0
1627
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

22.11.2020 17:01:00

Россия закрыла въезд 25 гражданам Великобритании, Франция и Германия призвали Байдена работать с Москвой

Неделя в мире

Тэги: иностранцы, въезд, великобритания, запрет, россия, мид, дон, сша, макрон, нагорный карабах, конфликт

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Обострение конфликта вокруг Нагорного Карабаха - все статьи по теме



иностранцы, въезд, великобритания, запрет, россия, мид, дон, сша, макрон, нагорный карабах, конфликт Фото Reuters

Москва в субботу зеркально ответила Лондону на введенные им летом санкции против россиян в рамках «списка Магнитского». Она ввела персональные санкции против 25 граждан Великобритании и запретила им въезд на свою территорию. Кто вошел в этот список, не сообщается. «Вновь призываем руководство Великобритании отказаться от ничем не обоснованной конфронтационной линии в отношении нашей страны. Любые недружественные шаги не останутся без неминуемого соразмерного ответа», – говорится в сообщении ведомства.

В воскресенье МИД обвинил США в подрыве Договора по открытому небу (ДОН). Поводом для выхода из соглашения полгода назад США называли несоответствие национальным интересам. «Будем добиваться твердых гарантий выполнения оставшимися в ДОН государствами их обязательств, во-первых, по обеспечению возможности наблюдения всей их территории и, во-вторых, по непередаче материалов наблюдательных полетов третьим странам, не являющимся участниками ДОН»,– отметили в МИДе.

Министры иностранных дел Франции и Германии Жан-Ив Ле Дриан и Хайко Маас в статье в Washington Post выразили поддержку считающимся победителями президентских выборов в США Джозефу Байдену и Камале Харрис. Они отметили глобальные вызовы, стоящие перед ЕС и США, и отдельно подчеркнули, что ждут от Байдена как критики России, так и конструктивного диалога с Москвой. В частности, Ле Дриан и Маас ожидают, что Вашингтон приложит усилия к продлению Договора между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

А в интервью французской Figaro госсекретарь Майкл Помпео заявил, что США и Евросоюз должны совместно работать над противодействием шагам Турции на Ближнем Востоке. «Президент Франции Эмманюэль Макрон и я согласны с тем, что недавние действия Турции были очень агрессивными», – сказал Помпео, сославшись на поведение Анкары в Ливии и Восточном Средиземноморье, а также на поддержку Турцией Азербайджана в нагорно-карабахском конфликте с Арменией.

Спустя два дня Макрон заявил о готовности Франции оказать гуманитарную помощь Нагорному Карабаху и содействовать защите и сохранению культурных и религиозных объектов на территории региона. Об этом стало известно после того, как он провел по видеосвязи переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Париж воспринимает договор о прекращении боевых действий как базу для ведения дальнейших переговоров с целью защиты населения и безопасного возвращения домой беженцев, покинувших территорию Карабаха во время военных действий.

Тем временем французские сенаторы выступили с неожиданной инициативой. Как сообщил в Twitter глава фракции «Республиканцы» в верхней палате парламента Брюно Ретайо, 25 ноября Сенат рассмотрит резолюцию, предлагающую Франции признать Нагорно-Карабахскую республику. Согласно черновому тексту резолюции, с которым ознакомилось AFP, сенаторы призывают «признать Нагорно-Карабахскую республику, сделав это признание инструментом для начала переговоров с целью установления прочного мира». Документ предлагает в рамках Минской группы ОБСЕ (Россия, США и Франция) осуществить немедленную защиту населения путем развертывания сил международного вмешательства. Сенаторы также предлагают правительству Франции «потребовать проведения международного расследования военных преступлений, совершенных в Нагорном Карабахе», «выявить все последствия той роли, которую сыграли турецкие власти», и «вместе со своими европейскими партнерами рассмотреть вопрос о соответствующем и твердом ответе».

В свою очередь, парламент Нидерландов призвал свое правительство выступить на уровне Евросоюза с предложением ввести санкции против президента Азербайджана Ильхама Алиева, его родственников, ключевых фигур азербайджанского наступления и сирийских боевиков, развернутых Турцией в Нагорном Карабахе. Депутаты также утвердили вторую резолюцию, в которой отмечается, что последняя вспышка насилия в регионе «была инициирована Азербайджаном при поддержке Турции».

В среду Германия приняла председательство в комитете министров Совета Европы от Греции во время видеоконференции с участием представителей 47 государств – членов организации. Глава МИД ФРГ Маас представил приоритеты немецкого председательства, которое продлится шесть месяцев. Они включают укрепление реализации прав и обязательств в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека, определение стандартов в области искусственного интеллекта, борьбу с языком ненависти в интернете и др. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армения–Азербайджан: 26 лет спустя

Армения–Азербайджан: 26 лет спустя

Александр Храмчихин

В сегодняшнем мире все решает только сила

0
1392
Как и почему развалилась оборона Нагорного Карабаха

Как и почему развалилась оборона Нагорного Карабаха

Алексей Рамм

Армянский мобилизационный план потерпел фиаско

0
1482
США рвутся в Азовское море

США рвутся в Азовское море

Александр Широкорад

Россия должна защитить стратегически важную коммуникацию

0
562
Будапешт пригрозил Киеву блокадой евро-атлантической интеграции

Будапешт пригрозил Киеву блокадой евро-атлантической интеграции

Татьяна Ивженко

В Украину запретили въезд венгерским чиновникам

0
1199

Другие новости

Загрузка...