0
2878
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

04.12.2022 17:56:00

Санду увела бы Молдавию в НАТО, но мешают миротворцы России

Неделя в странах СНГ

Тэги: рф, белоруссия, военная спецоперация, украина, молдавия, президент, санду, политика, нато, приднестровье, миротворцы

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

рф, белоруссия, военная спецоперация, украина, молдавия, президент, санду, политика, нато, приднестровье, миротворцы Фото REUTERS

Под занавес минувшей недели произошли события, которые привлекли к себе больше внимания, чем иные. Исходя из ситуации в регионе Россия–Украина–Белоруссия скорее всего более важным может показаться встреча министров обороны Белоруссии Виктора Хренина и России – Сергея Шойгу. Они подписали в Минске протокол об изменениях в Соглашении о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере от 19 декабря 1997 года. О сути изменений рассказал президент Александр Лукашенко. Он отметил, что речь идет «о подготовке, боевом слаживании подразделений Беларуси и России, которые присутствуют в Беларуси». «И наши, и ваши офицеры готовят ребят. И белорусских, и россиян готовят. Для того чтобы в случае необходимости первые ряды наши – защитники Союзного государства – смогли отразить любую агрессию», – сказал Лукашенко. Причем внимание уделяется всему: «От аптечек медицинских до… Я уже не говорю там про обмундирование и прочее вооружение. Здесь никто не делится: мы как единая группировка, единая армия сегодня готовимся».

В то же время президент Молдавии Майя Санду во время рабочего визита в Токио дала интервью японскому телеканалу NHK. Она подчеркнула, что вступление Республики Молдова (РМ) в Евросоюз станет единственным путем для выживания страны. По ее мнению, в составе ЕС Молдавия получит более широкие возможности для экономического развития и окажется в большей безопасности.

Что касается безопасности под зонтиком НАТО, то этому пока препятствует присутствие российских миротворцев в Приднестровье, пояснила Санду. Ранее она отмечала, что нейтральный статус РМ не помогает республике себя защитить. При этом ссылалась на присутствие в Приднестровье Оперативной группы российских войск. После встречи Санду с премьер-министром Японии в Токио заявили о выделении Кишиневу 27 млн долл. помощи.

Между тем на минувшей неделе безопасность Молдавии обсуждалась в Бухаресте на заседании министров иностранных дел НАТО, куда впервые был приглашен и глава МИД РМ Нику Попеску. В заявлении по итогам встречи министров стран НАТО отмечено, что альянс усиливает адресную поддержку Республики Молдова. Заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ заявил, что «НАТО уважает нейтральный статус Молдовы», но «страна сейчас нуждается в помощи». Об этом он сказал в рамках другого мероприятия – «Aspen – GMF Bucharest Forum-2022», который проходил параллельно со встречей министров иностранных дел стран НАТО в Бухаресте.

В субботу опять пришли тревожные новости с границы Таджикистана и Кыргызстана. Там произошел инцидент между гражданами двух стран. Таджикские СМИ сообщили об одном раненом в результате конфликта. Сообщается, что вначале произошла перепалка между кыргызстанцем и таджикистанцами. Затем стороны начали закидывать друг друга камнями, передает агентство 24.kg со ссылкой на Управление информации и коммуникаций Пограничной службы Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ).

Сообщается, что в местности Дахма Баткенского района (Кыргызстан) состоялась встреча между пограничными представителями Кыргызстана и Таджикистана по Баткенскому и Исфаринскому участкам. Они изучили детали инцидента и договорились не допускать провокации в приграничье. «Факт драки расследуют территориальные органы МВД. Помимо этого на данный участок направят дополнительные наряды МВД. Стороны договорились о проведении совместной работы по недопущению эскалации ситуации на совместно охраняемом участке границы», – подчеркнули в Управлении информации и коммуникаций Пограничной службы ГКНБ.

Между тем на минувшей неделе о демаркации почти всей госграницы между Узбекистаном и Таджикистаном сообщили представители погранслужб этих стран. Единственные участки, требующие более детального обсуждения, находятся на границе между Узбекистаном, Таджикистаном и Кыргызстаном. Ранее Узбекистан завершил процесс демаркации всей границы с Кыргызстаном. Данный вопрос не решался в течение 30 лет. 


Читайте также


Партия Миронова хочет остаться в высшей лиге

Партия Миронова хочет остаться в высшей лиге

Дарья Гармоненко

Активность лидера эсэров не стоит объяснять лишь проблемными рейтингами

0
1225
В Киеве "расшатали" призывной возраст

В Киеве "расшатали" призывной возраст

Наталья Приходко

Украинские силовики нашли обоснование для мобилизации раньше 25 лет

0
1402
Что ищет Садыр Жапаров в Брюсселе

Что ищет Садыр Жапаров в Брюсселе

Виктория Панфилова

Глава Киргизии меняет зеленые технологии на государственный долг

0
1119
Дуда жалуется Си Цзиньпину на Лукашенко

Дуда жалуется Си Цзиньпину на Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Польша готова закрыть границу с Белоруссией, но надеется, что Пекин заставит Минск остановить атаки мигрантов

0
1432

Другие новости