0
4234
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.03.2021 16:45:00

В ЕС согласовали новые санкции против россиян...

Принц Гарри с супругой объявили войну Букингемскому дворцу

Тэги: ес, санкции, права человека, навальный, британия, королевская семтя, гарри, меган, скандал

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


ес, санкции, права человека, навальный, британия, королевская семтя, гарри, меган, скандал Фото Reuters

Послы стран Евросоюза в Брюсселе в четверг согласовали введение новых санкций против нарушителей прав человека, касающихся примерно 12 официальных лиц из России, Китая, КНДР, Ливии, Эритреи и Южного Судана. Об этом сообщило интернет-издание EUObserver со ссылкой на свои источники. Окончательно решение должно быть утверждено на встрече глав МИД государств ЕС 22 марта. Конкретных имен чиновников, которые предположительно окажутся в черном списке (в их отношении применят запрет на выдачу виз, а их активы в ЕС заморозят), издание не приводит.

Польша представила Совету ООН по правам человека в Женеве заявление 45 стран с призывом к России освободить оппозиционера Алексея Навального, сообщило в пятницу Reuters. «Мы призываем Российскую Федерацию к немедленному и безоговорочному освобождению господина Навального и всех незаконно или произвольно задержанных, в том числе за осуществление прав на свободу мирных собраний и объединений, свободу мнений и их выражения, а также свободу религии и убеждений», – говорится в заявлении, которое подписали европейские страны, США, Австралия, Канада и Япония. Они считают действия против оппозиционера политически мотивированными.

В пятницу в режиме видеосвязи прошли первые в истории переговоры лидеров региональной четверки – Австралии, Индии, США и Японии. Участники обсудили вызовы, которые исходят от Китая, сообщил на брифинге в Белом доме помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. Согласно изложенной им информации, Джозеф Байден исходит из того, что «зона Индийского океана и Азиатско-Тихоокеанский регион имеют центральное значение для национальной безопасности США».

В тот же день главы МИД стран «большой семерки» выразили обеспокоенность изменением избирательной системы в Гонконге, которое, по их мнению, даст Пекину больше рычагов для контроля над этим специальным административным районом КНР. «Этот пакет мер приведет к дальнейшему подавлению политического плюрализма», – говорится в совместном заявлении министров G7. Накануне Всекитайское собрание народных представителей одобрило изменение избирательной системы в Гонконге. Пакет законов предполагает, что эта территория может управляться только «патриотами».

Не менее девяти участников протестного движения погибли в четверг в Мьянме, где силовики продолжают применять огнестрельное оружие против манифестантов. Накануне Совету Безопасности ООН удалось согласовать заявление по событиям в Мьянме. Текст, подготовленный Великобританией, поддержали все 15 членов Совбеза. Они осудили насилие против мирных манифестантов, в том числе женщин, молодежи и детей, потребовали «немедленного освобождения всех произвольно задержанных» участников протеста и призвали стороны к поиску мирного решения в сложившейся ситуации.

Во вторник Букингемский дворец обнародовал свою реакцию на нелицеприятные заявления принца Гарри и его жены Меган Маркл, прозвучавшие в интервью американской телеведущей Опре Уинфри. Еще перед выходом интервью из дворца поползли слухи о том, что королевская семья воспринимает это как объявление войны. В заявлении от имени Елизаветы ІІ сказано, что «вся семья была огорчена узнать», насколько сложными были последние несколько лет Гарри и Меган. Впрочем, сообщение намекает, что трактовка событий со стороны королевской семьи отличается от того, что прозвучало в интервью. Среди прочего Меган рассказала, что родственники ее мужа были обеспокоены цветом кожи будущего ребенка и сыну «не хотели давать титул и охрану». А во время первой беременности ее преследовали мысли о самоубийстве, причиной которых было давление со стороны некоторых представителей королевской семьи и СМИ. Считается, что интервью стало самым резонансным событием в жизни британской монархии после развода принца Уэльского и трагической гибели принцессы Дианы. Интервью в целом и особенно обвинения в расизме вызвали шоковую реакцию: депутаты-лейбористы потребовали расследования, министр по делам детей Вики Форд заявила, что в британском обществе расизму места нет. Четверть опрошенных социологическим агентством YouGov заявили, что пост главы Великобритании должен быть выборным и монархию в стране необходимо ликвидировать. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Переселенцам в РФ чиновники предлагают лучше готовиться

Переселенцам в РФ чиновники предлагают лучше готовиться

Екатерина Трифонова

Помимо ковида работе миграционных властей мешают заявители и жалобщики

0
396
Россия и Израиль утопили противоречия в стакане виски

Россия и Израиль утопили противоречия в стакане виски

Игорь Субботин

Первая встреча Путина и Беннета вышла за рамки графика и правил

0
439
Саудовцы создают антизеленый нефтяной фронт

Саудовцы создают антизеленый нефтяной фронт

Ольга Соловьева

Попытка достичь углеродной нейтральности грозит коллапсом топливному рынку

0
422
Эрдоган балансирует на грани серьезного конфликта с Западом

Эрдоган балансирует на грани серьезного конфликта с Западом

Геннадий Петров

Турецкий президент может выслать послов стран ЕС и США, но не хочет большой ссоры

0
517

Другие новости

Загрузка...