0
3362
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.08.2022 17:57:00

Эрдоган сообщил о готовности Турции стать площадкой для встречи Путина и Зеленского...

Трамп допустил начало третьей мировой войны

Тэги: болгария, дипломатический скандал, турция, эрдоган, путин, сочи, военная спецоперация, украина, сша, трамп

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

болгария, дипломатический скандал, турция, эрдоган, путин, сочи, военная спецоперация, украина, сша, трамп Фото REUTERS

Болгарский посол Атанас Крыстин был вызван в пятницу в МИД РФ, где ему вручили ноту об объявлении persona nоn grata 14 сотрудников диппредставительства и консульских учреждений Болгарии в России. «Данная мера стала ответом на ничем не мотивированное решение болгарской стороны объявить persona nоn grata и неприемлемыми 70 сотрудников наших загранучреждений, ввести квоты на численность дипломатического и административно-технического персонала России в Болгарии, а также временно закрыть Генеральное консульство Российской Федерации в городе Русе», – следует из заявления МИДа. В ведомстве подчеркнули, что действия Софии наносят существенный урон традиционным связям между двумя странами, ущемляют права соотечественников и свидетельствуют о дальнейшей деградации коллективного Запада, который готов «жертвовать интересами партнеров, лишь бы навредить России». Между тем за три дня до этого в Болгарии приступило к работе новое правительство во главе с Гылыбом Доневым, которое намерено найти приемлемый баланс в отношениях Софии с ЕС и Россией.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, первый из лидеров стран – членов НАТО, посетивших Россию после 24 февраля, сообщил, что в пятницу во время переговоров в Сочи предложил Владимиру Путину провести встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским в Турции. Общаясь с журналистами в самолете по возвращении из Сочи, Эрдоган заявил, что, «несмотря на трудности на местах», он твердо уверен, что «украинский кризис будет урегулирован за столом переговоров». Итоговая пресс-конференция президентов не планировалась изначально. Согласно же совместному заявлению, достигнуты договоренности о «зеленом свете» экспорту российского зерна, продолжении сотрудничества в сфере энергетики, увеличении объема двусторонней торговли. Также затрагивалась ситуация в Сирии и Нагорном Карабахе. На брифинге вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что стороны согласовали частичную оплату Турцией российского газа в рублях. Правда, насколько частичную, он не пояснил. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков проинформировал, что Путин и Эрдоган не затрагивали перспективу возможного производства в России или закупку у Турции беспилотников Bayraktar, которые Анкара давно поставляет Украине и Азербайджану.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая в четверг на Конференции консервативных политических действий в Техасе, на которую он был приглашен экс-президентом СЩА Дональдом Трампом, заявил, что «без американо-российских переговоров в Украине никогда не будет мира». По его словам, стратегия мировых лидеров по Украине «обостряет и продлевает» конфликт, а также «снижает шансы на мир». Орбан также считает, что страны Запада «находятся в войне с самими собой», из-за чего их будущее оказалось «под большим вопросом». Сам Трамп заявил, что из-за некомпетентности руководства США «все может закончиться тем, что мы придем к третьей мировой войне». По его оценке, «эта война будет худшей в истории, потому что у нас есть невиданные доселе вооружения». Трамп убежден, что он не допустил бы нынешних кризисов в Украине и вокруг Тайваня, если бы руководил Соединенными Штатами.

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор на пресс-конференции в четверг заявил, что всем нациям необходимо прекратить военные конфликты и торговые войны и согласовать перемирие как минимум на пять лет. Он уточнил, что это в особенности касается боевых действий между Россией и Украиной. Лопес Обрадор сказал, что можно было бы попросить США, Россию, Китай принять его предложение, а также представить его в ООН. «Ни одно правительство в мире не может и не должно действовать безответственно», – отметил он. 


Читайте также


Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Персидские «шахиды» добрались до Чугуева

Барражирующие боеприпасы атакуют объекты украинской армии

0
974
Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Как США и НАТО обучают украинских военнослужащих

Олег Фаличев

Киев пытается создать самую мощную армию в Восточной Европе

0
667
Битва Бабы-яги с Крокодилом

Битва Бабы-яги с Крокодилом

Аркадий Вырвало

Сводки с поля громкой брани, посконные бронежилеты, Коморы прорывают блокаду  

0
514
Россия предупредила своих противников о возможности ядерной катастрофы

Россия предупредила своих противников о возможности ядерной катастрофы

Владимир Иванов

Западные эксперты не исключают возможность самых тяжелых последствий

0
692

Другие новости