0
3124
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

17.07.2022 17:18:00

Ближневосточное турне Байдена, выборы премьер-министра Великобритании...

Правительственный кризис в Италии

Тэги: сща, байден, турне, ближний восток, израиль, саудовская аравия, иран, британия, выборы, премьер, италия, драги, отставка


сща, байден, турне, ближний восток, израиль, саудовская аравия, иран, британия, выборы, премьер, италия, драги, отставка Фото REUTERS

Главным внешнеполитическим событием недели, безусловно, стала поездка на Ближний Восток Джозефа Байдена. Впервые американский президент посетил во время одного турне Израиль и Саудовскую Аравию – двух союзников США, находящихся исторически в очень сложных взаимоотношениях, – да еще и прямым рейсом перелетел из одной страны в другую. В былые времена одно уже это вызвало бы взрыв возмущения в арабском мире и, конечно, не состоялось бы, по крайней мере с участием Байдена, заседание Совета сотрудничества стран Персидского залива. Но сейчас реалии Ближнего Востока изменились, что и зафиксировал визит американского президента. Нет больше жесткого противостояния единого арабского (шире – мусульманского) мира Израилю. Есть конкуренция Саудовской Аравии и Ирана, в которой на стороне королевства объективно и еврейское государство, и США, и есть попытки Байдена максимально увеличить число стран, выступающих против России. Насколько преуспел американский лидер в сколачивании двух коалиций на Ближнем Востоке, антииранской и антироссийской, станет ясно в скором времени. Пока же есть заявление наследного принца и фактического правителя Саудовской Аравии Мухаммеда бин Сальмана о том, что его страна готова увеличить добычу нефти, но максимум на 3 млн барр. в сутки с нынешних 10 млн барр. Наконец, Израиль одобрил сделку о передаче Саудовской Аравии в рамках египетско-саудовского соглашения о делимитации границы двух островов в Красном море, Тирана и Санафира. Это важный шаг на пути нормализации израильско-саудовских отношений.

Тем временем в Великобритании начались выборы лидера Консервативной партии – он же премьер-министр страны. Они проходят в парламенте по сложной многоступенчатой процедуре и, по-видимому, завершатся на следующей неделе. Уже есть сюрпризы. Не стал участвовать в выборах фаворит, министр обороны Бен Уоллес. Он объяснил это волей своей семьи. Но возможно, что Уоллес всего лишь не хотел отвечать в парламенте на неприятные вопросы о действиях английских спецназовцев во время войны в Афганистане. Они, как сообщает Би-би-си, подозреваются в убийствах мирных жителей. Как бы то ни было, в выборах появился новый фаворит – это бывший министр финансов Риши Сунак. Он вышел в третий тур, получив 101 голос парламентариев. Его соперниками будут замминистра торговли Пенни Мордонт (83 голоса), глава МИДа Элизабет Трасс (64 голоса), депутат парламента Кеми Баденох (49 голосов), Том Тугендхат (32 голоса). Третий тур состоится 18 июля.

А вот когда и что будет с правительством Италии, пока непонятно. На этой неделе премьер-министр Марио Драги попросил президента Серджо Матареллу отправить его в отставку. Свою просьбу он мотивировал тем, что правящая парламентская коалиция, просуществовавшая полтора года, фактически распалась. Это произошло после того, как за вотум доверия правительству и одновременно меры антикризисной поддержки населения отказалась голосовать партия «Пять звезд». Она – ключевой участник правящей коалиции. Президент отставку Драги не принял. Теперь у Матареллы есть два варианта действий: дать время договориться с «Пятью звездами» и провести новое голосование о доверии правительству или назначить временного премьер-министра вплоть до выборов в следующем году. Есть вариант и досрочных выборов, но это бы пошло вразрез с местными политическими традициями. Выбирать парламент осенью в Италии не принято. 


Читайте также


Токаев теряет популярность

Токаев теряет популярность

Виктория Панфилова

Его соперниками на предстоящих выборах станут малоизвестные люди

0
1188
Саудовский кронпринц хочет укрыться за премьерским креслом

Саудовский кронпринц хочет укрыться за премьерским креслом

Игорь Субботин

Американцев призвали дать наследнику престола судебный иммунитет

0
965
США резко увеличивают объемы военной помощи Украине

США резко увеличивают объемы военной помощи Украине

Геннадий Петров

На присоединение к России новых территорий Вашингтон ответил новыми HIMARS для Киева

0
1135
Мэрилин Монро стала героиней фильма о невыносимой жизни в зените славы

Мэрилин Монро стала героиней фильма о невыносимой жизни в зените славы

Наталия Григорьева

Тяжело быть "Блондинкой"

0
783

Другие новости