0
2899
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

27.02.2022 17:52:00

Киев принуждают к "русскому миру"...

Протесты против спецоперации запрещены за отсутствием войны

Тэги: украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу Фото Kremlin.ru

Прошедшая неделя началась с расширенного заседания Совета безопасности РФ, в ходе которого президент Владимир Путин персонально опросил высших руководителей страны об их отношении к признанию Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик. Поводом для такого обсуждения стали просьбы лидеров ДНР и ЛНР и соответствующее обращение Госдумы. Предпосылками – фактический отказ Киева от выполнения Минских соглашений, милитаризация Украины с помощью Запада и заявления ее официальных представителей о необходимости исправить ошибки прошлого в виде отказа от ядерного статуса. Эти тезисы как раз и прозвучали в речи Путина на Совбезе.

Понятно, что вызванные по одному на трибуну члены Совбеза рекомендовали президенту признать суверенитет республик Донбасса. Дальше события завертелись быстро: Путин подписал соглашения с ДНР и ЛНР, в том числе о военной помощи, затем парламент их ратифицировал, потом договоры вступили в силу, а сенаторы дали разрешение на использование Вооруженных сил РФ за рубежом. Рано утром 24 февраля президент России выступил с обращением о проведении специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины. Или, учитывая недавние рассуждения Путина о компиляции этой страны из кусков исторической России, – по окончательной декоммунизации украинского государства.

Спецоперацию, стартовавшую прямо во время выступления президента с ракетных ударов по военной инфраструктуре Украины, еще можно было бы назвать принуждением к «русскому миру». Поскольку было в очередной раз заявлено, что русские и украинцы – это, по сути, один народ. Последним было обещано, что и в новых обстоятельствах им по-прежнему не надо бояться соседских «людей с ружьем». Однако именно российские СМИ в самом начале операции получили предупреждение о том, что они обязаны пользоваться для ее освещения только информацией из официальных источников РФ.

Поскольку главным из таковых в нынешней ситуации становилось Минобороны, именно от него на минувшей неделе медиа и ожидали оперативного реагирования на вопросы и запросы. Однако почти сразу стало понятно: что-то пошло не так, у ведомства оказалось немного фактических подтверждений собственным устным заявлениям. В общем, ряд изданий уже получили предупреждения о потенциальной блокировке отдельных своих сообщений, а впереди, видимо, многомиллионные штрафы за распространение фейковой информации. Особенно показательно, что российские госструктуры не приветствуют использование для описания событий на территории Украины слова «война».

Поэтому когда на прошлой неделе в некоторых городах страны начались уличные выступления под лозунгом «Нет войне!», которой якобы и нет, ответом на них стали лишь запреты, причем исполняемые прямо на земле сотрудниками полиции. Именно силовики, а не суды решили, что раз всеми поднимается один и тот же лозунг, значит, и в Москве, и в Петербурге, и в Екатеринбурге, и прочих местах проходит единая протестная кампания. Между тем массовые мероприятия в связи с ковидом в России по-прежнему запрещены. Поэтому-то и выдаются отказы в согласовании публичных акций, одиночные пикеты закрываются сразу после появления в руках людей малейшего клочка бумаги, а бурления молодежи – основательно разгоняются. При этом опросы ведущих социологических агентств, которые вроде показывают высокий уровень общественной поддержки спецоперации по денацификации и декоммунизации Украины, наоборот, должны были бы послужить для властей основанием более спокойно отнестись к недовольному меньшинству. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От истребителей до вакцин: 15 ключевых продуктов Ростеха за 15 лет

От истребителей до вакцин: 15 ключевых продуктов Ростеха за 15 лет

0
529
Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Запад подталкивает Киев к переговорам с Москвой

Но команда Зеленского упирается в надежде на новые победы

0
2361
Турецкая спецоперация мешает российской

Турецкая спецоперация мешает российской

Владимир Карнозов

Лучшие бойцы Башара Асада вынуждены оставаться на защите Сирии

0
2761
Ландшафтный дизайн в военном деле

Ландшафтный дизайн в военном деле

Александр Широкорад

Спецоперация на Украине может привести к разрушению мостов через Днепр

0
1178

Другие новости