0
3784
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

23.05.2021 16:36:00

Британия назвала Россию угрозой номер один, Израиль и ХАМАС договорились о хрупком перемирии

Неделя в мире

Тэги: британия, противник, рф, внешняя политика, арктический совет, коронавирус, происхождение, ухань, израиль, хамас

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

британия, противник, рф, внешняя политика, арктический совет, коронавирус, происхождение, ухань, израиль, хамас Фото Reuters

Министр обороны Великобритании Бен Уоллес выступил на страницах лондонской Sunday Telegraph с утверждением, что РФ – противник, представляющий «угрозу номер один». Он обеспокоен излишней, по его мнению, активностью российских кораблей вблизи британских границ: «Мы видели российскую подводную лодку в Ирландском море, которую, как мне кажется, мы не видели в течение очень долгого времени». По информации газеты, с 2013 года британские ВМС зафиксировали 150 боевых единиц российского ВМФ.

New York Times написала в субботу, что РФ, вовремя обратив внимание на климатические изменения, «обошла США» в освоении Арктики и усилении там своих оборонительных позиций. Газета приводит мнение аналитика Майкла Коуфмана из исследовательского центра CNA о том, что таяние льдов является для РФ «ночным кошмаром». «Это открывает новый театр военных действий в случае конфликта с Соединенными Штатами», – считает эксперт.

Вернувшись из Рейкьявика, где Россия приняла председательство в Арктическом совете, министр иностранных дел Сергей Лавров выступил в пятницу перед участниками просветительского марафона «Новое знание». «Мы готовы с Западом дружить, но подчеркну: только с чувством собственного достоинства, которое мы унаследовали за столетия, тысячелетия существования нашей страны от наших предков. Благополучие наших граждан – это главная цель внешней политики», – сказал он.

Там же Лавров сообщил, что госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече в Рейкьявике не предоставил ему доказательств претензий, которые Вашингтон предъявляет Москве. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Лавров доложил Владимиру Путину об итогах встречи с Блинкеном. Он сообщил также, что Путин примет решение о проведении саммита с президентом США Джозефом Байденом после анализа итогов этой встречи.

В пятницу Байден принял в Белом доме президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина. Основной темой переговоров стали совместные действия в отношении Северной Кореи. Вашингтон и Сеул готовы к «дипломатическому взаимодействию» с Пхеньяном для снижения напряженности и достижения конечной цели – денуклеаризации Корейского полуострова. Байден подчеркнул, что это «невероятно сложная задача», которой не удавалось добиться последним четырем администрациям США. Не называя имени Дональда Трампа, ранее встречавшегося с северокорейским лидером Ким Чен Ыном, он добавил, что не будет повторять предыдущий опыт и увидит его только в том случае, если заранее будут согласованы конкретные шаги по денуклеаризации.

Республиканцы из комитета по разведке Палаты представителей Конгресса США заявили о существовании косвенных доказательств лабораторного происхождения COVID-19, сообщил в четверг телеканал Fox News. В докладе говорится, что вспышка инфекции могла произойти из-за утечки из Уханьского института вирусологии. Американские дипломаты еще в 2017 году предупреждали, что в Ухане занимаются небезопасными исследованиями коронавирусов без соблюдения необходимых протоколов. Упоминается также причастность китайских военных к институту вирусологии. Согласно же итогам поездки в Китай экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), достоверно установить источник происхождения COVID-19 пока не удалось.

Накануне открытия 24 мая ассамблеи ВОЗ министр здравоохранения Тайваня Чэнь Ши-чжун напомнил, что угроза новых инфекционных заболеваний для здоровья людей, экономики, торговли и туризма во всем мире не исчезла. Из-за близости к Китаю ожидалось, что остров с населением свыше 23 млн человек сильнее всех пострадает от эпидемии. Но, учитывая опыт борьбы со вспышкой атипичной пневмонии в 2003 году, он успешно справился с заразой: менее 2 тыс. случаев заражения, включая 13 смертельных исходов. Вместе с тем Тайвань не может оставаться вне глобальной сети здравоохранения и призывает ВОЗ признать его вклад в здравоохранение и допустить к участию в работе организации.

В ночь на пятницу вступило в силу перемирие между Израилем и ХАМАС. Однако проблемы, которые спровоцировали вспыхнувший 10 мая конфликт, не исчезли. Через несколько часов после вступления в силу соглашения о прекращении огня, достигнутого благодаря усилиям Египта, в Иерусалиме произошли новые столкновения между палестинцами и израильскими силами безопасности. Согласно версии, изложенной арабскими СМИ, полиция «штурмовала мечеть» Аль-Акса, когда около 20 тыс. палестинцев пришли на Храмовую гору, чтобы принять участие в пятничных молитвах. По израильской версии, палестинская молодежь после молитвы начала кидать в полицейских камни и бутылки с зажигательной смесью. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Георгий Соловьев

0
328
Шпионы и военные заказывают шоу

Шпионы и военные заказывают шоу

Владимир Иванов

Герои стареют, а цензура вечна

0
1191
Израиль предупредит Кремль об опасной близости Ирана

Израиль предупредит Кремль об опасной близости Ирана

Игорь Субботин

В еврейском государстве сменился кабмин, но не региональные подходы

0
1666
Новую Зеландию втягивают в "экономический AUKUS"

Новую Зеландию втягивают в "экономический AUKUS"

Данила Моисеев

Великобритания согласилась на невыгодную сделку, надеясь уменьшить влияние Китая в регионе

0
1299

Другие новости

Загрузка...