0
3417
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.08.2022 18:17:00

Глобальный рынок может недополучить зерна из РФ, россиян предупредили о новых волнах ковида и безработицы

Неделя в экономике

Тэги: экономика, металлургия, внутренний спрос, дерно, экспорт, безработица, ковид

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

экономика, металлургия, внутренний спрос, дерно, экспорт, безработица, ковид Фото REUTERS

Минувшая неделя началась с обсуждения президентом Владимиром Путиным и вице-премьером, главой Минпромторга Денисом Мантуровым ситуации в металлургической отрасли. «Экспорт во втором квартале сократился примерно на 20%. Также наблюдается существенный спад внутреннего потребления. В результате загрузка мощностей по отрасли снизилась в среднем с 93 до 80%», – сообщил Мантуров.

Отрасли требуется поддержка, в частности, глава Минпрома сообщил о необходимости снизить фискальную нагрузку, «которую ввели в прошлом году на волне сверхдоходов». Еще одним приоритетом должно стать увеличение потребления металлопродукции на внутреннем рынке. Это может быть и возведение модульного жилья на металлокаркасе, и закупка металлопродукции в госрезерв.

Но также острой проблемой для отрасли может стать необходимость модернизации в условиях отсутствующих сверхдоходов. Как сообщает Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН в научном докладе «Потенциальные возможности роста российской экономики», среди проанализированных обрабатывающих производств металлургия обладает «наиболее «возрастными» мощностями». «Доля старого, введенного до 2000 года оборудования превышает 40%, средний возраст мощностей составляет 17 лет», – уточнили авторы доклада.

Центробанк на минувшей неделе объявил, что «блокировка российских активов недружественными странами, а также операционные ограничения на проведение расчетов в основных мировых резервных валютах создают риски для граждан и бизнеса при использовании доллара США и евро». Поэтому ЦБ намерен «содействовать ускорению естественного процесса девалютизации и вводить дополнительные меры, направленные на сокращение банковских операций в таких валютах».

Но могут потребоваться и другие меры. «Нефинансовым организациям целесообразно перевести накопленные валютные средства в валютах недружественных стран в иные валюты», – призвал ЦБ. А в отношении компаний с госучастием, по мнению регулятора, будет оправдан выпуск правительством соответствующих директив.

Кстати, как сообщил в пятницу по итогам переговоров президентов России и Турции вице-премьер РФ Александр Новак, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган «договорились о том, что мы начинаем частично поставки газа и их оплату в рублях».

На минувшей неделе были названы потенциальные угрозы предстоящей осени. Первая – ожидаемая после завершения сезона отпусков новая волна распространения COVID-19. Как заявил главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи Анатолий Альтштейн, на пике новой волны в стране может фиксироваться до 50 тыс. заболевших COVID-19 в сутки. «Последние две недели в России растет число инфицированных COVID-19… В некоторых регионах возвращают масочный режим в медицинские и социальные учреждения, а также в общественный транспорт», – сообщается на сайте оперштаба.

Другая возможная угроза – безработица. Второй месяц подряд она держится на рекордно низких значениях – 3,9%, объявил глава Минэкономразвития Максим Решетников. Однако в ряде отраслей наблюдается «рост неполной занятости». «Думаем, что осенью мы, к сожалению, отойдем от этих рекордно низких значений, – заявил Решетников. – Но в то же время ситуацию драматизировать не стоит. Ситуация контролируема». Как прогнозирует директор Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович, уровень безработицы «может подняться к концу года максимум до 6%, но это не критично».

А глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в пятницу рассказал, что сейчас объем собранных зерновых в стране заметно меньше, чем год назад. Судя по его пояснениям, погодные условия и определенные сложности с сельхозтехникой создают «риски в части достижения показателя по урожаю зерна в 130 млн т». «Конечно, свой рынок мы полностью обеспечим, – сказал министр. – Однако если не будут достигнуты запланированные объемы, экспортные планы в 50 млн т нам придется пересмотреть. А это может негативно отразиться и на мировом рынке зерновых». 


Читайте также


Мобилизация обнулит безработицу

Мобилизация обнулит безработицу

Ольга Соловьева

Российская экономика столкнется с дефицитом кадров, падением потребительского спроса и сжатием ВВП

0
1204
Россия предупредила своих противников о возможности ядерной катастрофы

Россия предупредила своих противников о возможности ядерной катастрофы

Владимир Иванов

Западные эксперты не исключают возможность самых тяжелых последствий

0
741
Украинцам посоветовали, как пережить зиму без тепла

Украинцам посоветовали, как пережить зиму без тепла

Наталья Приходко

Военное положение не помешает отключать должников

0
685
100 ведущих политиков России в сентябре 2022 года

100 ведущих политиков России в сентябре 2022 года

Дмитрий Орлов

0
510

Другие новости