0
1599
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

02.10.2022 16:45:00

Российского газа в Молдавии станет меньше, а рублей больше

Неделя в СНГ

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова – заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья «НГ»

Тэги: молдавия, газпром, газ, украина, созрановка, узбекистан, детский труд, хлопок


молдавия, газпром, газ, украина, созрановка, узбекистан, детский труд, хлопок Фото Reuters

Кишинев в конце минувшей недели получил сообщение о снижении поставок в Молдавию российского газа. «Газпром» объяснил это тем, что Украина отказывается принимать газ на станции «Сохрановка». И напомнил, что Молдавия не урегулировала вопрос исторической задолженности за газ, поставленный в предыдущие годы. В связи с чем «Газпром» имеет право в любой момент разорвать контракт с молдавской стороной.

1 октября вице-премьер Республики Молдова (РМ) Андрей Спыну сообщил населению, что «Газпром» сократил объем поставок РМ в октябре на 30%. По словам Спыну, «Газпром» аргументировал сокращение поставок техническими причинами. Но вице-премьер РМ, выступая на одном из национальных телеканалов, назвал причину, обозначенную российским поставщиком, «необоснованной».

«Неопределенность в действиях «Газпрома» в этот период крайне высока. Вчера (30 сентября. – «НГ») нас уведомили о продлении поставок после 20.00», – отметил Спыну, назвав это «ненормальным поведением» со стороны поставщика. «Речь идет о здоровье и жизни людей. Думаю, что коллеги из «Газпрома» должны это понимать», – упрекнул партнера молдавский министр. Но при этом сообщил, что Кишинев намерен просить «Газпром» о дополнительных объемах газа.

Следует отметить, что «Газпром» уменьшил поставки газа только на правый берег Днестра (собственно, в РМ), а в Левобережье сохранил. Из поступающих 8,06 млн куб. м в сутки 5,48 получит Приднестровье, 2,58 – РМ.

В 2021 году «Газпром» продлил на пять лет контракт на поставку газа в Молдавию при условии своевременной оплаты задолженностей. При этом «Молдовагаз» несколько раз просил отсрочку долга у российской компании из-за несоответствия тарифов цене на газ. 

Между тем Кишинев пытается наладить поставку газа из альтернативных источников. На минувшей неделе РМ внедрила техническую процедуру на границе с Украиной, которая призвана разблокировать альтернативные потоки газа по Трансбалканскому трубопроводу. Это подтвердил украинский оператор газотранспортной системы ГТСУ.

В долгосрочной перспективе это означает, что Трансбалканский коридор, который исторически позволял транзит российского газа из Украины на Балканы и в Турцию через Молдавию и Румынию, теперь также функционирует в обратном направлении. В результате газ может поступать по Трасбалканскому коридору на юг Молдавии.

Пока этот вариант газового транзита заработает, РМ остается с минимальным объемом топлива, продаваемого населению по высоким ценам. Но, если судить по данным Нацбанка РМ, у граждан страны появилась возможность оплачивать газовые счета. Данные Национального банка РМ говорят о том, что эта страна вновь стала лидером по перечислению денег в Молдавию. Во втором квартале из РФ в РМ через банковскую систему поступило 107,2 млн долл. Это в два раза больше, чем было перечислено в первом полугодии 2021 года. 

В Узбекистане на минувшей неделе также получили важную новость: узбекский хлопок не включен в новый перечень товаров, произведенных с использованием детского или принудительного труда, который ежегодно публикует Бюро по международным трудовым вопросам Министерства труда США. Об этом сообщила «Фергана.ру» со ссылкой на пресс-службу министерства. Узбекистан впервые с 2011 года по эффективности усилий по искоренению самых злостных форм детского труда отнесен к наилучшей категории – «значительного прогресса».

Ранее США отмечали отсутствие «принятия государством каких-либо значимых усилий по искоренению детского труда», но с 2018 года отмечался «умеренный прогресс». «Узбекистан действительно становится моделью страны, способной за короткий промежуток времени достичь впечатляющего прогресса», – отметила глава Офиса детского и принудительного труда, а также торговли людьми (ILAB) Министерства труда США Марсиа Еугенио.

Главную роль, считает Минтруда США, в этом прогрессе сыграло правительство Узбекистана. Ранее, в марте текущего года Международная коалиция Cotton Campaign объявила об отмене глобального бойкота узбекского хлопка, однако отмечала факты ограничения деятельности НПО, занимающихся мониторингом данной проблемы.

В списке товаров, произведенных с помощью детского или принудительного труда-2022, остался Туркменистан, правительство которого, по данным Минтруда США, отрицает факты применения данных форм эксплуатации.


Читайте также


Украинские зенитчики работают в режиме самообстрела

Украинские зенитчики работают в режиме самообстрела

Александр Храмчихин

Абсурдные обвинения Киева по С-300 могут вернуться бумерангом

0
688
Дальняя авиация РФ попала под атаку дронов

Дальняя авиация РФ попала под атаку дронов

Владимир Карнозов

Ответный удар нанесен по 17 объектам на Украине

0
872
Зеленский сделал Украину будущим Европы

Зеленский сделал Украину будущим Европы

Наталья Приходко

Киеву предрекли полное отключение от света, тепла и воды

0
864
Киев запрашивает у НАТО кассетные бомбы и дальнобойные ракеты

Киев запрашивает у НАТО кассетные бомбы и дальнобойные ракеты

Владимир Мухин

Оборонный бюджет Украины на 2023 год наполовину состоит из долларов и евро

0
933

Другие новости