0
2487
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.01.2021 17:52:00

Цены растут, продукты питания адаптируют к низким доходам граждан

Неделя в экономике

Тэги: продукты, цены, низкие доходы, инфляция, регионы, газификация, газпром, миллер


продукты, цены, низкие доходы, инфляция, регионы, газификация, газпром, миллер Фото Агентства «Москва»

Несмотря на то что ситуация со стоимостью продуктов питания еще в конце прошлого года попала под пристальное внимание президента, цены продолжают расти, причем в некоторых случаях заметно. Только теперь в «лидерах» не подсолнечное масло и сахар, цены на которые, судя по последним данным Росстата, замерли, а картофель и морковь, подорожавшие за 17 дней января сразу на 5%. Также подскочила стоимость помидоров – на 11,5%, что, конечно, можно объяснить сезонными колебаниями. Но такое объяснение не делает продукты доступнее, особенно если учесть, что цены растут постоянно. Судя по опросам фонда «Общественное мнение» (ФОМ), в течение года увеличилась доля граждан, которые зафиксировали заметный рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия: в середине января 2021-го на него указали 35% из 1500 опрошенных, а в середине марта 2020-го на заметный рост цен жаловались только 19% респондентов. Также увеличилась доля граждан, ощутивших заметное удорожание яиц – с 16 до 44% респондентов за указанный период, крупы и макаронных изделий – с 12 до 24%. Не говоря уже про растительное масло и сахар, на заметное удорожание которых жаловались в середине января 47–49% опрошенных против 8–9% в марте 2020-го.

Как напомнил в четверг на совещании по экономическим вопросам президент Владимир Путин, по итогам 2020 года инфляция превысила целевой ориентир Центробанка, составив 4,9%. «При этом по отдельным группам товаров, прежде всего продовольственным, цены выросли более заметно – на 6,7%. И это только в среднем. Но мы знаем, что по отдельным группам скачок был значительным», – добавил президент.

«Мы с вами это уже обсуждали, как я сказал, на одном из совещаний. Договорились внимательно отслеживать ситуацию и держать ее под контролем. Предлагаю в скором времени вернуться к этой теме и подробно рассмотреть ее с учетом итогов января», – сообщил членам правительства Путин.

Свое решение проблем придумали некоторые производители. Например, есть предложение смягчить требования ретейлеров к картофелю и допустить к продаже корнеплоды размером от 35 до 55 мм как экономкласса в фасовке по два с половиной, три и пять килограммов. Сначала об этом предложении писал «Коммерсант», а затем, как сообщили информагентства, Минсельхоз обратился в Минпромторг с просьбой поддержать возможность включения в ассортимент магазинов мелкого картофеля.

«Это та же картошка, просто другого размера – не гнилая или проросшая, а самая обычная. Она очень востребована, например, для запекания, что является наиболее здоровым способом приготовления и потребления», – пояснил председатель Картофельного союза Сергей Лупехин. Причем, по его словам, производители даже готовы пойти на дополнительные издержки с расфасовкой. Такая история очень напоминает другой курьез двухлетней давности – выпуск некоторыми производителями «девятка» яиц.

Некоторые населенные пункты в стране все еще ждут газификации. Эту проблему обсудил во вторник Владимир Путин на видеовстрече с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. «Вопросов на этот счет у граждан очень много», – обратил внимание президент. Как рассказал Миллер, в соответствии с поручением определены цели на 2030 год: «К концу 2025 года в 35 регионах РФ полностью будет завершена сетевая газификация. Это составит 90,1% от технически возможной сетевой газификации в стране… К 2030 году будет на 100% завершена технически возможная газификация».

Стоит уточнить, что оговорка про «технически возможную газификацию» очень важна. Так, несколько лет назад теперь уже экс-министр энергетики Александр Новак сообщал: «Поверьте, 100% не будет никогда… В отдельных регионах у нас не будет газотранспортной инфраструктуры… Это неэффективно просто экономически». Но, как поясняли в ведомстве, это не значит, что регионы останутся без топлива, просто в ряде случаев целесообразнее использовать сжиженный природный газ или уголь. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Восстановление спроса на нефть признано неустойчивым

Восстановление спроса на нефть признано неустойчивым

Анатолий Комраков

Существенные ограничения на добычу черного золота продлеваются уже более года

0
3160
Яйца и куры разбалансировали отечественный рынок

Яйца и куры разбалансировали отечественный рынок

Ольга Соловьева

Продовольствие дорожает в глобальном масштабе

0
3283
Аналитики Газпромбанка признали акции «Роснефти» наиболее привлекательными на рынке

Аналитики Газпромбанка признали акции «Роснефти» наиболее привлекательными на рынке

Татьяна Астафьева

0
881
Помощь "депрессивной десятке" не дает результатов

Помощь "депрессивной десятке" не дает результатов

Михаил Сергеев

Подшефные правительству территории наращивают свои долги

1
2257

Другие новости

Загрузка...