0
4351
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

14.03.2021 16:45:00

В ЕС согласовали новые санкции против россиян...

Принц Гарри с супругой объявили войну Букингемскому дворцу

Тэги: ес, санкции, права человека, навальный, британия, королевская семтя, гарри, меган, скандал

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Инцидент с возможным отравлением Алексея Навального"


ес, санкции, права человека, навальный, британия, королевская семтя, гарри, меган, скандал Фото Reuters

Послы стран Евросоюза в Брюсселе в четверг согласовали введение новых санкций против нарушителей прав человека, касающихся примерно 12 официальных лиц из России, Китая, КНДР, Ливии, Эритреи и Южного Судана. Об этом сообщило интернет-издание EUObserver со ссылкой на свои источники. Окончательно решение должно быть утверждено на встрече глав МИД государств ЕС 22 марта. Конкретных имен чиновников, которые предположительно окажутся в черном списке (в их отношении применят запрет на выдачу виз, а их активы в ЕС заморозят), издание не приводит.

Польша представила Совету ООН по правам человека в Женеве заявление 45 стран с призывом к России освободить оппозиционера Алексея Навального, сообщило в пятницу Reuters. «Мы призываем Российскую Федерацию к немедленному и безоговорочному освобождению господина Навального и всех незаконно или произвольно задержанных, в том числе за осуществление прав на свободу мирных собраний и объединений, свободу мнений и их выражения, а также свободу религии и убеждений», – говорится в заявлении, которое подписали европейские страны, США, Австралия, Канада и Япония. Они считают действия против оппозиционера политически мотивированными.

В пятницу в режиме видеосвязи прошли первые в истории переговоры лидеров региональной четверки – Австралии, Индии, США и Японии. Участники обсудили вызовы, которые исходят от Китая, сообщил на брифинге в Белом доме помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан. Согласно изложенной им информации, Джозеф Байден исходит из того, что «зона Индийского океана и Азиатско-Тихоокеанский регион имеют центральное значение для национальной безопасности США».

В тот же день главы МИД стран «большой семерки» выразили обеспокоенность изменением избирательной системы в Гонконге, которое, по их мнению, даст Пекину больше рычагов для контроля над этим специальным административным районом КНР. «Этот пакет мер приведет к дальнейшему подавлению политического плюрализма», – говорится в совместном заявлении министров G7. Накануне Всекитайское собрание народных представителей одобрило изменение избирательной системы в Гонконге. Пакет законов предполагает, что эта территория может управляться только «патриотами».

Не менее девяти участников протестного движения погибли в четверг в Мьянме, где силовики продолжают применять огнестрельное оружие против манифестантов. Накануне Совету Безопасности ООН удалось согласовать заявление по событиям в Мьянме. Текст, подготовленный Великобританией, поддержали все 15 членов Совбеза. Они осудили насилие против мирных манифестантов, в том числе женщин, молодежи и детей, потребовали «немедленного освобождения всех произвольно задержанных» участников протеста и призвали стороны к поиску мирного решения в сложившейся ситуации.

Во вторник Букингемский дворец обнародовал свою реакцию на нелицеприятные заявления принца Гарри и его жены Меган Маркл, прозвучавшие в интервью американской телеведущей Опре Уинфри. Еще перед выходом интервью из дворца поползли слухи о том, что королевская семья воспринимает это как объявление войны. В заявлении от имени Елизаветы ІІ сказано, что «вся семья была огорчена узнать», насколько сложными были последние несколько лет Гарри и Меган. Впрочем, сообщение намекает, что трактовка событий со стороны королевской семьи отличается от того, что прозвучало в интервью. Среди прочего Меган рассказала, что родственники ее мужа были обеспокоены цветом кожи будущего ребенка и сыну «не хотели давать титул и охрану». А во время первой беременности ее преследовали мысли о самоубийстве, причиной которых было давление со стороны некоторых представителей королевской семьи и СМИ. Считается, что интервью стало самым резонансным событием в жизни британской монархии после развода принца Уэльского и трагической гибели принцессы Дианы. Интервью в целом и особенно обвинения в расизме вызвали шоковую реакцию: депутаты-лейбористы потребовали расследования, министр по делам детей Вики Форд заявила, что в британском обществе расизму места нет. Четверть опрошенных социологическим агентством YouGov заявили, что пост главы Великобритании должен быть выборным и монархию в стране необходимо ликвидировать. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
421
«Басурманин» спешит на помощь

«Басурманин» спешит на помощь

Николай Поросков

Новую российскую бронетехнику испытывают в боевых условиях

0
748
Турчак и Володин спорят о поездках политиков в Донбасс

Турчак и Володин спорят о поездках политиков в Донбасс

Иван Родин

Внутривидовая борьба в "Единой России" обострилась из-за спецоперации

0
604
Эмигранты новой волны заняты своими делами

Эмигранты новой волны заняты своими делами

Дарья Гармоненко

Продолжению политической борьбы из-за рубежа мешает бытовая неустроенность

0
928

Другие новости