0
2423
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

30.10.2022 18:38:00

Патриотическое вдохновение уносит духовенство и чиновников за пределы мира сего

Неделя в обществе

Тэги: путин, валдай, религиозные организации, патриотическая деятельность, рпц


путин, валдай, религиозные организации, патриотическая деятельность, рпц Пленарное заседание XXIV Всемирного русского народного собора. Фото свящ. Игоря Палкина с официального сайта Московского Патриархата / www.patriarchia.ru

Выступая в четверг на дискуссионном клубе «Валдай», президент Владимир Путин похвалил религиозные организации России за патриотическую позицию. При этом, по словам Путина, государство не вмешивается во внутренние дела общин.

Отвечая на вопрос писателя Александра Проханова, президент отклонил предложение сделать российскую идеологию «религией справедливости». Тем самым Путин отверг претензии тех, кто считает, что в РФ создается особая гражданская религия, критически отклонившаяся от традиционных вероучений. Глава государства в шутку сказал, что России достаточно четырех религий, хотя вероучений, конечно, в стране насчитывается гораздо больше, но не все из них имеют статус традиционных, согласно соответствующему закону.

Путин отметил особую роль РПЦ в патриотической деятельности. И действительно, патриарх Кирилл выдвинулся в передовики этого процесса, во вторник сделав очередную попытку сформулировать теологические обоснования противостояния России и Запада. «Глобализм является проектом мирового всеединства, но без учета подлинного замысла Творца о человеке, – заявил он на открытии XXIV Всемирного русского народного собора. – А с точки зрения христианской эсхатологии мы знаем, что означает глобальный универсализм, и знаем, что без этого глобального универсализма не появится некто, кто будет претендовать на глобальную власть и с именем которого будет связан конец света». Публике не составило труда распознать здесь намек на антихриста, который рвется в мир посредством всеобщей секуляризации, и только опирающаяся на традиционные ценности Россия, по мысли патриарха, может остановить врага рода человеческого и соответственно конец света.

Однако помощник секретаря Совета безопасности Алексей Павлов, со своей стороны включившийся во вторник в творческий процесс формулирования патриотических смыслов, просчитался. Придумав еще одну цель военной спецоперации в Украине – «десатанизацию», он причислил к «сатанинским сектам», действующим в соседней стране, любавических хасидов, которые авторитетно представлены и в религиозном истеблишменте РФ.

Последовали возмущенные комментарии руководителей Федерации еврейских общин России. В результате извиняться за подчиненного пришлось секретарю Совбеза Николаю Патрушеву. Впрочем, его помощник вряд ли раскаивается. Он признал свою осведомленность в том, что главный раввин России – тоже любавический хасид, но отказался комментировать этот факт.

В понедельник произошла очередная попытка приобщить папу Римского Франциска к организации переговоров Москвы и Киева. Во время аудиенции у понтифика президент Франции Эмманюэль Макрон попросил главу католиков позвонить Путину и патриарху Кириллу. На следующий день, комментируя эту новость, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что звонить в первую очередь надо в Киев, ведь украинские власти законодательно исключили возможность переговоров с нынешним руководством РФ. В течение недели разговоры о миротворчестве папы Римского постепенно утихли. 


Читайте также


Россия в лице Азербайджана, возможно, приобретает геополитического партнера

Россия в лице Азербайджана, возможно, приобретает геополитического партнера

Артур Аваков

Путин и Алиев договорились упрочить союз, а с Пашиняном в Москве поговорят потом

0
2229
Соборный "Наказ" поставил под удар "русский мир" в Эстонии

Соборный "Наказ" поставил под удар "русский мир" в Эстонии

От политизации отношений церкви и государства страдают простые верующие

0
1660
Сценарии будущего России по Стивену Коткину

Сценарии будущего России по Стивену Коткину

В чем прав, а в чем ошибается американский профессор

0
4376
Путин получил от Памфиловой удостоверение президента...

Путин получил от Памфиловой удостоверение президента...

Иван Родин

Системные партии отказались от губернаторских выборов

0
1164

Другие новости