0
5576
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

31.07.2022 17:27:00

Минобороны возьмет Севморпуть под полный контроль...

"Краснополю" найдут новые цели в зоне спецоперации

Тэги: минобороны, севморпуть, морская доктрина, вмф, путин, военная спецоперация, краснополь

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

минобороны, севморпуть, морская доктрина, вмф, путин, военная спецоперация, краснополь Фото официального сайта администрации Северного морского пути.

Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля и острова Врангеля становятся стратегическими точками присутствия РФ в Арктическом регионе. В День Военно-морского флота президент Владимир Путин подписал новую Морскую доктрину России, в которой обозначены приоритеты страны в Мировом океане. В документе говорится о «диверсификации и активизации морской деятельности», а также о повышении «боевого потенциала и развитии системы базирования Северного флота, сил и средств органов Федеральной службы безопасности, сил и средств Росгвардии».

Из новой доктрины следует, что национальные интересы РФ весьма обширны и «распространяются на весь Мировой океан и Каспийское море». «Они формируются с учетом вызовов и угроз национальной безопасности РФ в Мировом океане, общепризнанных принципов и норм международного права, международных договоров РФ, а также с учетом суверенитета и национальных интересов других государств», – говорится в документе.

Особое внимание будет уделяться Северному морскому пути – стратегическому маршруту в Арктике. От японской Йокогамы до голландского Роттердама плавание по нему составляет всего 7,3 тыс. морских миль против 11,2 тыс., если бы суда шли мимо берегов Юго-Восточной Азии, через Индийский океан, Красное море, Суэцкий канал, Средиземное и Северное моря. Северный маршрут экономит 13 дней пути. Одобренный на днях правительственной комиссией законопроект предусматривает возможность прохода иностранных военных и государственных судов по маршруту в акватории Севморпути лишь по разрешению, запрошенному у РФ не позднее, чем за 90 дней. Ранее уведомлений на проход по маршруту Москва не требовала. Между тем он становится все популярнее: в 2018 году по пути провели 20,2 млн т груза, а в 2024-м ожидается уже 80 млн т. Не надо забывать, что на северном побережье России и в ее территориальных водах найдены обширные мировые источники углеводородов и других полезных ископаемых.

Сегодня на доминирование в Арктике претендуют Дания, Канада, Норвегия, Исландия, Швеция, Финляндия и даже Китай. У каждой из стран свои резоны. Согласно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, приарктические государства обладают суверенным правом на разработку недр в пределах принадлежащих им исключительных экономических зон (до 200 миль шириной) и континентального шельфа (до 350 миль шириной), хотя эти районы Арктики и не входят в состав их государственных территорий.

Выступая на Военно-морском параде в Санкт-Петербурге, Владимир Путин отметил, что «российский флот готов молниеносно ответить всем, кто посягнет на суверенитет и свободу РФ».

Интересы РФ военнослужащие пытаются отстоять и в Украине. Концерн «Калашников» заявил о том, что увеличил дальность действия высокоточного артиллерийского боеприпаса «Краснополь». Новый комплекс получит увеличенную дальность стрельбы, существенно повысится вероятность поражения одним выстрелом малогабаритной цели, увеличится мощность боевой части, будет повышена эффективность стрельбы при облачности и сильном ветре. Представитель концерна заявил, что комплекс из управляемого снаряда и беспилотника успешно опробован в Сирии, сообщалось о его высокой эффективности во время спецоперации в Украине, где у обновленного изделия найдутся новые цели. 


Читайте также


Сценарии будущего России по Стивену Коткину

Сценарии будущего России по Стивену Коткину

В чем прав, а в чем ошибается американский профессор

0
600
Путин получил от Памфиловой удостоверение президента...

Путин получил от Памфиловой удостоверение президента...

Иван Родин

Системные партии отказались от губернаторских выборов

0
295
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
4322
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
2226

Другие новости