0
4238
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.02.2021 17:04:00

В Кремле ответили на угрозы Байдена, Ливию возглавили малоизвестные политики

Неделя в мире

Тэги: сша, президент, байден, программная речь, внешняя политика, рф, лавров, боррель, дипломаты, выдворение. ливия, политика


сша, президент, байден, программная речь, внешняя политика, рф, лавров, боррель, дипломаты, выдворение. ливия, политика Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Высоким представителем Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, заместителем Председателя Европейской комиссии Ж.Боррелем, Москва, 5 февраля 2021 года. Фото mid.ru

Президент США Джозеф Байден выступил в четверг в Госдепартаменте с программной речью по вопросам внешней политики. Он пообещал изменить подходы, которые применялись при Дональде Трампе, и давать «жесткие» ответы на «злонамеренную деятельность» России на международной арене и нарушение ею международных обязательств, в том числе в области прав человека. «Я ясно дал понять президенту Путину, в совершенно иной манере, чем мой предшественник, что время, когда Соединенные Штаты отступали перед лицом агрессивных действий России – вмешательства в наши выборы, кибератак, отравлений своих граждан, – прошло», – подчеркнул Байден, рассказывая о телефонных переговорах с президентом РФ, которые в Белом доме назвали напряженным первым обменом мнениями. Потребовав немедленного освобождения Алексея Навального, он заявил: «Действия России по подавлению свободы выражения мнений и мирных собраний вызывают глубокую озабоченность у нас и у международного сообщества».

На следующий день высказывания президента США прокомментировали в Кремле. «Нотки какой-то ультимативности вообще неприемлемы для нас, мы уже сказали, что мы не будем внимать такого рода заявлениям, каким-то менторским заявлениям», – подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. При этом, по его словам, в Москве рассчитывают, что «при общей констатации огромного количества разногласий» у РФ и США «остается база для взаимодействия».

О том, чтобы «стена молчания» не возникла между Москвой и Брюсселем, предостерегал в пятницу верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. С главой МИДа Сергеем Лавровым он обсудил возможное взаимодействие в таких сферах, как приграничное сотрудничество, исследования и инновации, а также меры по совместному преодолению глобальных вызовов, в числе которых изменение климата и здоровье населения. Вместе с тем Боррель «четко обозначил глубокую обеспокоенность Европейского союза в связи с ухудшением ситуации с правами человека в России и планомерными попытками заставить замолчать критические голоса, некоммерческие организации и гражданское общество», – отмечается в пресс-релизе представительства ЕС в России.

Высказывание Борреля о том, что сейчас ЕС и РФ рассматривают друг друга больше как конкурентов и соперников, чем партнеров, Лавров прокомментировал так: «Выстраиваем свою жизнь, исходя из того, что ЕС является ненадежным партнером, по крайней мере на данном этапе». В Москве Борреля ждал неприятный сюрприз – сообщение о выдворении из России за участие в акциях в поддержку Навального трех европейских дипломатов – представителей Германии, Польши и Швеции.

Президент Италии Серджо Маттарелла в среду поручил экс-главе Европейского центрального банка Марио Драги формирование кабинета «для выполнения первоочередных задач». Экономист, пользующийся репутацией убежденного сторонника евроинтеграции и опытного управленца, спасшего еврозону от краха, давно рассматривался в качестве возможного кандидата на пост главы правительства. По итогам завершившегося в субботу первого раунда консультаций представленные в парламенте группы выразили в основном поддержку Драги.

Всю минувшую неделю в Женеве заседали 75 делегатов Ливийского форума политического диалога, пытаясь выбрать новое единое руководство страны из 45 человек, выдвинувших свои кандидатуры. Премьер-министром стал уроженец Мисраты, основатель движения «Ливия будущего» Абдель Хамид Дбейба. Президентский совет возглавил представляющий Киренаику Мухаммед аль-Манфи, который был послом Правительства национального согласия в Греции. Их главной задачей будет проведение в стране общенациональных выборов 24 декабря 2021 года. Избрание пусть и малоизвестных политиков руководителями Ливии стало прорывом на пути к урегулированию в стране, заявил в пятницу генсек ООН Антониу Гутерриш.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
1327
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
2968
Стоит ли толкать великую державу

Стоит ли толкать великую державу

Владимир Иванов

Американцы спорят о помощи Украине и отношениях с Россией

0
1672
Украинский кризис и польский реваншизм

Украинский кризис и польский реваншизм

Александр Храмчихин

Варшава стремится стать главным союзником Киева

0
1137

Другие новости