0
3942
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.04.2022 18:01:00

Путину доложили о гуманитарных спецоперациях России...

Ситуация на западной границе подходит к "красному" уровню

Тэги: путин, доходы, декларация, совбез, гуманитарная политика, белоруссия, лукашенко, сми, цензура, военная спецоперация, защита, донбасс

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

путин, доходы, декларация, совбез, гуманитарная политика, белоруссия, лукашенко, сми, цензура, военная спецоперация, защита, донбасс Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru

На минувшей неделе президент РФ, как и полагается по закону, опубликовал декларацию за 2021 год о своих доходах и имуществе. У Владимира Путина остался автоприцеп «Скиф» в небольшом гараже, он по-прежнему владеет скромной квартирой, имея 10 млн руб. дохода и две классические «Волги» в собственности. Работники кремлевской администрации в основной массе выглядят побогаче их верховного руководителя, да и принадлежащие им материальные ценности выглядят вполне современными. И на этом фоне, конечно, имеется вопрос, зачем все время приписывать главе государства какую-то старую тележку? Это уже начинает выглядеть как парафраз легенды о сталинском наследстве в виде ветхой шинели и пары стоптанных сапог.

А более перспективной новостью от пресс-службы Кремля на прошлой неделе стало короткое изложение главной темы очередного совещания президента с членами Совета безопасности РФ. «Помимо актуальных текущих вопросов в плановом порядке рассмотрена концепция гуманитарной политики России», которую изложил министр иностранных дел Сергей Лавров. Сам Путин уточнил, что необходимо сделать так, чтобы «совместная работа, координация на этом направлении полностью соответствовала национальным интересам России на ближайшую, среднесрочную и на более отдаленную перспективу». Поскольку доклад делал глава МИДа, можно предположить, что речь идет о некой переориентации ресурсов пресловутой «мягкой силы».

Правда, в предварительном порядке хорошо было бы такую силу сформировать как таковую, поскольку и в прежние спокойные времена гуманитарные возможности РФ влиять на мир были не слишком велики. Сейчас же в контексте общемировой кампании по «отмене России» они и вовсе минимизируются. Впрочем, если задействовать даже имеющийся арсенал в режиме спецопераций, то, скажем, эпизодические пиар-акции в поддержку «русского мира», может быть, все-таки удастся сделать более убедительными. Или, как во времена СССР, придется сосредоточить усилия на подпитке и подсветке сил и структур, оппозиционных западному укладу или вообще ему враждебных?

Второй вариант скорее всего окажется для Кремля более предпочтительным с учетом той раздуваемой просоветской ностальгии, которая уже начинает влиять и на саму риторику властей. Это оказалось заметным на прошедшей неделе, например, в ходе совместного визита президента России и президента Белоруссии в Амурскую область на космодром Восточный. Путин, скажем, не стал поправлять Александра Лукашенко, посулившего Западу «кузькину мать», которую тот увидит в результате «интеграции пространства от Бреста до Владивостока». Имелся в виду, конечно, белорусский Брест, а не французский, как было принято ранее.

При этом Лукашенко уточнил, что Россия и Белоруссия по-старорежимному сливаться в одно государство не собираются. В общем, непонятно, что будет с такой мини-реставрацией СССР, но антиевропейская его направленность, как представляется, уже вполне вырисовывается. Отсылками в не очень светлое прошлое на минувшей неделе отличилась и главред телеканала RT Маргарита Симоньян, предложившая убрать из Конституции запрет на цензуру. «Не может большое государство существовать без контроля над информацией. И они, те, кто заставил нас написать в нашу Конституцию, что цензура запрещена, прекрасно это понимают. И у них цензура цветет таким махровым цветом!» – подчеркнула она. «Нецензурные периоды» существования страны – в начале XX века и в его 90-е годы, считает Симоньян, уже доказали, что они всегда кончаются ее распадом.

И хотя можно было бы уточнить, что к такому результату скорее всего приводили какие-то принципиально неверные действия властей, в нынешних реалиях это не то что было бы неактуально, а, в общем-то, бессмысленно. К примеру, на пресс-конференции после того же визита обоих президентов на Восточный Путин решил уточнить, что главная цель специальной военной операции России на территории Украины – это защита народа Донбасса. Правда, буквально за день до этого Лавров выдал более логичную – это лишь один из форматов противостояния с США. Иными словами, примерно то же, что прежняя советская борьба за мир во всем мире.

Между тем на прошедшей неделе наступила очевидность, что спецоперация резко выходит за украинские границы – конечно, в находящиеся рядом российские регионы. Наиболее крупным эпизодом стал налет на погранпереход «Три сестры» и Климовский район Брянской области. Итог этого удара показателен: почти десяток пострадавших, часть из них тяжело, поврежденные дома и автомашины беженцев – и полное какого-то странного удивления заявление Минобороны, что за такие атаки последуют ответы по украинским целям. Странность тут в том, что это как раз, наоборот, логично, когда страна, которая ведет боевые действия, пытается перенести их на территорию противника. 


Читайте также


Атомный зонтик Лукашенко

Атомный зонтик Лукашенко

Дмитрий Литовкин

Белоруссия получит носители ядерного оружия

0
1976
Польша приструнила украинских беженцев

Польша приструнила украинских беженцев

Валерий Мастеров

По просьбе Киева Варшава будет депортировать годных для мобилизации мужчин

0
2359
Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Спецоперация не меняет внутреннюю политику, а форматирует ее

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Вертикаль власти пытается совместить указание президента и предвыборную реальность

0
2006
Москва сворачивает масштаб спецоперации в Украине

Москва сворачивает масштаб спецоперации в Украине

Владимир Мухин

Отвод войск РФ со Змеиного острова демонстрирует, что планы по установлению контроля над Одесской областью отложены

0
6656

Другие новости