0
4006
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

22.05.2022 18:43:00

Премьер Эстонии призвала западных лидеров перестать звонить Путину...

Президент Турции поставил Швеции и Финляндии условие по членству в НАТО

Тэги: мид, черный список, сша, украинский конфликт, военная спецоперация, эстония, президент, швеция, финляндия, нато, турция

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

мид, черный список, сша, украинский конфликт, военная спецоперация, эстония, президент, швеция, финляндия, нато, турция Фото REUTERS

МИД России опубликовал в субботу стоп-лист из 963 граждан США, которым в качестве ответной меры на постоянной основе закрыт въезд в страну. Он включает президента Джозефа Байдена, госсекретаря Энтони Блинкена, директора ФБР Кристофера Рэя, о запрете на въезд которым МИД уже объявлял ранее. Также в список входят вице-президент Камала Харрис, сын президента Хантер Байден, директор ЦРУ Уильям Бернс, руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

Последний заявил на брифинге, что пока не настал момент для контактов между Блинкеном и министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. «Российская сторона не дала нам никакого повода верить в то, что разговор между госсекретарем Блинкеном и главой МИД РФ Лавровым в нынешней ситуации был бы конструктивным», – цитирует Прайса CNN.

Глава эстонского правительства Кая Каллас считает, что звонки лидеров западных стран Владимиру Путину не помогают в разрешении украинского конфликта. В связи с этим она призвала прекратить контакты с президентом РФ, а также выразила мнение, что держать открытыми для связи дипломатические каналы сейчас бессмысленно. Среди глав западных стран последним с Путиным созванивался президент Финляндии Саули Ниинистё, чтобы рассказать о готовящемся вступлении Финляндии в НАТО.

В четверг Ниинистё вместе с премьером Швеции Магдаленой Андерссон принимал в Белом доме Байден. В ходе встречи стороны обсудили заявки Хельсинки и Стокгольма на членство в НАТО. «Они отвечают всем требованиям НАТО и даже более того», – цитирует Байдена Reuters. Однако турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган обусловил вступление скандинавских стран в НАТО рядом требований, адресованных как скандинавским странам, так и руководству альянса и США. В частности, 21 мая он заявил Андерссон, что Турция ожидает от Швеции «конкретных и важных шагов», которые покажут, что там серьезно относятся к опасениям Анкары по поводу запрещенной Рабочей партии Курдистана (РПК), а также ее иракских и сирийских ответвлений. Их политическая и финансовая поддержка со стороны Стокгольма, а также поставки им оружия должны быть прекращены.

Китай предлагает расширить БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), заявил министр иностранных дел КНР Ван И на встрече глав МИД БРИКС, проходившей в пятницу в режиме видеоконференции. Он напомнил, что пять лет назад председатель КНР Си Цзиньпин инициировал модель сотрудничества «БРИКС+». По словам Ван И, перед лицом нынешних рисков и вызовов как никогда важно укреплять единство и сотрудничество между развивающимися странами. «Китай предлагает запустить процесс расширения БРИКС, изучить стандарты и процедуры расширения, постепенно сформировать консенсус», – сказал он, обращаясь к принявшим участие в заседании главам МИД Казахстана, Саудовской Аравии, Аргентины, Египта, Индонезии, Нигерии, Сенегала, ОАЭ, а также замминистра иностранных дел Таиланда.

Назначенная 16 мая президентом Франции Эмманюэлем Макроном премьер-министр Элизабет Борн представила в субботу свой кабинет. Свои посты сохранили министр экономики Брюно Ле Мер и министр внутренних дел Жеральд Дарманен. В то же время в правительстве появились новые лица. Министра обороны Флоранс Парли заменил Себастьен Лекорню, работавший министром заморских территорий. А Жан-Ив Ле Дриан уступил портфель главы МИДа профессиональному дипломату Катрин Колонне, послу в Великобритании. Спустя месяц после победы на президентских выборах Макрон посылает сигнал, что он услышал разочарование избирателей, выраженное в низкой явке и большой поддержке ультраправых и ультралевых. Парламентские выборы во Франции пройдут в середине июня. 


Читайте также


Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Кишинев не станет снимать блокаду Приднестровья

Светлана Гамова

МИД Молдавии заявил о самом низком уровне отношений с Россией

0
1339
Угрожает ли миру финансовый "нейропузырь"

Угрожает ли миру финансовый "нейропузырь"

Анастасия Башкатова

Стоимость крупнейших IT- и техногигантов больше, чем ВВП целых стран

0
1070
Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Наталья Приходко

Зеленский ожидает Макрона с разъяснениями по участию контингентов НАТО в конфликте

0
1421
Трампа отстранили от выборов в третьем штате

Трампа отстранили от выборов в третьем штате

Данила Моисеев

Экс-президенту США остается уповать на решения судов  

0
2269

Другие новости