0
3419
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

06.02.2022 16:41:00

Путин недоволен ответом Запада на требования России, Столтенберг нашел себе новую работу

Неделя в мире

Тэги: путин, безопасность, ответ, нато, сша, украинский кризис, санкции, столтенберг, перу, президент, скандал


путин, безопасность, ответ, нато, сша, украинский кризис, санкции, столтенберг, перу, президент, скандал Фото Reuters

Белый дом не будет больше употреблять слово «неминуемый», говоря о возможности нападения РФ на Украину, сообщила пресс-секретарь Джен Псаки. На брифинге в среду она объяснила, что этот термин передавал не тот смысл, который в него вкладывала администрация США: в Вашингтоне неизвестно, принял ли президент Владимир Путин какое-либо решение о вторжении в Украину. При этом США все еще считают верным, что российские войска находятся в положении, из которого они способны «напасть в любое время», сказала Псаки. В тот же день Минобороны США сообщило о скорой переброске дополнительных воинских подразделений в Румынию, Польшу и Германию.

Во вторник Путин впервые публично прокомментировал ответ США и НАТО на запрошенные Москвой гарантии безопасности. Он сделал это после встречи с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном в Москве. Путин подчеркнул, что основные пожелания России оказались проигнорированы: «Мы не увидели адекватного учета трех наших ключевых требований, касающихся недопущения расширения НАТО, отказа от размещения ударных систем вооружения вблизи российских границ, а также возврата военной инфраструктуры блока в Европе к состоянию 1997 года, когда был подписан основополагающий акт Россия–НАТО». Он обвинил США во втягивании России в войну и использовании ситуации как предлога для новых санкций.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также выразил обеспокоенность из-за информации о планах США ввести санкции против российских банков, связанных с правительством. Он сказал, что США «сохраняют непредсказуемость» в плане санкций, и подчеркнул, что у российских властей уже есть планы по минимизированию потерь от возможных ограничений, которые Вашингтон грозит задействовать в случае эскалации ситуации с Украиной.

Как сообщила в среду сенатор Джин Шахин (демократ от штата Нью-Гэмпшир), комитет по иностранным делам Сената Конгресса США близок к соглашению между демократами и республиканцами по законопроекту о превентивных санкциях против России из-за ситуации вокруг Украины. По данным Bloomberg и Financial Times, ограничения коснутся суверенного долга России, государственных банков и «ближайшего окружения президента Владимира Путина», включая их жен и детей. А председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен рассказала в пятничном интервью изданиям Handelsblatt и Ecos, что ЕС подготовил в отношении России всеобъемлющий пакет финансовых и экономических санкций. Речь идет о закрытии доступа к иностранному капиталу и введении экспортного контроля. Рестрикции могут коснуться комплектующих, используемых в области высоких технологий – искусственного интеллекта, вооружений, квантовых компьютеров. В пакет возможных ограничений входят и меры по газопроводу «Северный поток – 2», ввод в эксплуатацию которого, по словам фон дер Ляйен, зависит от «дальнейшего поведения России».

В пятницу на правительственном портале Норвегии появилась информация о том, что генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, завершив свой срок на этом посту, возглавит Центральный банк Норвегии. Он вступит в новую должность ориентировочно 1 декабря и будет занимать ее шесть лет. Полномочия Столтенберга как генсека НАТО завершаются в конце сентября 2022 года. На должность генсека Североатлантического альянса претендуют пятеро бывших и действующих политиков, утверждает немецкое агентство DPA. Это бывший премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, премьер Нидерландов Марк Рютте, премьер Эстонии Кая Каллас, бывший верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерико Могерини и президент Румынии Клаус Йоханнис.

Премьер-министр Перу Эктор Валер Пинто принял решение уйти в отставку после того, как местные СМИ сообщили, что его супруга в 2016 году обвинила в домашнем насилии по отношению к себе и дочери. «Я признаю поражение, нанесенное мне газетами Перу, которые связаны с ультраправыми. Обвинения построены на ложной информации. Я собираюсь подать в суд на людей, которые заявляли, что это правда», – сказал Пинто в эфире государственного телевидения всего через четыре дня после вступления в должность премьера. 1 февраля президент Перу Педро Кастильо привел к присяге новый состав кабинета министров. Новое правительство в стране было сформировано в третий раз с момента инаугурации президента Кастильо в июле 2021 года. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На Дальнем Востоке не развернуться к Азии

На Дальнем Востоке не развернуться к Азии

Анастасия Башкатова

Регион хронически страдает от оттока населения и не обеспечивает себя продовольствием

0
364
Я лишь тот, кто стремится к свободе…

Я лишь тот, кто стремится к свободе…

Геннадий Кацов

Мир вполне свыкся с собственной шизофренией, хотя пока еще не готов к уничтожению цивилизации

0
135
На встрече глав МИД G20 попробуют полуизолировать Россию

На встрече глав МИД G20 попробуют полуизолировать Россию

Геннадий Петров

США предложат "большой двадцатке" осудить РФ

0
408
Бавария замолвила слово за Россию

Бавария замолвила слово за Россию

Олег Никифоров

Норвегия и Великобритания сокращают поставки газа в ФРГ

0
347

Другие новости