0
3593
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

25.07.2021 17:49:00

ЕС намерен приблизить к себе Молдавию, а Литва возводит колючую стену на границе с Белоруссией

Неделя в странах СНГ

Тэги: ес, молдавия, украина, северный поток 2, транзит, газ, литва, нелегальные мигранты, белоруссия


ес, молдавия, украина, северный поток 2, транзит, газ, литва, нелегальные мигранты, белоруссия Фото REUTERS

В Евросоюзе надеются создать в Молдавии новую «историю успеха». Ранее Брюссель приводил в пример эту бывшую союзную республику, пока не были ограблены три молдавских банка, из которых в 2014 году вывели 1 млрд долл. Деньги в казну так и не вернули, а долг, равный 12% ВВП, «расписали» на молдавских граждан. После победы на парламентских выборах в июле проевропейской партии PAS, неформальным лидером которой является президент Майя Санду, в ЕС надеются, что в Молдавии все изменится, новое правительство проведет необходимые реформы, искоренит коррупцию и украденный миллиард будет возвращен государству и народу, у которого похитили пенсионные накопления.

На минувшей неделе отдел внешних связей Европейского экономического и социального комитета (ЕЭСК) приветствовал позитивные политические события в Республике Молдова (РМ).

Комитет подчеркнул, что место Республики Молдова находится в Европе и что в июле 2021 года были зафиксированы первые признаки того, что пришло время РМ стать государством – членом ЕС.

В заявлении руководителя отдела внешних связей ЕЭСК Димитриса Димитриадиса и председателя комитета по восточным соседям ЕЭСК Думитру Форня отмечается, что у молдавского населения высокие ожидания и необходимо внедрить реформы по укреплению европейского курса страны. В заявлении также говорится, что парламентское большинство, принадлежащее партии, поддерживающей интеграцию в ЕС, является возможностью, которая не должна быть потрачена впустую молдавскими властями, потому что несколько лет назад самопровозглашенные «проевропейские» политические силы глубоко разочаровали избирателей и создали препятствия на пути идеи интеграции РМ в ЕС.

Европейские представители обратили внимание на то, что политических заявлений Кишинева недостаточно для реформирования государства и его модернизации, нужны немедленные и постоянные политические действия, чтобы партнерские институты ЕС, граждане и инвесторы могли поверить в европейское будущее страны.

Короче, Молдавии предстоит сдать экзамен на политическую зрелость и соответствие европейским требованиям.

Помочь Молдавии в этом пообещал министр иностранных дел Румынии Багдан Ауреску, посетивший накануне Кишинев с официальным визитом. Он подчеркнул, что победа в РМ проевропейских сил – это беспрецедентная возможность для страны приблизиться к Европейскому союзу, а «Румыния останется самым важным защитником Республики Молдова в Брюсселе».

В соседней с Молдавией Украине ожидают встречи Владимира Зеленского с президентом США Джозефом Байденом 30 августа. И все еще надеются повлиять на позицию США в отношении «Северного потока – 2», решение по которому канцлера Германии и президента США в Киеве считают ошибкой.

23 июля председатель правления «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко заявил, что Украина будет настаивать на необходимости введения санкций против оператора проекта «Северный поток – 2» и это помешает начать транспортировку газа по трубопроводу.

Витренко отметил, что предложения «Газпрома» о сохранении транзита газа через Украину в обмен на невыгодные закупки российского газа являются неприемлемыми. Так, по сообщению УНИАН, Витренко прокомментировал заявление Алексея Миллера о готовности обеспечить и увеличить транзит газа через Украину при дополнительных закупках российского газа.

В «Газпроме» отреагировали на заявление главы «Нафтогаза». «Обращаем внимание, что никто не предлагал Украине покупать российский газ. Комментарий председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера адресован нашим партнерам из стран ЕС, в первую очередь немецким».

Белоруссия на минувшей неделе продолжала бороться с нелегальными мигрантами, которые через территорию республики пробиваются в ЕС. Александр Лукашенко ранее пообещал, что больше не будут сдерживать их наплыв на своих границах, а станет пропускать их в Литву. Только в минувшую субботу литовские пограничники задержали 40 нелегальных мигрантов, незаконно пересекших белорусско-литовскую границу, сообщила Служба охраны государственной границы Литвы (СОГГЛ). В целом на границе с Беларусью в этом году литовские должностные лица задержали 2470 мигрантов – в 30 раз больше, чем в прошлом. Большинство из них из стран Ближнего Востока и Африки.

Чтобы остановить непрошеных гостей, Литва на минувшей неделе начала возводить забор из колючей проволоки на границе с Белоруссией. Намечается таким образом перекрыть 550 км.

Но у Литвы не хватает проволоки для строительства заграждения. Об этом в субботу сообщило МВД Литвы.

Для постройки заграждения используется концертина (колючая проволока с острыми лезвиями). Преодолеть это препятствие без спецсредств невозможно, нужны ножницы, кусачки или взрывчатые вещества для его разрушения. Первые 500 м проволочного заграждения на границе были установлены 10 июля. Всего из армейского резерва за прошедшие недели использовано 4,5 км проволоки, ее запас исчерпан. В Литве этот материал никто не производит, власти вынуждены искать его за границей. Однако оказалось, что он относится к военной номенклатуре, что создает дополнительные сложности. Но, по словам литовских пограничников, эстонские власти пообещали помочь соседям и поставить им необходимый материал.

Кроме проволочного заграждения МВД Литвы считает необходимым построить на границе с Белоруссией и стену. Стоимость ее возведения может составить около 41 млн евро. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

Татьяна Попова

Бизнесмен предлагает использовать в РФ только лучшие мировые практики

0
1195
Геополитика по-киевски

Геополитика по-киевски

Людмила Гундарова

Как Украине не разорваться между Западом и Востоком

0
1030
Покушение любой ценой

Покушение любой ценой

Борис Хавкин

Генерал фон Тресков против Гитлера

0
1139
Сейсмически устойчивы, тактически обучены

Сейсмически устойчивы, тактически обучены

Дмитрий Литовкин

Учения «Запад-2021» показали новые возможности армий России и Белоруссии

0
2344

Другие новости

Загрузка...