0
3215
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.02.2021 17:15:00

Армии потребовалось больше гиперзвуковых ракет, перспективный танк и БТР отправят на экспорт

Неделя в армии

Тэги: минобороны шойгу, нпо, армия, вкс, вооружения, гиперзвуковые ракеты, поставик


минобороны шойгу, нпо, армия, вкс, вооружения, гиперзвуковые ракеты, поставик Ракета "Циркон". Скриншот видео Минобороны РФ

Министр обороны Сергей Шойгу посетил НПО машиностроения в подмосковном Реутове. Это легендарное КБ Владимира Челомея, в стенах которого были созданы все типы противокорабельных крылатых ракет российского флота, уникальные космические аппараты и орбитальные боевые станции. Последние достижения фирмы – гиперзвуковой маневрирующий ядерный блок «Авангард» и ракета «Циркон». Глава военного ведомства заявил о необходимости «дополнительных поставок гиперзвукового и высокоточного оружия большой дальности».

Гиперзвуковое оружие – ответ на выход США из договора по противоракетной обороне. «Циркон» – единственная ракета в мире, способная развивать скорость более 9 Махов – около 11 тыс. км/ч – и пролететь тысячу километров.

Впрочем, слова о «высокоточном оружии большой дальности», произнесенные Шойгу в Реутове, можно распространить на один ракетный комплекс – «Калибр». Сегодня все корабли и подводные лодки российского флота могут применять его как с надводного, так и подводного положения. Усилит флот и противокорабельная крылатая ракета Х-35. Увеличение закупок этого оружия говорит о смене тактики и возможностях применения российского флота. На минувшей неделе Минобороны несколько раз сообщало о том, что в Красном море сформирован «конвой» военных кораблей. В его составе новейший корвет Балтийского флота проекта 20380 «Стойкий».

Если учесть недавнее решение правительства о создании в Судане пункта материально-технического обеспечения флота РФ, становится понятно, что вооруженные самыми современными ракетами, способными поражать морские и наземные цели, корабли начинают постоянное дежурство в отдаленных регионах мира. Зачем – вопрос риторический. Американский флот делает это десятки лет и многие экономические и военные конфликты решаются силой его оружия.

В преддверии одной из самых важных военно-технических выставок, проходящих в Объединенных Арабских Эмиратах – IDEX 2021, – госпосредник в области торговли вооружением и военной техникой госкорпорация «Рособоронэскпорт» сделала заявление, что новейший танк Т-14 «Армата» получил паспорт экспортного облика. То же самое произойдет с выходом в свет бронетранспортера «Бумеранг». Об экспортном потенциале машин было объявлено на завершившемся на минувшей неделе международном авиасалоне Aero India 2021 в Бангалоре.

В течение 5–7 лет госпосредник в деле торговли оружием намерен вывести на международный рынок около 50 новых современных образцов вооружения и военной техники. Среди них зенитный артиллерийский комплекс «Деривация-ПВО», дизельные подводные лодки с воздухонезависимыми энергетическими установками. Кроме того, в указанный период паспорт экспортного облика должны получить управляемые авиационные средства поражения, в том числе авиационные управляемые ракеты «Гром-Э1» и «Гром-Э2», создаваемые с использованием научно-технического задела ракет семейства Х-38М. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Анатолий Комраков

В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство

0
2276
Разменяют ли проход в Керченском проливе на деблокаду Северо-Крымского канала

Разменяют ли проход в Керченском проливе на деблокаду Северо-Крымского канала

Владимир Мухин

Украине дают понять, как избежать боевых действий в Донбассе

0
4915
Роботы идут на войну

Роботы идут на войну

Дмитрий Литовкин

Минобороны формирует первое бездушное подразделение

0
6044
Жизнь за Отечество

Жизнь за Отечество

Валерий Новожилов

Как будут работать военно-политические структуры в новых реалиях

0
4020

Другие новости

Загрузка...