0
3256
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

09.01.2022 16:55:00

В Европе сохраняется газовое беспокойство...

А в США готовятся к повышению ключевой ставки

Тэги: казахстан, протест, экономика, беспорядки, европа, энергетический кризис, северный поток 2, сша, фрс


казахстан, протест, экономика, беспорядки, европа, энергетический кризис, северный поток 2, сша, фрс Фото Reuters

Беспорядки в Казахстане оказались в центре внимания на первой неделе января. Начавшись с экономических протестов из-за подорожания газомоторного топлива, они быстро переросли в антиправительственные выступления по всей стране и привели к перераспределению власти в Казахстане. Оперативное решение о вводе сил ОДКБ способствовало стабилизации и снижению интенсивности военных столкновений. И хотя в пригородах Алма-Аты еще идут перестрелки, пик конфликта, вероятно, уже пройден. Среди экономических последствий казахского кризиса можно назвать расширение сферы госрегулирования цен на социально значимые товары в Казахстане. Прямой ущерб от последних беспорядков в стране пока оценивают в 200 млн долл. При этом казахские чиновники заявляют о надежной защите всех иностранных инвестиций в Казахстане. Об этом, в частности, сообщил посол Казахстана в РФ Ермек Кошербаев. По его словам, госсекретарь США Энтони Блинкен уже обсуждал вопрос защиты инвестиций с властями Казахстана, где США являются крупнейшими иностранным инвестором. Кошербаев напомнил, что российский «КамАЗ» собирает в Казахстане грузовики, а компания «Татнефть» начала строительство большого предприятия по производству шин для легковых и грузовых автомобилей, которое будет удовлетворять половину потребности Казахстана.

Нестабильность в Казахстане, на долю которого приходится более 40% мирового производства урана, привела в среду к кратковременным скачкам цен на уран. Цены на уран растут с сентября благодаря надеждам на признание важной роли ядерной энергетики для глобального зеленого энергоперехода.

Несмотря на относительно теплую погоду, в Европе сохраняется озабоченность по поводу газоснабжения региона. У Европы вот-вот закончатся запасы природного газа, объявили в среду авторы агентства Bloomberg. Подземные хранилища газа в ЕС никогда еще не имели таких скромных запасов, как этой зимой. Bloomberg напоминает, что спецпосланник США по энергетической безопасности Амос Хохштейн предупреждал еще четыре месяца назад, что Европа делает недостаточно для подготовки к зиме. Эксперты ожидают сохранения высоких и нестабильных цен на газ и электроэнергию, а также усиления политической напряженности внутри ЕС.

В Германии политики уже говорят о трещинах в новой правительственной коалиции из-за проблем с запуском в эксплуатацию газопровода «Северный поток – 2» (СП-2). В субботу представители Социал-демократической партии Германии (СДПГ) заявили, что запуск «Северного потока – 2» не связан с политикой и соответствует желаниям немцев. Генсек СДПГ Кевин Кюнерт в интервью Reuters заявил, что большинство немцев регулярно в опросах высказываются за запуск СП-2. Сегодня газопровод проходит процедуру проверки Федеральным сетевым агентством Германии, которое требует подать новую заявку на сертификацию от имени немецкой, а не швейцарской компании-оператора.

Западная пресса озабочена также перспективами газовой сделки России и Китая по строительству нового газопровода. На фоне споров вокруг «Северного потока – 2» для Брюсселя и Лондона осталось почти незамеченным стремление России и КНР удвоить поставки сырья в Азию, пишет обозреватель британского издания Telegraph Рейчел Миллард. Западные эксперты полагают, что реализация такого проекта увеличит возможности России на мировых рынках и повлияет на энергетическую независимость Европы. В случае запуска «Силы Сибири – 2» РФ сможет перенаправить газ из месторождений Ямала не в Европу, а в КНР. Китай в отличие от Европы не ведет войну с долгосрочными газовыми контрактами, которые более удобны для реализации крупных проектов по добыче и транспортировке газа.

На рынке нефти участники соглашения ОПЕК+ продолжают запланированное увеличение добычи, несмотря на опасения сокращения спроса из-за распространения нового штамма коронавируса «омикрон». Во вторник, 4 января участники ОПЕК+ сохранили план по увеличению нефтедобычи на 400 тыс. барр. в сутки с в феврале.

В среду в США был опубликован протокол декабрьского заседания Федеральной резервной системы, который усилил ожидания более раннего повышения ключевой ставки для сдерживания высокой инфляции. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
400
Стоит ли толкать великую державу

Стоит ли толкать великую державу

Владимир Иванов

Американцы спорят о помощи Украине и отношениях с Россией

0
324
Призрак рецессии бродит по Европе

Призрак рецессии бродит по Европе

Анастасия Башкатова

Нефтедобыча в РФ сократится, спор идет лишь о глубине провала

0
391
Москву хотят лишить места в переговорах с Ираном

Москву хотят лишить места в переговорах с Ираном

Игорь Субботин

США ищут альтернативного партнера по "ядерной сделке"

0
280

Другие новости