0
4185
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

11.04.2021 16:24:00

Белоруссия создает многопартийную систему, Грузия возвращает посла в Украину

Неделя в странах СНГ

Тэги: белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, закон, многопартийность, оппозиция, латушко, грузия, посол, украина. молдавия, похищение, приднестровье

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


белоруссия, власть, политика, кризис, лукашенко, закон, многопартийность, оппозиция, латушко, грузия, посол, украина. молдавия, похищение, приднестровье Фото Reuters

В Белоруссии в воскресенье вспоминали граждан, погибших в результате теракта в Минске 10 лет назад. На станции метро «Октябрьская» в Минске в 2011 году произошел взрыв, в результате которого погибли 15 человек, сотни пострадали. Террористов искали с помощью израильских спецслужб и нашли. Их было двое. Оба были приговорены к смертной казни. Приговор был приведен в исполнение.

В центре событий в остальные дни минувшей недели в Белоруссии оставался Александр Лукашенко, который ежедневно проводил совещания – по кадрам, экономике, внешней и внутренней политике. И все эти мероприятия сопровождались новыми назначениями в аппарате власти, а также кардинальными решениями в отношении политической жизни внутри страны и связей Белоруссии с другими странами. Александр Лукашенко распорядился закрыть посольства Республики Беларусь (РБ) в ряде столиц, а в своей – разрешил многопартийность. Но после того как Павел Латушко, бывший дипломат, а ныне – заместитель лидера белорусских протестующих Светланы Тихановской, объявил о создании своей партии, Министерство юстиции республики внесло поправки в проект закона о партийном строительстве.

Глава Минюста Олег Слижевский после совещания у президента РБ по вопросам деятельности политических партий сообщил, что учредителями политических партий могут быть только граждане Белоруссии, постоянно проживающие на территории РБ. То есть Латушко уже не сможет возглавить новую партию, так как живет за границей. Возможно, такая же норма будет действовать в отношении не только учредителей, но и членов партии. Это общемировой подход, когда политическая партия, являясь организацией, которая участвует в формировании органов власти внутри страны, не может получать финансирование из-за рубежа и иным образом быть подвержена влиянию из-за рубежа, объяснил белорусский министр юстиции.

На минувшей неделе МИД Грузии заявил о возвращении грузинского посла, который был отозван около года назад, в Украину. Об этом сообщил грузинский Первый канал, ссылаясь на пресс-секретаря Мари Нарчемашвили. В МИД Грузии пояснили: «Текущая ситуация вокруг Украины, так же как и повестка дня отношений между двумя странами, общие вызовы, которые стоят перед Украиной и Грузией, а также обстановка безопасности в регионе в целом требуют присутствия на месте главы грузинской миссии. Поэтому решение о его возвращении (Теймураза Шарашенидзе) в Киев будет принято в ближайшее время. На данном этапе речь о замене посла не идет, в Киев вернется действующий посол».

Напомним, в мае прошлого года Грузия решила отозвать своего посла Теймураза Шарашенидзе из Украины – после назначения Михаила Саакашвили главой Исполнительного комитета реформ.

В то же время осложнилась ситуация вокруг Приднестровья. В городе Бендеры, находящемся под юрисдикцией Тирасполя, молдавские полицейские похитили и вывезли на территорию, контролируемую Кишиневом, жителя Приднестровья Александра Паскаря. Об этом заявили в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей зону безопасности на Днестре (район бывших боевых действий). В распространенном приднестровской делегацией заявлении говорится, что 22 марта он прибыл в отделение полиции Республики Молдова в Бендерах и больше по месту жительства не возвращался. Между тем Бендеры по мирному соглашению, подписанному президентами Молдавии и России в 1992 году, поставившему точку в войне на Днестре, считаются городом с повышенным режимом безопасности. В нем параллельно работают молдавская полиция и приднестровская милиция, «охрана общественного порядка и борьба с преступностью осуществляются совместными силами правоохранительных органов сторон по взаимной договоренности». Об этом Кишиневу напомнили в Тирасполе. «К сожалению, с момента создания Объединенной оперативно-следственной группы (ООСГ) – органа, сформированного ОКК, отдельные его сотрудники, являясь представителями МВД Республики Молдова, часто допускают в районе с повышенным режимом безопасности (Бендерах) грубые нарушения прав граждан Приднестровья, в том числе проводя их задержания, аресты, а также тайные похищения людей», – отметили в ОКК. На случай с пропавшим приднестровцем можно было бы не обратить внимания, если бы не тот факт, что война в Приднестровье начиналась именно в Бендерах. Поводом для недовольства жителей в 1992 году стали действия молдавской полиции. В ответ на пикеты горожан Молдавия ввела в город армию. Начался приднестровский вооруженный конфликт, не урегулированный до сих пор. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто весел не бросил

Кто весел не бросил

Валерий Андрианов

«Роснефть» вновь демонстрирует впечатляющие финансовые и производственные показатели

0
683
Белоруссия сжигает мосты с Западом

Белоруссия сжигает мосты с Западом

Антон Ходасевич

В Минск прибыл посол России, а американский ждет визу в Вильнюсе

0
2960
После навальнистов пришли за коммунистами

После навальнистов пришли за коммунистами

Иван Родин

Партию Зюганова принуждают к системному поведению в регионах

0
2348
Адвокатам лучше не показываться на митингах

Адвокатам лучше не показываться на митингах

Екатерина Трифонова

Сопровождение клиента на незаконную акцию выходит за рамки профессиональной этики

0
1738

Другие новости

Загрузка...