0
5943
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.04.2022 18:08:00

Финляндия и Швеция намерены вступать в НАТО...

Во Франции Макрон и Ле Пен – вышли во второй тур выборов президента

Тэги: франция, выборы, втрой тур, макрон, ле пен, рейтинги, пакистан, политика, украина, рф, военная спецоперация, санкции, нато, финляндия, швеция

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

франция, выборы, втрой тур, макрон, ле пен, рейтинги, пакистан, политика, украина, рф, военная спецоперация, санкции, нато, финляндия, швеция Фото REUTERS

Неделя началась с подведения итогов первого тура президентских выборов во Франции. Он принес победу действующему президенту Эмманюэлю Макрону, набравшему 27,85%. Как и на прошлых президентских выборах, его соперником во втором туре станет Марин Ле Пен, получившая 23,15%. Фаворит второго тура, конечно, Макрон. Антирейтинг у Ле Пен велик. К тому же большинство кандидатов, выбывших в первом туре, поддержали Макрона. Голосовать за Ле Пен своих сторонников и то не без колебаний призвал только Эрик Земмур. Этот «французский Трамп» набрал солидные для дебютанта в политике 7% голосов. Правда, опросы давали ему значительно лучший результат. Французские выборы ознаменовались также поражением кандидатов от старейших партий – «Республиканцы» (их кандидат Валери Пекресс набрала 4,8%) и социалистов (от них шла мэр Парижа Анн Идальго, неожиданно получившая смехотворные 1,75%). Впечатляет успех крайне левого Жан-Люка Меланшона, который, набрав 21,95% голосов, занял третье место. На его электорат рассчитывают и Макрон, и Ле Пен. Но у второй шансов меньше.

Перемены произошли и в пакистанской политике. Здесь парламент вынес вотум недоверия премьер-министру Имрану Хану. Новым главой правительства депутаты избрали Шахбаза Шарифа. Таким образом, пост премьер-министра вернулся к влиятельному политическому семейству. Имран Хан стал премьер-министром в 2018 году на обещании сломать существующую десятилетиями систему, когда за власть борются семьи Бхутто и Шарифов, чьих представителей не раз судили за коррупцию. И вот он уходит. В своей отставке Имран Хан винит в том числе США, где якобы недовольны его сближением с Россией.

А для самой России среди всех международных новостей по-прежнему актуальны события в Украине и связанные с ними санкции. Европол совместно с Евроюстом, пограничным агентством Frontex и всеми государствами ЕС начал операцию «Оскар», цель которой – выявить активы россиян, ранее попавших в черные списки. Таковых уже сотни. Причем под санкции подпадают не только они сами, но и члены их семей. Ожидается, что в первую очередь за счет них будут расширены черные списки в новом, шестом пакете санкций ЕС.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью изданию Bild am Sonntag сообщила некоторые подробности того, что будет в шестом санкционном пакете. По ее словам, санкции затронут российские банки, а также экспорт российских энергоносителей. Как выразилась фон дер Ляйен, Еврокомиссия «находится в процессе разработки умных механизмов» против российской нефтяной отрасли. Ранее ЕС уже решил ограничить импорт российского угля.

Неоднозначная ситуация, судя по всему, с Китаем. Например, как заявил президент РАН Александр Сергеев, китайские партнеры Российской академии наук «поставили на паузу» двустороннее сотрудничество. Ранее ряд китайских госкомпаний сократили присутствие в РФ. Хотя затем делаются уточнения некоторых деталей. Китай и Россия продолжают наращивать сотрудничество в научной сфере, поскольку потенциал взаимодействия огромен, заявил в пятницу официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, передает ТАСС.

Увеличивается число стран, отношения с которыми у РФ могут обостриться. В их числе – Финляндия и Швеция. Они собрались в НАТО. Финский премьер-министр Санна Марин сообщила, что соответствующее решение две страны примут в течение ближайших недель. Учитывая, что большинство шведов и финнов – за вступление в НАТО, да и сам альянс не возражает, скорее всего Швеция и Финляндия официально распрощаются со своим нейтралитетом, который они соблюдали большую часть своей истории. Зампред Совета безопасности Дмитрий Медведев уже заявил, что в этом случае ни о каком безъядерном статусе Балтики и речи быть не может. 


статьи по теме


Читайте также


Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
2658
Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
2549
НАТО расползается по планете

НАТО расползается по планете

Владимир Иванов

Альянс хочет стать глобальным и вездесущим

0
597
Кому быть младшим партнером

Кому быть младшим партнером

Александр Храмчихин

К чему приведет китайский выбор России

0
892

Другие новости