0
1900
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

22.11.2020 17:31:00

В карабахском конфликте поставлена точка, приднестровский может разгореться опять

Неделя в странах СНГ

Тэги: снг, конфликты, армения, азербайджан, нагорный карабах, молдавия, санду, приднестровье, украина, евромайдан

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме


снг, конфликты, армения, азербайджан, нагорный карабах, молдавия, санду, приднестровье, украина, евромайдан Фото Reuters

В странах СНГ главной темой минувшей недели стали затянувшиеся конфликты. И если в карабахском, по словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, поставлена точка, то приднестровский может разгореться снова, если исходить из высказываний новоизбранного главы молдавского государства Майи Санду.

В конце недели Ильхам Алиев встретился с министром обороны РФ Сергеем Шойгу. «Спустя 44 дня после вооруженного противостояния, боевых операций подписан документ. Я считаю этот документ очень важным... Вам, в том числе руководству России, в частности президенту Владимиру Владимировичу Путину выражаю благодарность в подготовке и принятии этого важного документа», – приводит слова Алиева его пресс-служба.

Напомним, лидеры России, Азербайджана и Армении Владимир Путин, Ильхам Алиев и Никол Пашинян 10 ноября подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Нагорном Карабахе.

Согласно заявлению, Армения и Азербайджан останавливаются на занятых позициях, затем ряд районов переходят под контроль Баку, стороны проводят обмен пленными, вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора, соединяющего Карабах с Арменией, размещаются российские миротворцы.

Миротворцы РФ уже установили в Карабахе контрольные посты и начали поставку гуманитарной помощи населению.

В Молдавии, где в минувшее воскресенье президентом была избрана лидер правой проевропейской партии PAS Майя Санду, граждане озаботились тем, что же будет с Приднестровьем.

Поводом для беспокойства послужили интервью новоизбранного молдавского лидера, в частности «Украинской правде». В нем Санду отметила, что Кишинев не намерен платить за российский газ, поставляемый в Приднестровье. А это уже более чем 6 млрд долл.

«Россия поддерживает Приднестровье, в том числе бесплатными поставками газа и многими другими способами. Эти проблемы мы будем обсуждать и решать с Россией. Молдова не признает долг за поставки российского газа в Приднестровье», – отметила Санду, повторив то, что до нее говорили ее предшественники.

Она также отметила, что стороны (Молдавия и Приднестровье) должны найти мирное решение приднестровского конфликта. «Я верю, что однажды появится геополитическая возможность для воссоединения Молдовы. И мы должны быть готовы к этому. Но это должно быть мирное решение, которое подходит для всей Молдовы. Это должен быть план действий, разработанный в Молдове, согласованный со всеми политическими силами и с обществом», – заявила Санду.

При этом она отвергла объединение на основе федеративного устройства Республики Молдова (РМ), что ранее предлагал президент Игорь Додон. Позже он, правда, отказался от этой идеи.

Санду ищет иной формат решения конфликта, который, по ее убеждению, «должен включать полный вывод российских войск из Молдовы». Накануне она сказала, что формат урегулирования конфликта в Приднестровье должен предусматривать вывод миротворцев.

Более того, Майя Санду посоветовала Украине не повторять ошибок Кишинева и не использовать в отношении противостоящей стороны конфликта «мягкую силу». Молдавия сделала именно это, предоставив Приднестровью возможность свободно торговать со странами Евросоюза, используя свободную экономическую зону РМ–ЕС, но результата не получила, отметила Санду.

Ее слова послужили основанием для того, чтобы в молдавском обществе, а также в России заговорили о возможности размораживания приднестровского конфликта. Но в Приднестровье дислоцируется российский миротворческий контингент, а чем закончилась попытка силой убрать миротворческие силы РФ из Южной Осетии, известно.

В Кишиневе ранее хорошо понимали, чем может закончиться слишком рьяная критика в адрес миротворцев, которые вошли в Приднестровье в 1992 году по соглашению, подписанному президентами Молдавии и России. Майе Санду, чтобы эвакуировать российский миротворческий контингент, придется отозвать подпись президента РМ из мирного соглашения, и тогда оно будет считаться расторгнутым. В этом случае можно будет настаивать на выводе миротворцев из зоны конфликта, который считается до конца не урегулированным.

В Кишиневе много раз говорили о необходимости заменить военную миротворческую миссию гражданской, но из соглашения не выходили. Санду, похоже, готова на это пойти.

Хотя тогда диалог с Москвой, о котором она говорит как о неизбежной реальности, у Кишинева вряд ли получится. И предстоящие парламентские выборы, которые, по настоянию партии Санду, могут пройти в будущем году, новоизбранный президент рискует проиграть.

Украина на минувшей неделе отметила седьмую годовщину евромайдана. Президент Владимир Зеленский заявил, что страна должна сделать выводы из революций, чтобы в дальнейшем не повторять допущенных ошибок. Он отметил, что украинские политики использовали майдан для достижения личных целей.

Зеленский заявил, что достижением трех революций, к которым он отнес события 1991, 2004 и 2013–2014 годов, «является новое сознание как граждан, так и власти». Фразу президента «Каждый следующий правитель будет знать, что воля народа – решающая, ее невозможно сломать, против нее невозможно и не нужно идти» цитирует пресс-служба его офиса.

Свое обращение Зеленский делал на фоне протестов, проходивших в Киеве против приостановки властью курса на ассоциацию с ЕС. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армения–Азербайджан: 26 лет спустя

Армения–Азербайджан: 26 лет спустя

Александр Храмчихин

В сегодняшнем мире все решает только сила

0
1385
Как и почему развалилась оборона Нагорного Карабаха

Как и почему развалилась оборона Нагорного Карабаха

Алексей Рамм

Армянский мобилизационный план потерпел фиаско

0
1480
США рвутся в Азовское море

США рвутся в Азовское море

Александр Широкорад

Россия должна защитить стратегически важную коммуникацию

0
561
Будапешт пригрозил Киеву блокадой евро-атлантической интеграции

Будапешт пригрозил Киеву блокадой евро-атлантической интеграции

Татьяна Ивженко

В Украину запретили въезд венгерским чиновникам

0
1194

Другие новости

Загрузка...