0
6292
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

13.03.2022 18:19:00

Правительство России утвердило список недружественных стран...

Лидеры ЕС не предоставили Украине статус кандидата на вступление

Тэги: кабмин, мишустин, недружественные страны, список, украина, военная спецоперация, защита, донбасс, рф, антироссийские санкции, ес, саммит

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение, устанавливающее список стран, которые совершают недружественные действия в отношении РФ. В него вошли в том числе все страны G7, все члены ЕС и Украина. Большая часть стран из этого списка ввела в отношении России санкции, а также осудила ее действия в ООН.

Президент Джозеф Байден, выступая на демократической конференции в пятницу, заявил, что США будут защищать территорию НАТО, даже если это приведет к третьей мировой войне. По его словам, для защиты альянса уже отправлено 12 тыс. военных в Латвию, Эстонию, Румынию, Польшу. Однако США, уточнил Байден, не будут вести войну против России в Украине. Он распорядился ввести запрет на импорт алкоголя, алмазов и морепродуктов из России. Также США лишают РФ статуса «наиболее благоприятствуемой нации» и сохраняют право вводить новые запреты на импорт по мере необходимости. В тот же день глава МИД Великобритании Лиз Трасс заявила, что страны G7 готовят новый пакет санкций, направленных на «ослабление российской экономики» и лишение руководства РФ возможности «финансировать свою военную машину».

Между тем Россия уже превратилась в наиболее подсанкционное государство в мире. По данным Castellum.ai, глобальной базы данных для отслеживания санкций, начиная с 22 февраля в результате скоординированных действий США, ЕС и их союзников Россия стала объектом 2778 новых санкций. Общее число санкций возросло до более чем 5530. Это превзошло Иран, против которого за десятилетие было введено 3616 ограничений.

Санкции против России повлияют на стабильность глобальных финансов, энергетики, цепочек поставок и станут новым бременем для мировой экономики, не успевшей восстановиться после пандемии. Такое заявление сделал во вторник председатель КНР Си Цзиньпин на видеосаммите с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером ФРГ Олафом Шольцем. Си добавил, что странам надо прикладывать совместные усилия, чтобы уменьшить негативное влияние кризиса.

Рейтинг Макрона вырос за неделю на 8,5 процентных пункта – до 33,5%, свидетельствует опрос общественного мнения, проведенный соцслужбой Elabe и представленный во вторник вечером телеканалом BFM TV. Ближайшим конкурентом Макрона в первом туре и кандидатом на выход во второй является глава «Национального объединения» Марин Ле Пен – за нее готовы проголосовать 15%. Кандидат от партии «Республиканцы» Валери Пекресс, которая считалась главным конкурентом Макрона, сейчас может рассчитывать на поддержку 10,5% граждан (минус 1,5% за неделю). Опрос проводился с 7 по 8 марта через интернет, сразу после оглашения Конституционным советом окончательного списка из 12 кандидатов в президенты.

Экстренный саммит ЕС, созванный Макроном в Версале, в ночь на пятницу завершился принятием декларации, которая содержит компромиссное признание перспективы членства Украины в ЕС. По итогам 5-часового обсуждения за закрытыми дверями лидеры выразили поддержку Украине, однако не приняли решения по предоставлению статуса кандидата на вступление в состав сообщества. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


России готовят аграрный бойкот

России готовят аграрный бойкот

Михаил Сергеев

Чиновники ЕС хотят переключить недовольство фермеров на сельхозпродукцию из РФ

0
1867
КПРФ тестирует на отказ систему онлайн-выборов

КПРФ тестирует на отказ систему онлайн-выборов

Дарья Гармоненко

Электронное голосование вызвало 12 технических вопросов

0
1067
Иноагентов принуждают к деятельному раскаянию

Иноагентов принуждают к деятельному раскаянию

Иван Родин

В Госдуме обещали продолжить серию законов по защите суверенитета страны

0
1192
"Дикую" мобилизацию в Киеве пообещали заменить "ласковым" рекрутингом

"Дикую" мобилизацию в Киеве пообещали заменить "ласковым" рекрутингом

Наталья Приходко

Украинских мужчин опять призвали вернуться из-за рубежа

0
1310

Другие новости