0
2478
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

29.05.2022 17:05:00

Верхний возрастной предел для военных контрактников отменен...

Сухопутный "Циркон" поступит на вооружение уже в 2022 году

Тэги: армия, контракт, возрастной предел, закон, путин, донбасс, украина, военная спецоперация, циркон, киссинджер, миротворец


армия, контракт, возрастной предел, закон, путин, донбасс, украина, военная спецоперация, циркон, киссинджер, миротворец Фото REUTERS

Президент РФ Владимир Путин подписал закон об отмене верхнего возрастного предела для россиян и иностранцев на заключение первого контракта о прохождении военной службы. Госдума приняла соответствующий законопроект в первом чтении и сразу в целом, также он быстро был одобрен Советом Федерации. Авторы закона, глава комитета Думы по обороне Андрей Картаполов и его первый заместитель Андрей Красов, считают, что отмена верхнего возрастного предела сможет привлечь в армию на службу по контракту граждан с востребованными специальностями, прежде всего родственными гражданским, например в сфере медицинского обеспечения, инженерии и связи.

В пояснительной записке к закону сказано, что пока первый контракт о прохождении военной службы «заключают граждане в возрасте от 18 до 40 лет и иностранцы в возрасте от 18 до 30 лет». Теперь эти рамки сняты. Нюанс, как обычно, в деталях. Несколько недель назад та же Госдума отклонила законопроект о добровольцах, фактически делающий наемничество легальным. Накануне его рассмотрения Минобороны РФ сообщало, что не менее 20 тыс. российских граждан изъявили желание поехать в Донбасс. С появлением документа не согласились федеральные органы – скорее всего в правительстве сочли создание такой «добровольческой армии» не только дорогой, но и опасной идеей. При этом в Чечне существует Российский университет спецназа – «международный учебный центр сил специального назначения». В Telegram-каналах неоднократно появлялись видео об отправке его выпускников в Украину, и большинство в строю были славянами.

Между тем бывший госсекретарь (1973–1977) и советник президента США по национальной безопасности (1969–1975) Генри Киссинджер попал в базу данных скандального украинского ресурса «Миротворец». Киссинджеру вменяется «участие в информационной спецоперации России против Украины». Среди причин также указано распространение «пропаганды, шантажа и посягательство на территориальную целостность Украины». Авторы сайта «Миротворец» просят правоохранительные органы Украины рассматривать занесение в списки как заявление о совершении лицом «осознанных деяний против национальной безопасности». 100-летний ястреб геополитики призвал Киев пойти на уступки в переговорах с Москвой.

Еще одна неприятная новость для Киева – разработка российскими инженерами сухопутной гиперзвуковой ракеты «Циркон». Машина поступит на вооружение уже в 2022 году. Сейчас гиперзвуковой боеприпас запускается с кораблей и подводных лодок. Есть мнение, что он – дальнейшее продолжение развития программы сверхзвуковой противокорабельной ракеты «Оникс». На днях ее испытали по береговым объектам военной инфраструктуры Украины под Одессой. По данным Минобороны РФ, мобильные комплексы «Бал» из Крыма успешно поразили базу проживания иностранных наемников и склад с поступившим по американскому ленд-лизу западным вооружением и техникой.

В отличие от «Оникса» «Циркон» имеет дальность полета в 1000 км, первый летит всего на 500 км. Расстояние от Москвы до Ростова-на-Дону ракета способна преодолеть всего за пять минут. 


Читайте также


Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Amnesty International может скорректировать резонансный доклад

Наталья Приходко

Сведения правозащитников перепроверят независимые эксперты

0
956
Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Единого референдума по всей Новороссии теперь не ожидают

Дарья Гармоненко

Иван Родин

План праздничного голосования 11 сентября вступил в противоречие с военно-политической ситуацией

0
1509
Тбилиси не принимает советов Киева

Тбилиси не принимает советов Киева

Юрий Рокс

Украинские политики все больше недовольны грузинской властью

0
1110
Украина не исчерпала возможности для мобилизации

Украина не исчерпала возможности для мобилизации

Владимир Мухин

Потенциал государства – не менее 5 миллионов мужчин

0
1540

Другие новости