0
4598
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

27.02.2022 17:40:00

Молдавия принимает беженцев из Одесской области...

Приднестровье не собирается нападать на Украину

Тэги: украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу, беженцы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу, беженцы Скриншот видео UN/Reuters

В странах ближнего зарубежья России на минувшей неделе так или иначе все вертелось вокруг событий в Украине. Молдавия за это время приняла около 35 тыс. беженцев, в основном из Одесской области. Кишинев сегодня заполнен дорогими машинами с украинскими номерами: первыми бежали от войны небедные граждане. Трассы из Украины в Молдавию сегодня остаются забитыми транспортом, автоочереди растянулись на 15 км. На молдавских КПП прибывших «рассортировывают» (определение президента Молдавии Майи Санду). Что берется за основу сортировки беженцев, не совсем понятно.

Приднестровье также предложило помощь украинцам. Лидер непризнанной республики Вадим Красносельский выступил с обращением, в котором опроверг информацию о готовящемся нападении на Украину со стороны Приднестровья.

«Обращаюсь в первую очередь к жителям Украины, в частности Винницкой и Одесской областей, граничащих с Приднестровьем, а также к приднестровским украинцам и ко всем, у кого есть родные и близкие в соседней стране. Некоторыми украинскими средствами массовой информации и различными соцсетями на протяжении нескольких дней активно распространяются слухи и недостоверная информация о некоей угрозе со стороны Приднестровья, о якобы готовящемся нападении и прочие неадекватные домыслы. С уверенностью могу сказать: все, кто распространяет данную ложную информацию, либо абсолютно не владеют ситуацией, либо являются провокаторами, которые умышленно нагнетают обстановку», – отметил Красносельский.

Он также подчеркнул, что у Приднестровья «нет и не будет каких-либо планов агрессивного характера по отношению к соседям». «Мы сделаем все, чтобы помочь жителям Украины, оказавшимся в сложной жизненной ситуации», – отметил Красносельский.

Относительно непосредственно событий в Украине в Кишиневе отмечают, что политический класс Республики Молдова проявляет абсолютную корректность, но происходит это «из-за неопределенности».

«Никто не знает, что последует. Поэтому политический класс ведет себя очень осторожно, осмотрительно. Это благоразумие заставило всех депутатов, присутствовавших на заседании парламента, проголосовать за введение чрезвычайного положения», – отметил молдавский эксперт Игорь Боцан.

«Ни власть имущие, ни оппозиция не знают, чего ожидать», – пояснил Игорь Боцан.

В то же время власти Молдавии заблокировали ряд «вредных» новостных порталов. Среди них оказались sputnik.md и gagauznews.md. То есть один российский, второй – гагаузский. Они заблокированы по требованию директора Службы информации и безопасности (СИБ) за «информацию, разжигающую ненависть и войну, в условиях чрезвычайного положения». Ранее блокированы все новостные программы российских телеканалов, а на их частотах вещают национальные комментаторы, риторика которых далеко не дружественна России.

Sputnik запретили, так как он российский. А информационное агентство Гагаузской автономии – за то, что гагаузы всегда благожелательно относились к России и россиянам. Такие теперь в Молдавии не в чести. Доступ молдавских пользователей к этим сайтам был немедленно заблокирован.

В Грузии события в Украине стали поводом для скандала. Плохими в этой истории были признаны русские. Дело в том, что премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что Грузия не присоединится к финансовым и экономическим санкциям Запада против России из-за военной спецоперации в защиту ЛНР и ДНР, так как это ничем ей (Грузии) не угрожает. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Путин занял максимально жесткую переговорную позицию

Иван Родин

По итогам референдумов спецоперации присвоен статус священной войны России с Западом

0
1343
НАТО не спешит с приемом Украины

НАТО не спешит с приемом Украины

Юрий Паниев

Североатлантический альянс и G7 не признают новые территории России

0
1100
Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

0
2027
Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Барражирующие боеприпасы атакуют объекты украинской армии

0
2545

Другие новости