0
3126
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.04.2022 17:52:00

Киев переключился с Мариуполя на Медведчука, Молдавия – с ЕС на георгиевскую ленту

Неделя в странах СНГ

Тэги: украина, военная спецоперация, мариуполь, медведчук, марченко, зеленский, западные санкции, белоруссия, молдавия, георгиевская лента, запрет, гагаузия

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военная спецоперация, мариуполь, медведчук, марченко, зеленский, западные санкции, белоруссия, молдавия, георгиевская лента, запрет, гагаузия Фото REUTERS

История с Виктором Медведчуком, лидером оппозиционной политической партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» и кумом Путина, как его называют в Украине, неожиданно стала самой рейтинговой в СМИ, потеснив даже новости из фронтового Мариуполя. Хотя, может, быть, именно этого и добивался президент Владимир Зеленский, предложив руководству России обменять опального олигарха и оппозиционного политика на украинских военнопленных. «Мы готовы обменять Медведчука на украинских военных, или что может предложить Россия. Мне кажется, мы эти сигналы публично и не очень публично передали. Если им это интересно, они отреагируют», – сказал Зеленский.

Жена Медведчука, популярная телеведущая Оксана Марченко расширила список возможного обмена, внеся в него двух подданных Великобритании, участвовавших в конфликте в Украине на стороне ВСУ и сдавшихся в плен. Она призвала родных плененных британцев обратиться к премьер-министру королевства Борису Джонсону «с просьбой инициировать обмен».

Оксана Марченко также записала видеообращение к Владимиру Путину. Отметив, что «Виктор Медведчук дал свое согласие на его обмен и выдачу на территорию Российской Федерации в случае достижения российской и украинской сторонами соответствующих договоренностей».

В Белоруссии на минувшей неделе продолжали отвечать на санкции Запада в отношении Минска. С 16 апреля власти республики запретили пересекать границы Белоруссии автомобилям и тягачам, зарегистрированным в Евросоюзе.

В Минтрансе республики уточнили, что машинам из ЕС можно будет проезжать только через определенные пункты пропуска в специально установленные места для грузовых операций и перецепки. Перечень таких мест определен.

«До 23 апреля данное ограничение не будет применяться к транспортным средствам, зарегистрированным в ЕС, которые въехали на территорию Белоруссии до 16 апреля 2022 года», – отметили в ведомстве. Ограничение также не коснется автомобилей, которые перевозят почтовые отправления и животных.

В Молдавии, где накануне обсуждали предоставление анкеты для вступления страны в ЕС, общество всколыхнуло принятие парламентом закона о запрете георгиевской ленты. Вернее, за запрет проголосовало парламентское большинство, представленное президентской партией PAS. Остальные партии заявили протест. А население вышло на митинги протеста.

В городе Бельцы на севере Молдавии жители вышли на улицы, приколов на верхнюю одежду запрещенные георгиевские ленты и требуя отменить антинародный закон. Дело в том, что в Молдавии население поделено на тех, у кого родные воевали на стороне Красной армии во Второй мировой войне, и тех, кто был в румынских войсках на стороне гитлеровской Германии. Первых больше. И это можно видеть ежегодно 9 Мая, когда к мемориалам погибшим в Великой Отечественной войне массово идут граждане страны. И в приближающийся День Победы, заметил «НГ» лидер Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин, в Кишиневе выйдет много жителей и все будут с георгиевскими лентами. Между тем за ношение ленты власти обещали штрафовать. Суммы штрафов превышают средние зарплаты и пенсии в несколько раз.

Жители Гагаузской автономии на юге Молдавии заявили, что не намерены подчиняться принятому закону. В столице автономии – Комрате – состоялся автопробег в поддержку георгиевской ленты. В колонне машин, которые проехали по улицам города, были флаги России, Гагаузии, Молдавии и флаги в цветах георгиевской ленты.

На заявление МИД РФ по поводу запрета георгиевской ленты в Молдавии пресс-секретарь МИД республики Даниел Водэ ответил: «Решение вопросов, упомянутых в коммюнике, является суверенным правом нашей страны. Мы призываем российскую сторону воздержаться от вмешательства во внутренние и демократические процессы Республики Молдова». 


статьи по теме


Читайте также


Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
1547
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1792
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
1433
Кодекс об иноагентах укажет на начало зимы

Кодекс об иноагентах укажет на начало зимы

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Борьба властей с внешним вмешательством по традиции идет внутри страны

0
1352

Другие новости