0
3704
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

27.12.2020 17:02:00

Украина завозила в Белоруссию "оружие тоннами", а МВФ решил подбросить Киеву денег

Неделя в странах СНГ

Тэги: белоруссия, политика, лукашенко, оружие, украина, мвф, соглашение, кредит, экономика, кризис, узбекистан, вуз, ес

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, политика, лукашенко, оружие, украина, мвф, соглашение, кредит, экономика, кризис, узбекистан, вуз, ес Фото Reuters

Александр Лукашенко на минувшей неделе обвинил Украину в том, что через украинскую границу в Белоруссию украинцы везли «оружие тоннами».

В МИД Украины назвали это заявление белорусского лидера инсинуацией.

Украина категорически отвергает очередные инсинуации Александра Лукашенко. «Риторика о внешнем вмешательстве, в частности мантра об оружии из Украины, четко вписывается в политику Лукашенко по запугиванию белорусского народа. Украина не является врагом Беларуси», – заявил агентству УНИАН спикер украинского МИДа Олег Николенко. Он напомнил, что МИД Украины осуждает терроризм в любых его проявлениях.

Ранее Александр Лукашенко уже обвинял украинскую сторону во вмешательстве в дела Белоруссии. В частности, он говорил, что глава МИД Украины призывал Евросоюз ввести «серьезнейшие санкции против Беларуси, чтобы парализовать деятельность государства, бизнеса и производств». Также Лукашенко утверждал, что в Киеве создан центр, в котором работают «мощнейшие спецслужбы мира», чтобы «смять Беларусь».

В конце уходящей недели при посещении Городской детской инфекционной клинической больницы Минска Александр Лукашенко рассказал о «тоннах оружия», которое через Украину «везла группа Автуховича».

Это не первое выяснение отношений соседей. Ранее Минск ужесточал пропуск на границе с Украиной именно из-за того, что в Белоруссию накануне президентских выборов с украинской стороны, по данным белорусских пограничников, ввозили оружие. Лукашенко тогда обещал, что майдана в Белоруссии не будет. Однако события после 9 августа (день выборов президента) показали, что белорусы и без оружия способны на протест. Марши протеста идут в стране каждую неделю: граждане страны не верят в оглушительную победу Александра Лукашенко и требуют новых выборов. Но ЦИК назвал батьку победителем, и теперь тот не хочет ни уходить, ни уступать. Протесты населения тем временем продолжаются. Правда, в отличие от украинских, они – мирные.

В Киеве тем временем появилась надежда получить у МВФ хоть какой-то кредит – денег у страны нет.

УНИАН сообщает, что миссия МВФ начала работу по пересмотру соглашения с Украиной. Кабмин назначил Юрия Витренко и.о. министра энергетики, а «Нафтогаз» повысил цены на газ для теплокоммунэнерго – таковы главные новости уходящей недели.

МВФ, если пересмотр соглашения с Киевом завершится удачно для сторон, может выдать Украине 5 млрд долл.

В июне Украина получила от МВФ первый транш в 2,1 млрд долл., но после этого финансирование Киева прекратилось и он оказался на голодном пайке. Тем не менее заместитель исполнительного директора от Украины в МВФ Владислав Рашкован оптимистично смотрит на перспективы своей страны. Он утверждает, что встречи по пересмотру кредитного соглашения проходят успешно. А президент Владимир Зеленский даже назвал ориентировочные сроки получения второго транша кредита – начало 2021 года. При этом он заметил, что, даже несмотря на приостановку траншей, украинская банковская система работает стабильно, а бюджет выполняется. Однако простые украинцы не очень верят в радужную перспективу властей. Поэтому в центре Киева постоянно проходят протесты. В конце недели свои требования к правительству выдвинули предприниматели.

Узбекистан между тем развивает связи с Евросоюзом. В ЕС появился первый филиал узбекского вуза. Об этом сообщила пресс-служба Ташкентского государственного стоматологического института.

Этот вуз открыл филиал в университете ADEMA Балеарского университета в Испании. А с 2021 года 100 испанских студентов будут допущены на профессиональные курсы по стоматологии в Ташкенте.

Профильное соглашение было подписано в декабре 2020 года.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1482
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
1445
Сикхи и индуисты бегут из Афганистана

Сикхи и индуисты бегут из Афганистана

Лариса Шашок

Религиозная нетерпимость обернулась прямым террором

0
705
МОССАД в помощь

МОССАД в помощь

Василий Иванов

Особенности дружбы спецслужб Израиля и европейских партнеров

0
717

Другие новости