0
2676
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

31.07.2022 17:02:00

Президент выслушал отчет о работе по восстановлению Донбасса...

В сентябре могут пройти референдумы на взятых под контроль РФ территориях Украины

Тэги: президент, путин, донбасс, восстановление, военная спецоперация, украина, освобожденые территории, референдумы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

президент, путин, донбасс, восстановление, военная спецоперация, украина, освобожденые территории, референдумы Фото Kremlin.ru

На минувшей неделе президент РФ Владимир Путин вплотную занялся вопросом восстановления Донбасса и занятых РФ территорий Украины. В пятницу глава государства выслушал отчет зампреда правительства Марата Хуснуллина, который подробно доложил о планах и ведущейся работе по восстановлению Мариуполя, а также различных объектов на территории Луганской и Донецкой народных республик. Хуснуллин пояснил, что уже готов 100-страничный план по восстановлению Мариуполя в течение трех лет. Только до конца года будет воссоздано 90 объектов социальной инфраструктуры. Также зампред правительства отметил, что продолжается гуманитарная и восстановительная работа на территориях ДНР и ЛНР.

Кстати, на прошедшей неделе было официально подтверждено, что референдумы на освобожденных территориях запланированы до конца года. В Запорожской и Херсонской областях Украины объявлено о формировании избирательных комиссий референдумов о вхождении в состав РФ. Главы военно-гражданских администраций (ВГА) уже подписали соответствующие указы. Руководитель ВГА Запорожской области Евгений Балицкий сам поставил вопрос о легитимности и прозрачности будущего голосования и тут же разъяснил, что с этим пока все непонятно. «Во-первых, все предыдущие органы, которые занимались организацией выборов на территории, официально прекратили свое существование с момента подписания указа. Во-вторых, и это самое главное, сегодня мы создаем совершенно новую открытую структуру. Она будет формироваться из представителей общественных организаций, собраний граждан по месту жительства, работы или службы – из самых активных и неравнодушных жителей региона», – подчеркнул Балицкий.

Эксперты предположили, что голосование на освобожденных территориях может пройти тогда же, когда и выборы в РФ, – в единый день голосования (ЕДГ) в сентябре.

Тем временем зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев настаивает, что для координации работы с эвакуированными жителями Украины нужен специальный штаб. Возможно, этой структуре предстоит заняться всеми социально-экономическими проблемами освобожденных территорий. Москва уже начала их финансировать. И «Единая Россия», руководимая Медведевым, на днях подписала соглашение с движением «Донецкая республика», которое возглавляет лидер ДНР Денис Пушилин. Похоже, оператор будущего голосования определен.

Между тем избирательная кампания продолжает идти своим чередом. Председатель Центризбиркома Элла Памфилова отметила, что в трех регионах – Республике Бурятия, Калининградской и Тамбовской областях – закончился срок представления документов на регистрацию кандидатов: «Все выдвиженцы там зарегистрированы. Ни одного отказа, коллеги. Это отличный результат».

При этом анализ партийной активности на губернаторских кампаниях показывает, что все парламентские политструктуры получили право на участие. Где-то кандидаты КПРФ, «Справедливой России – За правду» (СРЗП), ЛДПР и «Новых людей» зарегистрированы, где-то ими успешно сданы документы. Судя по всему, Донбасский консенсус для думских партий стал способом выживания. 


Читайте также


Референдумы завершатся вопросом о границе России

Референдумы завершатся вопросом о границе России

Иван Родин

В законодательстве РФ отсутствуют нормы об оккупированных территориях страны

0
623
Украина пытается втянуть Запад в ядерную войну с Россией

Украина пытается втянуть Запад в ядерную войну с Россией

Владимир Мухин

За эффективность подготовки резервистов ответят командиры учебных подразделений и центров

0
926
ЕС собирается «отреагировать комплексно» на референдумы

ЕС собирается «отреагировать комплексно» на референдумы

Геннадий Петров

В Европе обсуждают, надо ли закрываться от россиян

0
619
Грузия может запретить въезд для граждан РФ

Грузия может запретить въезд для граждан РФ

Юрий Рокс

В Тбилиси заговорили о «мирной оккупации» Россией

0
2261

Другие новости