0
4594
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

10.10.2021 18:33:00

На Черном море – новый флагман, в Крыму создают инфраструктуру для базирования русских "Мистралей"...

A в Арктике – еще один флот

Тэги: черноморсукий флот, вертолетоносец, митрофан москаленко, минобороны


черноморсукий флот, вертолетоносец, митрофан москаленко, минобороны Скриншот видео Youtube

Большой десантный вертолетоносец проекта 23900 «Митрофан Москаленко» станет флагманом Черноморского флота. На этом посту он скорее всего сменит крейсер проекта 1164 «Москва», требующий серьезной модернизации. Любопытно, что вертолетоносец еще только строится на керченском заводе «Залив», а для него в составе флота уже нашли не только роль, но и место – в Севастопольской бухте под него заложен специальный причал. Момент ключевой: в советское время из-за отсутствия причального фронта моряки загубили все авианесущие крейсеры. Из-за невозможности пристать к берегу корабли постоянно стояли в море «на банках», расходуя свой технический ресурс в несколько раз быстрее, чем это могло бы быть при подаче пресной воды, тепла и электричества с берега.

Из той истории Минобороны сделало серьезный вывод: сначала инфраструктура – потом техника. Универсальные десантные корабли (УДК) проекта 23900 – это аналоги так и не полученных Россией от Франции больших десантных вертолетоносцев типа «Мистраль» – кораблей, способных перевезти в любую точку мира десятки боевых вертолетов, бронетехники и военнослужащих. Но корабли по проекту 23900 существенно отличаются от «Мистралей» по ширине, высоте, осадке, функционалу, обитаемости, транспортно-десантным возможностям, составу десантно-высадочных средств и качеству авиагруппы. Они смогут взять на палубу до 16, а скорее всего до 20 ударных вертолетов Ка-52К или противолодочных Ка-32, примет военно-транспортные Ми-8, а возможно, и гигантский Ми-26. В трюме будут размещены несколько десятков боевых машин и танков, а также несколько тысяч морских пехотинцев. На берег они смогут добраться с помощью вертолетов или вплавь на десантных катерах.

Информагентство ТАСС сообщило, что в России создается новое боевое соединение «Арктический флот» «в составе ВМФ, основной задачей которого станет обеспечение безопасности Северного морского пути и Арктического побережья в зоне ответственности Северного и Тихоокеанского флотов». Подтверждения или опровержения этой информации нет. Тем не менее по косвенным признакам можно судить о том, что Минобороны самым серьезным образом рассматривает возможность военного конфликта в Арктике. Сейчас на севере страны развернуто шесть военных баз: на островах Котельный (Новосибирские острова), Земля Александры (входит в архипелаг Земля Франца-Иосифа), Средний (Северная Земля), в поселке Рогачево (Новая Земля), на мысе Шмидта и острове Врангеля (входят в Чукотский автономный округ). Кроме них, здесь есть более десятка военных аэродромов, позиции зенитных и противокорабельных ракетных систем. Инфраструктура работает круглогодично. Но корабли Северного и Тихоокеанского флотов присутствуют в регионе эпизодически. С учетом того, что УДК проекта 23900 смогут нести службу «в Мировом океане – от теплых морей до северных широт, действуя во льдах совместно с ледоколами», возможно, именно их появление позволит России создать самостоятельный «Арктический флот».

Пока заказаны всего два корабля типа «Митрофан Москаленко»: головной войдет в строй в 2025 году, второй – «Иван Рогов» – ждут в 2027 году. После начала эксплуатации кораблей Минобороны планирует принять решение о продолжении строительства серии. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Команда Зеленского готовится к серьезным кадровым рокировкам

Команда Зеленского готовится к серьезным кадровым рокировкам

Татьяна Ивженко

Украинская делегация на Минских переговорах может остаться без руководителя

0
1635
США заготовят для России инновационные бомбы

США заготовят для России инновационные бомбы

Владимир Мухин

Военный комитет альянса утвердил всеобъемлющий план обороны Евро-Атлантического региона

0
4822
Россия дорого заплатит за военное доминирование

Россия дорого заплатит за военное доминирование

Расходы на новую боевую технику и вооружения определены

0
7734
Бездушная армия Сергея Шойгу

Бездушная армия Сергея Шойгу

Дмитрий Литовкин

Минобороны РФ первым в мире интегрировало бездушные машины в единую систему боевого управления

0
2948

Другие новости

Загрузка...