0
1985
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

12.09.2021 16:36:00

Россия пугает Европу учениями и роботами, эсминцу «Лидер» крайне медленно ищут облик

Неделя в армии

Тэги: Запад2021, учения, армия, оборона, дроны, роботы, флот, вооружения


Запад-2021, учения, армия, оборона, дроны, роботы, флот, вооружения Скриншот видео Минобороны России

На минувшей неделе польский Сейм утвердил введение режима чрезвычайного положения на границе с соседней Белоруссией. Формальной причиной стал миграционный кризис на польско-белорусской границе, впрочем, Варшава не скрывает, что в большей степени это реакция на стратегические учения российской и белорусской армий «Запад-2021». В российском Минобороны отметили, что боевая учеба не направлена против третьих стран.

Помимо России и Белоруссии, в учениях задействуют подразделения Армении, Индии, Казахстана, Киргизии и Монголии. Вся группировка – 200 тыс. личного состава, около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей. Учения пройдут на территории Белоруссии, Калининградской и Нижегородской областей.

В Минобороны отмечают, что впервые вместе с танками, бронетранспортерами, артиллерийской техникой, самолетами и вертолетами в бой пустят роботов. Речь идет об ударных дронах «Уран-9». В арсенале машины сверхзвуковые противотанковые ракеты «Атака», термобарические боеприпасы «Шмель», 30-мм пушка и крупнокалиберный пулемет. Благодаря этому «девятка» может бороться с бронетехникой, живой силой, уничтожать долговременные огневые точки, системы ПВО и даже сбивать вертолеты противника. Подобные масштабные мероприятия, как правило, заканчиваются тренировкой Стратегических ядерных сил сдерживания. Можно ожидать, что финальным аккордом в этот раз станут пуски баллистических и крылатых ракет наземного, морского и авиационного базирования.

В рамках Восточного экономического форума глава объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов сообщил, что в Минобороны направлены несколько вариантов облика перспективного атомного эсминца «Лидер». Как и крейсеры 1144 проекта типа «Петр Великий», это циклопический корабль-крепость. Предполагается, что эсминец будет иметь водоизмещение порядка 14 тыс. т. Благодаря атомной энергетической установке он получит неограниченную дальность плавания. Автономность – 90 суток. Главная ударная мощь корабля – восемь универсальных пусковых установок, каждая из которых рассчитана на восемь крылатых ракет «Калибр», «Оникс» и в перспективе – «Циркон», всего 64 ракеты. У современных российских фрегатов на вооружении 16 ракет первого и второго типа. Работа над эскизным проектом началась в апреле 2015 года, по состоянию на конец 2016 года степень технической готовности составила 100%. Проблема только в одном: по словам Алексея Рахманова, при высокой заинтересованности в подобном классе кораблей Минобороны никак не даст ответ, какой из трех предложенных вариантов компоновки корабля ему нужен. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
1904
Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Сергей Козлов

Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле

0
1092
«Гром» среди ясного неба

«Гром» среди ясного неба

Александр Степанов

Армия раскрыла ударную мощь российских беспилотников

0
1191
Геополитика по-киевски

Геополитика по-киевски

Людмила Гундарова

Как Украине не разорваться между Западом и Востоком

0
642

Другие новости

Загрузка...