0
4193
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.07.2022 18:20:00

В стране продолжается дефляция, Центробанк снизил ставку до 8% годовых

Неделя в экономике

Тэги: экономика, дефляция, потребительские цены, цб, ставка, инфляция, западные санкции

Все статьи по теме "Санкционные войны"

экономика, дефляция, потребительские цены, цб, ставка, инфляция, западные санкции Иллюстрация pixabay.com

Прошедшая неделя завершилась подписанием международных соглашений о вывозе украинского зерна, что вызвало одномоментное снижение мировых цен на пшеницу примерно на 7%. Одновременно глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина объявила о снижении своей ключевой ставки с 9,5 до 8% годовых, что вообще не вызвало заметных реакций рынка. Этот факт, как можно судить, отражает снижающееся влияние решений ЦБ на реальное состояние дел в экономике. Все больше кредитов выдается в РФ в обход ставки ЦБ, и все меньше предприятий вспоминают о ставке ЦБ в своих попытках адаптации и выживания (расширяется льготная ипотека и льготное кредитование промышленности через специальные фонды).

Да и самому Центробанку все труднее объяснять свои действия в рамках политики «таргетирования инфляции». Текущая инфляция в РФ отрицательна. И почему в условиях дефляции нужно выдавать кредиты дороже 8%, объяснять действительно непросто. Также затруднительно объяснять, почему при годовом прогнозе роста цен выше 15% вдвое меньшая ставка будет сдерживать этот рост цен.

Сейчас одна из ключевых проблем экономики РФ – перепроизводство базовых товаров в условиях санкционных ограничений экспорта и искусственно задушенного внутреннего спроса. Металлурги, нефтяники, аграрии и многие другие производители ограничены в экспорте и не могут сбывать свою продукцию внутри страны. Именно поэтому в РФ снижаются цены и сокращается производство. Помочь выходу из нынешнего кризиса могла бы политика стимулирования спроса, но это, похоже, непопулярный метод у российских финансовых властей.

«Дефляция вернулась. За две недели потребительские цены, по данным Росстата, снизились на 0,2%», – отмечается в последнем отчете Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) . Таким образом, если исключить фактор административного подъема тарифов с 1 июля, в РФ цены снижаются второй месяц подряд. Причинами снижения цен стало не только укрепление рубля, но и сжатие потребительского спроса. Об этом говорит очень широкий спектр удешевляющихся продовольственных и непродовольственных товаров, отмечают в ЦМАКП.

Хорошей иллюстрацией нынешнего кризиса стала ситуация в металлургии в описании главы Новолипецкого комбината Владимира Лисина. Перепроизводство стали в РФ составляет сегодня около 40%, сбыть ее в Азию невозможно, поскольку там цены равны или чуть ниже российской себестоимости. За счет снижения внутренних цен теоретически можно распродать не более 15% из 40-процентного избытка, сообщил Лисин в начале недели на годовом собрании регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей. В результате вся российская металлургия потеряет от 30 до 50% производства, а инвестиции в нее станут практически бессмысленными.

Дефляционный кризис развивается и на рынке жилой недвижимости. Число квартир в экспозиции на рынке Москвы и Подмосковья выросло в июне почти на 9% относительно мая, сообщил в прошлую среду центр «Индикаторы рынка недвижимости». В Новой Москве объектов комфорт-класса стало больше на 15%, а стандартного жилья – в среднем на 20%. Собственники торопятся быстрее продать недвижимость, так как полагают, что придется продавать объект еще дешевле, объясняют происходящее эксперты.

По прогнозу Минэкономразвития, реальные располагаемые доходы населения России снизятся в 2022 году на 6,8%, зарплаты в реальном выражении – на 3,8%. Потерю доходов некоторые граждане пытаются компенсировать за счет новых долгов. В июне в стране было выдано рекордное число кредитных карт – 1,73 млн штук, одновременно впервые количество кредиток с просрочкой превысило 3 млн, подсчитали в бюро кредитных историй «Эквифакс». Общий объем просроченной задолженности по кредиткам вырос на 3,1% – до исторического максимума в 183 млрд руб.

В пятницу президент Владимир Путин поручил правительству и «Почте России» подготовить предложения по созданию системы продвижения и продажи товаров, произведенных мелким и средним бизнесом и самозанятыми из малых городов и сел, через маркетплейсы и отделения почтовой связи. Это одно из перечня поручений, которые глава государства сформулировал по итогам Петербургского международного экономического форума. 


Читайте также


Россия сохраняет бухгалтерскую избыточность бюджета

Россия сохраняет бухгалтерскую избыточность бюджета

Анатолий Комраков

Минфин настроен на ударные декабрьские расходы в 5,5 триллиона рублей

0
1002
Гривна аварийно отреагировала на экстренные отключения энергии

Гривна аварийно отреагировала на экстренные отключения энергии

Наталья Приходко

К новому году украинская валюта рискует ослабеть

0
1148
Центр "Зотов" открылся выставкой "1922. Конструктивизм. Начало"

Центр "Зотов" открылся выставкой "1922. Конструктивизм. Начало"

Дарья Курдюкова

Искусство – в массе

0
766
С уходом Кудрина изменится и роль Счетной палаты

С уходом Кудрина изменится и роль Счетной палаты

Ольга Соловьева

Раздел "Яндекса" показывает невозможность международного успеха связанной с Россией компании

0
3027

Другие новости