаясь к мировой общественности, Гутерриш сказал: «ООН не только с вами. Она принадлежит вам, она и есть все вы. Давайте же вместе воплотим в жизнь наше видение лучшего мира для всех».

В тот же день президент США Дональд Трамп досрочно проголосовал на президентских выборах в библиотеке города Уэст-Палм-Бич в штате Флорида. Проголосовав там за «парня по имени Трамп», он объявил, что голосовать на участке «гораздо безопаснее», чем отправлять бюллетень по почте. Эксперты не исключают, что результат голосования во Флориде может стать решающим для определения победителя. Трамп официально сменил нью-йоркскую прописку на регистрацию во Флориде в ноябре 2019 года.

В ходе финальных предвыборных теледебатов в четверг Трамп обвинил соперника-демократа Джозефа Байдена в получении денег от России. «Джо получил 3,5 млн долл. от России, они пришли через Путина, потому что он был в очень хороших отношениях с бывшим мэром Москвы. Ты получил 3,5 млн долл., твоя семья получила 3,5 млн долл. Когда-нибудь тебе придется объяснить это. Ты должен объясниться перед американцами. Может быть, ты можешь сделать это прямо сейчас», – сказал президент.

Ранее сенаторы-республиканцы Рон Джонсон и Чак Грассли обнародовали доклад, в котором утверждается, что сын Байдена Хантер и его партнер получали миллионы долларов от иностранных граждан с сомнительным прошлым. К их числу они отнесли вдову экс-мэра Москвы Юрия Лужкова Елену Батурину, украинского олигарха Миколу Злочевского, казахстанского бизнесмена Кенеса Ракишева. Кроме того, Байден якобы получил миллионные прибыли от сотрудничества с китайцами. Байден, в свою очередь, предположил, что Трамп даже не обсуждал с руководством РФ недопустимость иностранного вмешательства в выборы. Он призвал американцев в день голосования сравнить его с Трампом характеры и репутацию и только после этого сделать выбор. При этом оба кандидата считают, что Россия хочет их поражения на выборах. Трамп утверждает, что сделал такой вывод на основе данных разведки: глава нацразведки Джон Рэтклифф накануне сообщил, что Москва и Тегеран хотят, чтобы он проиграл. А Байден сказал, что Россия не хочет его победы на выборах, «потому что они знают, что я знаю их, и они знают меня».

В пятницу состоялся телефонный разговор Трампа, главы Суверенного совета Судана Абдель Фаттаха аль-Бурхана, а также суданского и израильского премьер-министров Абдаллы Хамдока и Биньямина Нетаньяху. Они обсудили «исторический прогресс Судана на пути к демократии» после свержения президента Омара Башира. В результате Израиль и Судан договорились при посредничестве США о нормализации отношений и прекращении состояния войны. Соглашение было достигнуто в пакете с решением Вашингтона об исключении Судана из списка государств, поддерживающих терроризм. По словам Трампа, в ближайшее время еще как минимум пять арабских стран хотят присоединиться к процессу нормализации отношений с Израилем.

По итогам длившихся несколько дней в Женеве встреч в рамках Совместного военного комитета «5+5» их участники в пятницу подписали соглашение о постоянном прекращении огня. Оно также предусматривает вывод из страны в 90-дневный срок иностранных наемников, реинтеграцию на индивидуальной основе вооруженных милиций в госинституты, создание «совместных ограниченных вооруженных сил», открытие воздушного и наземного транспортного сообщения, обмен задержанными и прекращение подстрекательских кампаний в СМИ.

В Канаде парламентский комитет пришел к выводу, что политика Китая в отношении мусульман-уйгур в Синьцзяне приравнивается к «геноциду». В отчете, работа на которым заняла два года, говорится, что власти КНР используют для преследования мусульман разные стратегии: массовые аресты, принудительные работы, повсеместную слежку, а главное – «нечеловеческое обращение с уйгурскими женщинами» с целью снижения рождаемости. Парламентарии призвали правительство Канады признать происходящее с уйгурами «в качестве геноцида» и ввести санкции в отношении ответственных за нарушение прав мусульманских меньшинств в Китае. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь отверг обвинения как беспочвенные и упрекнул Канаду в попытке вмешательства во внутренние дела страны. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Китайский «Барсук» обзавелся гиперзвуковым «Кинжалом»

Владимир Карнозов

В Сети появилась съемка бомбардировщика с гигантской аэробаллистической ракетой

0
1078
США рвутся в Азовское море

США рвутся в Азовское море

Александр Широкорад

Россия должна защитить стратегически важную коммуникацию

0
690
США ставят конфликт с Ираном в режим ожидания

США ставят конфликт с Ираном в режим ожидания

Игорь Субботин

Ближний Восток не верит в мирный уход Трампа

0
1043
В Китае тикает демографическая бомба

В Китае тикает демографическая бомба

Владимир Скосырев

Пекин планирует повысить пенсионный возраст

0
4809

Другие новости

Загрузка...