0
2419
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.07.2022 17:50:00

Россия расширила список недружественных стран, Совет Евросоюза утвердил седьмой пакет санкций

Неделя в мире

Тэги: кабмин, список, недружественные страны, ес, антироссийские санкции, седьмой пакет

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Правительство России в пятницу объявило недружественными еще пять стран – Грецию, Данию, Словакию, Словению и Хорватию. Распоряжение принято для реализации указа президента РФ о мерах воздействия на недружественные государства от 23 апреля 2021 года.Тогда в список недружественных стран входили только США и Чехия. В отношении стран из этого списка действуют ограничения вплоть до полного запрета нанимать на работу в посольства и консульства служащих из числа лиц, находящихся на территории России. Перечень недружественных государств не является окончательным и может расширяться. Второй список был утвержден 7 марта 2022 года и на сегодняшний день состоит из 48 стран. Он был составлен на основе другого указа Владимира Путина – о временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что недружественные страны столкнутся с понижением уровня контактов с Москвой.

Совет Европейского союза в четверг утвердил седьмой пакет антироссийских санкций, который включает эмбарго на импорт золота, заморозку активов Сбербанка, усиление контроля над товарами двойного назначения и передовыми технологиями, а также расширение ограничений против физических и юридических лиц. Выступая в субботу на конференции в Румынии, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что предыдущие санкции «не пошатнули» Москву. При этом Европа, по его мнению, «оказалась в беде – экономической и политической, жертвами стали четыре правительства: британское, болгарское, итальянское и эстонское».

Президент Италии Серджо Маттарелла со второго раза принял отставку премьер-министра Марио Драги. Его уход с поста главы правительства не стал неожиданностью: сразу три партии, входящие в правящую коалицию, – «Движение пять звезд», «Вперед, Италия» и «Лига» – отказались участвовать в голосовании по вопросу вотума доверия правительству в Сенате. 25 сентября в Италии пройдут досрочные парламентские выборы, вплоть до которых Драги останется исполняющим обязанности главы правительства для «выполнения текущих обязанностей».

В Британии в результате пяти туров голосования в парламентской фракции консерваторов «в финал» вышли бывший министр финансов Риши Сунак и глава Форин офиса в правительстве Бориса Джонсона Лиз Трасс. Индиец Сунак имеет репутацию сильного экономиста и администратора, спасшего британскую экономику в тяжелейшие месяцы пандемии и карантинов. Но обозреватели почти единодушны во мнении, что в последнем туре, в котором голосуют рядовые члены партии тори, больше шансов победить у Трасс. Как пишут британские СМИ, в борьбе за пост премьера она будет представлять себя «ястребом» в отношении России, а своего соперника Сунака – «голубем». Неудивительно, что кандидатуру Трасс, пообещавшей увеличить расходы на оборону до 3% ВВП к концу десятилетия, «поддержал» ее украинский коллега Дмитрий Кулеба. Опрос YouGov среди членов Консервативной партии показал, что за Трасс готовы проголосовать 62% респондентов.

В Индии в четверг подвели итоги президентских выборов, проходивших 18 июля. Уверенную победу одержала кандидат от Национально-демократического альянса во главе с правящей партией «Бхаратия джаната парти» 64-летняя Драупади Мурму, которой противостоял единый кандидат от оппозиции Яшвант Синха, представлявший партию «Всеиндийский Тринамул конгресс». Поддержавший кандидатуру Мурму из небольшого племени санталов, представители которого относятся к наименее социально защищенным слоям населения, премьер-министр Индии Нарендра Моди выразил убежденность, что она «станет великим президентом», способным приходить на помощь «бедным и угнетенным». Как сказано в поздравительной телеграмме Путина, он рассчитывает, что деятельность Мурму во главе государства «будет способствовать дальнейшему развитию российско-индийского политического диалога и плодотворного сотрудничества в различных сферах на благо наших дружественных народов». 


статьи по теме


Читайте также


Минсельхоз столкнулся с сопротивлением рыболовов

Минсельхоз столкнулся с сопротивлением рыболовов

Михаил Сергеев

Дмитрий Патрушев обещает обеспечить россиян картофелем и овощами

0
1003
Токаев теряет популярность

Токаев теряет популярность

Виктория Панфилова

Его соперниками на предстоящих выборах станут малоизвестные люди

0
1253
Актерский фронт. Частичная мобилизация в России не обходит творческие профессии

Актерский фронт. Частичная мобилизация в России не обходит творческие профессии

Елизавета Авдошина

0
1152
В "европейскую семью" не пустили Россию

В "европейскую семью" не пустили Россию

Кому и зачем нужно новое политическое сообщество

0
861

Другие новости