0
4953
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

23.05.2021 16:46:00

Санкционные маневры вокруг "Северного потока – 2" и пике криптовалют

Неделя в экономике

Тэги: минфин, сша, санкционные войны, криптовалюты, биткоин, котировки, китай, северный поток 2, экономика, п ошлины. елсоматериалы

Все статьи по теме "Санкционные войны"

минфин, сша, санкционные войны, криптовалюты, биткоин, котировки, китай, северный поток 2, экономика, п ошлины. елсоматериалы Фото Reuters

Прошедшая неделя оказалась богатой на околоэкономические декларации и события в виртуальной сфере. В среду китайские власти ввели новые ограничения для негосударственных криптовалют. Китайским финансовым компаниям теперь запрещено предлагать услуги, связанные с операциями с криптовалютами. На фоне новых китайских криптоограничений котировки биткоина упали почти на 30%. В четверг американский Минфин объявил, что все криптовалютные транзакции более 10 тыс. долл. должны быть подотчетны властям, что лишает частные криптовалюты определенных преимуществ перед традиционными государственными валютами.

Определенные маневры происходили на прошлой неделе и вокруг строящегося газопровода «Северный поток – 2» (СП-2). Администрация Джозефа Байдена пообещала провести в понедельник, 24 мая, специальный брифинг для конгрессменов по ситуации с санкциями в отношении СП-2. В прошедшую среду госсекретарь США Энтони Блинкен подтвердил, что Вашингтон отказался от введения санкций в отношении оператора «Северного потока – 2» – немецкой компании Nord Stream 2 AG – и ее исполнительного директора Маттиаса Варнига. По словам дипломата, это решение отвечает национальным интересам США. При этом санкции все же будут введены в отношении четырех судов и пяти организаций, а также одного физического лица, которые участвуют в строительстве.

Правда, часть американских законодателей недовольны сменой санкционной политики. В четверг 14 американских сенаторов-республиканцев представили законопроект, который обяжет американскую администрацию ввести ограничения против «субподрядчиков любой организации», участвующей в строительстве трубопровода. Авторы законопроекта говорят, что решение президента Байдена не вводить санкции против оператора газопровода «грозит ослаблением позиции Америки на мировой арене». На ход строительства СП-2 подобные заявления американских политиков пока никак не повлияли.

Между тем в начале недели Росстат наконец сообщил последние оперативные данные о состоянии российской экономики: ВВП в первом квартале сократился на 1% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Для сравнения: несколькими неделями ранее США и Китай объявили о росте их экономики на 6 и 18% соответственно. При этом российские эксперты предполагают, что восстановительный рост в нашей стране уже завершается. Данные за второй квартал могут быть весьма впечатляющими в плане арифметики, но они будут отражать не столько восстановление экономики, сколько глубину ее прошлогоднего провала.

В марте рост замедлился до 0,2% к предыдущему месяцу, тогда как в феврале этот же показатель составлял 0,6%. «В апреле темпы могли снизиться еще ниже, судя по первым косвенным индикаторам», – считают эксперты Центра макроэкономических исследований (ЦМИ) Сбербанка. Рост потребительского спроса происходит за счет расходования сбережений и накопления долгов в условиях рекордно низких ставок на фоне снижения доходов населения. Инфляционные ожидания усиливаются, оказывая давление на цены. При этом российское правительство продолжает бороться с инфляцией с помощью запретов и ограничений экспорта самых разнообразных товаров.

В пятницу премьер Михаил Мишустин подписал распоряжение о введении с 1 июля пошлин в 10% на вывоз нескольких видов лесоматериалов. Для хвойных пород и дуба ставка пошлины составит 10%, но не менее 13 и 15 евро за кубометр соответственно. Ранее по этим категориям пошлина не взималась. Повышены также пошлины на вывоз бука и ясеня. Пошлины будут действовать до конца года. Введенная мера должна сдержать рост цен на лесоматериалы и переориентировать бизнес на производство продукции с высокой добавленной стоимостью, надеются чиновники.

Также в пятницу Минпромторг РФ предложил повысить экспортную пошлину на лом до 90 евро за тонну с нынешних 45 евро. Эта пошлина была ранее введена с 31 января 2021 года из-за роста мировых и внутренних цен на металлопродукцию.

Пока состояние реальной экономики в РФ оставляет желать лучшего, российские чиновники осваивают новые формы самопрезентации. В субботу в РФ состоялся инернет-марафон «Новое знание», в котором смогли поучаствовать бывшие и нынешние министры. Для придания мероприятию солидности российские чиновники уговорили поучаствовать в нем американского предпринимателя Илона Маска. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай повернулся спиной ко Всемирной организации здравоохранения

Китай повернулся спиной ко Всемирной организации здравоохранения

Владимир Скосырев

Пекин решил не сотрудничать с иностранными вирусологами, ищущими причину пандемии

0
1458
Россия парирует новые угрозы в меняющемся миропорядке

Россия парирует новые угрозы в меняющемся миропорядке

Александр Бартош

Коварные провокации на Западе и на Востоке

0
1650
Как Афганистан стал черной дырой Америки

Как Афганистан стал черной дырой Америки

Владимир Иванов

Вашингтон уходит, война продолжается

0
1545
Крупная технологическая ставка Пентагона

Крупная технологическая ставка Пентагона

Лариса Шашок

США формируют глобальный научный задел на будущее

0
680

Другие новости

Загрузка...