0
2860
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

04.12.2022 17:34:00

США признали Россию "страной, вызывающей озабоченность"...

Москва обвинила Вашингтон в срыве переговоров о контроле над вооружениями

Тэги: сша, госдеп, блинкен, внешняя политика, черный список, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сша, госдеп, блинкен, внешняя политика, черный список, военная спецоперация, украина Фото REUTERS

США объявили 12 стран и 9 организаций «вызывающими озабоченность». Среди них Россия и группировка «ЧВК Вагнера». Об этом сообщается в заявлении госсекретаря Энтони Блинкена о свободе вероисповедания от 2 декабря. Наряду с Россией в список вошли Иран, Китай, КНДР, Куба, Мьянма, Саудовская Аравия и др. Все они «участвовали или терпимо относились к особо жестоким ограничениям свободы вероисповедания», чем нарушили Закон о международной религиозной свободе 1998 года, пояснил Блинкен. А «ЧВК Вагнера» вызывает у США озабоченность из-за своих действий в Центрально-Африканской Республике. По словам Блинкена, представители США готовы встретиться с правительствами стран из списка, чтобы помочь им соответствовать международным правилам и стандартам.

В тот же день Госдепартамент назвал возможные контакты Джозефа Байдена с Владимиром Путиным «исключительно гипотетическими». Комментируя слова президента США о готовности к диалогу с российским коллегой после вывода войск из Украины, официальный представитель Госдепа Нед Прайс сказал, что США не меняли политику по переговорам с РФ относительно Украины. В ответ пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Путин готов к переговорам по Украине, однако условия их начала, о которых говорил Байден, являются неприемлемыми. Он добавил, что специальная военная операция будет продолжаться, а «мирные дипломатические средства» остаются предпочтительными для России.

В понедельник в МИД РФ сообщили, что заседание двусторонней консультативной комиссии России и США по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), ранее запланированное на 29 ноября – 6 декабря в Каире, переносится. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова уточнила на брифинге 30 ноября, что причиной стала «токсичность и враждебность» США. Она обратила внимание на постоянные попытки США «подправить» установленный им баланс и изменить его в свою пользу. Это проявлялось, в частности, в нелегитимном выводе американской стороной из засчета по Договору значительной части своих СНВ, которые в Вашингтоне объявили переоборудованными или переименовали так, чтобы они перестали подпадать под договорные определения. При этом вместо обсуждения «российских озабоченностей» делегация США хотела «продавить возобновление инспекций», хотя кризис в функционировании инспекционного механизма ДСНВ возник по вине Вашингтона.

Министры юстиции государств G7 провели во вторник в Берлине первую в истории встречу, по итогам которой договорились координировать расследование военных преступлений в Украине. Они приняли Берлинскую декларацию, в которой обязались расширить сотрудничество между правоохранительными органами, чтобы эффективнее проводить расследование. А для улучшения координации между ними в каждой из стран будет обозначено контактное ведомство, отвечающее за преступления против международного права.

Два дня дискуссий на Совете министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) завершились в пятницу без принятия каких-либо документов. Главу МИД РФ Сергея Лаврова польские власти в Лодзь не пустили, дебаты дипломатов из 57 стран сводились не к поиску путей урегулирования конфликта в Украине, а к роли организации в новых условиях. Хотя как площадка для диалога ОБСЕ сейчас не работает, однако, как заявил глава МИД Польши Збигнев Рау, «лучшее будущее точно придет», и ОБСЕ должна и дальше существовать. Примечательно, что Москва также верит в ОБСЕ. По словам постпреда РФ при ОБСЕ Александра Лукашевича, Россия будет готова восстанавливать ее работу, «когда пройдет русофобская истерия». Но это будет происходить «на новых началах, поскольку прежние подходы себя основательно дискредитировали». 


Читайте также


Российская армия расширяет географию наступления

Российская армия расширяет географию наступления

Владимир Карнозов

Украинские войска оставили Каменское в Запорожской области и Краснополье в Донбассе

0
2772
Встреча в горах с кретином

Встреча в горах с кретином

Аркадий Вырвало

Форум персональных пенсионеров, головокружение от успехов, глубокий анализ выеденного яйца

0
2422
Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Василий Иванов

Западные арсеналы пустеют, оружейные компании наживаются

0
1424
Как России обойтись без «Наташ»

Как России обойтись без «Наташ»

Александр Широкорад

Что делает Североатлантический блок на Тихом океане

0
1442

Другие новости