0
3940
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

26.12.2021 18:22:00

Байден планирует баллотироваться на второй срок, власти Мали отрицают присутствие в стране ЧВК Вагнера

Неделя в мире

Тэги: сша, байден, второй срок, трамп, израиль, палестина, мали, чвк вагнер, южная корея, помилование, президент


сша, байден, второй срок, трамп, израиль, палестина, мали, чвк вагнер, южная корея, помилование, президент Фото REUTERS

Президент США Джозеф Байден настроен на участие в выборах-2024 и на победу по итогам голосования. Об этом он заявил в четверг в интервью телеканалу ABC. Перед главой Белого дома стоит немало внутриполитических и экономических проблем, что сказывается на рейтинге: по последним данным, только 41% американцев одобряют его работу. Это на 20 процентных пунктов ниже, чем в начале его президентства. Однако Байден уверен, что помешать его участию в предвыборной гонке могут только гипотетические проблемы со здоровьем. Если сравнивать с Дональдом Трампом, то позиции Байдена пока сильнее. Согласно данным агрегатора предвыборных опросов RealClearPolitics, глава Белого дома опережает экс-президента на 4,5 пункта. Если бы выборы состоялись сегодня, то за нынешнего президента проголосовало бы более 51% респондентов.

Несмотря на потенциальное соперничество в 2024 году, Байден и его непримиримый оппонент обменялись любезностями. Действующий президент в своей речи во вторник, посвященной борьбе с новым штаммом коронавируса, отдал должное администрации Трампа, благодаря которой «Америка стала одной из первых стран, получивших вакцину». На это Трамп в интервью телеканалу FoxNews заявил, что теперь ему «немного сложно быть чрезмерно критичным» в отношении Байдена.

Помощник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан совершил визит в Израиль и Палестину, где обсудил проблемы ближневосточного урегулирования и иранскую ядерную программу. По его словам, на переговоры с Ираном остались считаные недели, дольше США и их западные партнеры неуступчивость Тегерана терпеть не будут. Из Иерусалима Салливан направился в Рамаллу, где встретился с президентом Палестины Махмудом Аббасом, выразил заинтересованность администрации США в укреплении взаимодействия и пообещал увеличить экономическую помощь.

Правительство Мали назвало необоснованными утверждения о присутствии в стране российской ЧВК Вагнера и потребовало предоставить доказательства из независимых источников. Заявление опубликовано на официальной странице правительства Мали в Facebook в ночь на субботу. Непосредственно ЧВК Вагнера в документе не упоминается, но говорится о «предполагаемом размещении подразделений частной военной компании». Власти Мали настаивают, что в стране находятся только российские инструкторы, задача которых – усиление возможностей сил национальной обороны. За два дня до этого внешнеполитическое ведомство Франции распространило совместное заявление глав МИД 12 стран ЕС, Великобритании, Норвегии и Канады о том, что решение Мали заключить контракт с ЧВК Вагнера «способно еще больше ухудшить обстановку в Западной Африке, привести к усугублению ситуации с правами человека и помешать международному сообществу защитить мирных жителей и поддержать малийские вооруженные силы». При этом западные страны выразили сожаление, что власти Мали решили использовать скудные государственные средства для оплаты иностранных наемников.

Бывшая президент Южной Кореи Пак Кын Хе, осужденная на 22 года по обвинениям в коррупции и злоупотреблении служебным положением, помилована. Министр юстиции Пак Бом Ге в пятницу объявила, что экс-президент помилована «во имя национального единства». 69-летняя Пак Кын Хе в этом году была неоднократно госпитализирована из-за хронических заболеваний. По сообщению южнокорейского информагентства «Ренхап», плохое состояние здоровья сыграло решающую роль при принятии решения о ее помиловании. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
1653
Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Геннадий Петров

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

0
2631
Орбита безвоздушного противостояния

Орбита безвоздушного противостояния

Андрей Малов

Куда движется милитаризация космоса

0
969
Донбасс: удар с навесом

Донбасс: удар с навесом

Владимир Карнозов

Украина впервые применила крупнокалиберную артиллерию американского производства

0
1761

Другие новости