0
3450
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.08.2022 19:01:00

Урюпин покидает Новую Оперу, Трегулова побывала на стройке в Калининграде, Кончаловский отмечает 85-летие

Неделя в культуре

Тэги: западные санкции, культура отмены, валентин урюпин, новая опера, военная спецоперация, трегулова, калининград, андрей кончаловский


западные санкции, культура отмены, валентин урюпин, новая опера, военная спецоперация, трегулова, калининград, андрей кончаловский Фото novayaopera.ru

«Культура отмены» и в России, похоже, набирает обороты, а потери весьма ощутимы. В среду стало известно, что главный дирижер московского театра «Новая Опера» Валентин Урюпин покинул свой пост – «в силу очень веских личных причин», как написал музыкант в обращении к коллективу. Ничто в этом письме не говорит о конфликте с руководством – напротив, лишь слова благодарности всем сотрудникам театра – от директора до технических служб – и сожаления. «Я с нетерпением ждал нового сезона, с любовью нами спланированного, скучал по коллективу, который так тепло меня принял и поверил. Для меня это большая и абсолютно вынужденная потеря», – написал музыкант.

Скорее всего отставка была вынужденной. Урюпин, уроженец Харьковской области, подписал открытое письмо музыкантов против специальной военной операции и был единственным, кто занимает руководящую позицию в крупном учреждении культуры. Вывод – в свете отставок последнего времени – напрашивается сам собой.

Валентин Урюпин был едва ли не самым перспективным музыкальным руководителем в оперных театрах России последнего времени. Он подарил новое дыхание оркестру и труппе Новой Оперы. Российская премьера «Мертвого города» Корнгольда, по мнению критиков, стала одним из главных событий сезона, в том числе и благодаря звучанию оркестра, симфонические программы (с исполнением масштабной Третьей симфонии Малера, например), свежий импульс в формировании программы Крещенского фестиваля, работа над репертуарными спектаклями – все это Урюпин сделал за один сезон. Следующий обещал быть не менее интересным. Сможет ли театр приглашать дирижера на срочный контракт (он заявлен как дирижер-постановщик «Иоланты» Чайковского и «Карлика» Цемлинского) – пока не известно.

В пятницу Зельфира Трегулова побывала в Калининграде, где строится здание Третьяковской галереи. «Я просто вышла к вам, пройдя по этой грандиозной стройке в состоянии абсолютно сумасшедшего восторга от того, какое музейное здание появится в стране… Это не просто залы для показа тех или иных художественных произведений и тех или иных экспонатов... Это некое пространство, пространство культуры, пространство духа, если хотите, где будет все… В Третьяковской галерее есть уже большая, серьезная традиция проведения фестивалей классической музыки, камерной музыки, только у нас одна огромная проблема – в наших зданиях в Москве нет пространства и нет сцены, на которой мог бы выступить симфонический оркестр даже в каком-то ограниченном составе, а здесь это будет», – отметила Трегулова. Строительные работы планируется завершить к концу 2023 года.

А в субботу исполнилось 85 лет Андрею Кончаловскому. Режиссер, дважды удостоенный премии «Серебряный лев» Венецианского кинофестиваля, сейчас работает над сериалом, посвященным временам Октябрьской революции. От пышных торжеств в честь круглой даты Кончаловский отказывается – отмечает день рождения в кругу семьи.

Сотрудники Музея Москвы сообщили об интересной находке – в ходе подготовки выставки «Москва без окраин. Арбат» они собирали вещи в квартире Елены Фабиановны Гнесиной и обнаружили неизвестную любовную записку 1915 года. Исследователи предполагают, что письмо мог написать Александр Николаевич Савин – муж старшей сестры Гнесиной, Евгении Фабиановны. «У нас в архиве хранятся рукописи его стихов, и почерк очень похож. Тогда непонятно, почему шкатулка оказалась среди вещей Елены, и про какие трагические события и неразделенную любовь идет речь. Возможно, это нераскрытая тайна семьи Гнесиных, потому что Евгения завещала уничтожить весь ее архив и переписку», – сказали специалисты. Шкатулка с запиской будет представлена на выставке. 


Читайте также


Минобороны легализует президентских добровольцев

Минобороны легализует президентских добровольцев

Иван Родин

Законодательную базу подводят и под активно воюющие подразделения, и под отряды VIP-контрактников

0
1474
НАТО убеждает Сеул вооружать Киев открыто и без посредников

НАТО убеждает Сеул вооружать Киев открыто и без посредников

Данила Моисеев

Косвенный экспорт южнокорейского оружия в Украину альянс хочет превратить в прямой

0
1316
Шольц пытается восстановить доверие Латинской Америки к Европе

Шольц пытается восстановить доверие Латинской Америки к Европе

Олег Никифоров

Среди тем переговоров в странах Нового Света – поставки боеприпасов Киеву

0
1424
"Кинжалы" из Белоруссии нацеливают на украинские аэродромы

"Кинжалы" из Белоруссии нацеливают на украинские аэродромы

Владимир Мухин

Киев сформировал отряд летчиков для освоения американских истребителей F-16

0
3433

Другие новости