0
3531
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.01.2021 17:49:00

Кремль все-таки поставил Навального рядом с Путиным...

Володин вернул думскую оппозицию к "крымскому консенсусу"

Тэги: навальный, протестные акции, госдума, володин, иностранное вмешательство, системная оппозиция, крымский консенсус

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


навальный, протестные акции, госдума, володин, иностранное вмешательство, системная оппозиция, крымский консенсус Фото Reuters

Под конец минувшей недели, похоже, рухнули информационные бастионы, возводимые властью вокруг оппозиционера Алексея Навального, которого ни в коем случае нельзя было поставить вровень с фигурой президента. Имя Навального в Кремле игнорировали так настойчиво и настолько демонстративно, что это уже начинало походить на попытки соблюсти некие табу из черной магии вуду. Например, еще в начале недели, подтверждая факт разговора Владимира Путина с президентом Финляндии Саули Ниинисте о Навальном, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал о «находящемся в СИЗО российском блогере».

И вот пресс-релизом о телефонном разговоре Путина с председателем Европейского совета запрет на имя, вероятно, был аннулирован. «По просьбе Шарля Мишеля затрагивалась также ситуация вокруг А. Навального», – говорится в официальном сообщении пресс-службы президента России. Кстати, сообщения о беседе с Ниинисте на сайте Кремля нет.

Следует, видимо, обратить внимание и на слово «ситуация», использованное в этом пресс-релизе. Понятно, что оно призвано заменить собой упоминание о том, что конкретно в связи с Навальным обсуждалось в этом разговоре. Однако ранее власти РФ вообще отказывались признавать, что возвращение оппозиционера в страну достойно какого-то внимания. Как раз на прошедшей неделе собравшийся в отделе полиции выездной суд назначил Навальному 30 суток некоего «задержания» из-за нарушения им условий отбывания условного срока. Адвокаты уже подали апелляцию на это решение Химкинского горсуда, но ее рассмотрение пройдет явно позже намеченного на 2 февраля судебного заседания о возможном перемещении оппозиционера за решетку. Это значит, что если сомнительное по своей правовой конструкции решение суда о «задержании» в СИЗО и отменят, то иметь значение для Навального сей факт уже не будет.

Между тем вся прошлая неделя прошла в ожидании анонсированных на 23 января акций в защиту Навального, которые его сторонники в подавляющем большинстве регионов даже и не пытались согласовать с властями. Последние приступили к подготовке мер по противодействию протестам тоже сильно заранее. Например, сразу же был запущен тезис об использовании фигуры оппозиционера для полномасштабного зарубежного вмешательства во внутриполитические дела России, и прежде всего предстоящие осенью выборы в Госдуму.

Именно с этой темы на минувшей неделе и стартовала заключительная сессия нынешнего состава нижней палаты. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил: «У всех должно быть понимание, что все, что он делает, – за этим стоят иностранные спецслужбы. И наша задача – не допустить иностранного вмешательства, кто бы здесь ни проводил их политику». Как оказалось, это была вовсе не случайная фраза. В политических заявлениях лидеров думских партий тема Навального стала ключевой. «Этого деятеля, по сути, надувают уже много лет, прекрасно понимая, что за ним ничего нет, кроме организации российского майдана», – поддержал спикера председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов. «Надо по всем уголовным делам вынести приговоры, не шутить и отправить далеко-далеко от Москвы, на Север», – посоветовал властям лидер ЛДПР Владимир Жириновский. О «подлости политиканов, призывающих в соцсетях выйти на несанкционированные митинги в поддержку Навального» именно несовершеннолетних высказался и глава «Справедливой России» Сергей Миронов.

Таким образом, Володин, используя фактор Навального, оперативно вернул системную оппозицию в рамки «крымского консенсуса», который, напомним, и возник на идее совместного противостояния Западу всех «традиционных» партий. Это возвращение уже имеет политические последствия в виде переформатирования СР в социал-патриотическую силу под руководством администрации президента и явных разногласий в рядах коммунистов по поводу возможности и допустимости тактического предвыборного взаимодействия с навальнистами. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зюганов и Кремль пугают друг друга радикалами

Зюганов и Кремль пугают друг друга радикалами

Дарья Гармоненко

В КПРФ обострилась внутренняя дискуссия по выборной стратегии

0
2350
Штабы Навального возобновили политическую деятельность

Штабы Навального возобновили политическую деятельность

Иван Родин

Для борьбы с "умным голосованием" предназначены все 14 драконовских законов

0
1826
За "дело Навального" Вашингтон наказал семь российских чиновников

За "дело Навального" Вашингтон наказал семь российских чиновников

Геннадий Петров

США и ЕС ввели антикремлевские санкции одновременно, но по-разному

0
2242
Соратники Навального хотят добиться от ЕС настоящих санкций

Соратники Навального хотят добиться от ЕС настоящих санкций

Иван Родин

Оппозиция предлагает давить на олигархов, а не на отдельных чиновников

1
2358

Другие новости

Загрузка...