0
6110
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

25.04.2021 16:42:00

Лукашенко перенес интеграцию с Россией на осень, Санду объявила войну парламенту

Неделя в странах СНГ

Тэги: белоруссия, лукашенко, союзное государство, интеграция, украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, минские соглашения, молдавия, парламент, президент, кризис


белоруссия, лукашенко, союзное государство, интеграция, украина, конфликт, донбасс, днр, лнр, минские соглашения, молдавия, парламент, президент, кризис Фото Kremlin.ru

22 апреля в Москву прилетел президент Белоруссии Александр Лукашенко. Ожидалось, что его встреча с Владимиром Путиным принесет сюрпризы, тем более что сам Лукашенко накануне заинтриговал своих сограждан обещаем какого-то «принципиального решения». Однако никаких неожиданностей встреча не принесла. Опасения белорусов о том, что их президент может «сдать суверенитет» страны, не оправдались. Хотя ясности в вопросе интеграции Белоруссии с Россией не прибавилось. Лукашенко вел с Путиным переговоры наедине, поэтому, о чем они договорились, неизвестно. Кроме того, что решения по углублению интеграции Белоруссии и России будут формализованы осенью. Об этом по итогам встречи заявил белорусский президент. Степень углубления интеграции осталась за закрытыми дверями переговорного зала Кремля. «Потихонечку двигаемся, но есть на злобу дня вопросы, которые нужно усиливать, в том числе безопасность, в том числе и оборона в нашем Союзном государстве, – объяснил Лукашенко. – Хотя, в общем-то, наверное, пока справляемся и справимся: и линии нарисуем, за которые никто не должен перейти, и достойно ответим тем, кто не понимает, что в этом бешеном мире надо быть более спокойным и жить дружно».

В Киеве обсуждали ответ Путина на вопрос журналиста о Донбассе во время встречи президентов РФ и Белоруссии. Вице-премьер Украины, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников сделал вывод, что совет Владимира Путина украинским властям вести переговоры с ЛНР/ДНР и лишь потом с третьими странами, в том числе с Россией, свидетельствует о выходе РФ из Минских соглашений.

«Из уст президента Российской Федерации мы с вами услышали официальное признание двух квазиобразований оккупационных режимов с соответствующими аббревиатурами «ЛНР/ДНР». Это, по сути, выход из Минских соглашений, потому что в этом соглашении нет таких понятий, как ЛНР и ДНР, а есть районы Донецкой и Луганской областей», – подытожил Резников. И заявил, что слова Путина надо проанализировать в Нормандском формате и ОБСЕ.

В Молдавии на минувшей неделе шла борьба за Конституционный суд (КС). Парламентское большинство объявило решение КС в поддержку намерения президента распустить Законодательное собрание и отозвало собственное постановление 2019 года о назначении главой КС Доминики Маноле (ее кандидатура была предложена президентом). В ответ на действия парламента Майя Санду выставила охрану вокруг Конституционного суда и назначила охранников к судье Маноле. В Молдавии заговорили о возможных протестах.

Первой о том, что люди могут выйти на улицы, заявила президент Санду. Вслед за ней – лидер Партии социалистов, экс-президент Игорь Додон. Он предупредил, что может вывести на улицы «не 80 человек, а 80 тыс.».

Майя Санду обратилась в прокуратуру с просьбой расследовать действия парламентского большинства Партия социалистов – партия «Шор» в части «узурпации государственной власти». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Санду едет в Италию за поддержкой диаспоры

Санду едет в Италию за поддержкой диаспоры

Светлана Гамова

Кишинев блокирует границу с Приднестровьем во время выборов парламента Молдавии

0
819
Лукашенко опять разыграл авиакарту

Лукашенко опять разыграл авиакарту

Антон Ходасевич

МИД Белоруссии организовал пресс-конференцию с участием политзаключенного

0
988
Оппозиция требует возбудить дело против Леонида Кравчука

Оппозиция требует возбудить дело против Леонида Кравчука

Татьяна Ивженко

Верховной раде предлагают инициировать встречу "нормандской четверки"

0
861
Коронакризис заставил россиян работать сверхурочно

Коронакризис заставил россиян работать сверхурочно

Ольга Соловьева

Лишь каждый четвертый трудоголик в России получает повышенную зарплату

0
3502

Другие новости

Загрузка...