0
3207
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

08.01.2023 16:41:00

Эрдоган предложил посредничество между Москвой и Киевом...

Мир обеспокоен отменой ковидного карантина в Китае

Тэги: китай, коронавирус, ковид, карантин, отмена, сво, военная спецоперация, украина, рф, турция, посредничество, сша, конгресс, спикер

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

китай, коронавирус, ковид, карантин, отмена, сво, военная спецоперация, украина, рф, турция, посредничество, сша, конгресс, спикер Фото Reuters

8 января Китай отменил действовавший на протяжении трех лет обязательный карантин для приезжающих из-за рубежа, несмотря на поднявшуюся в стране гигантскую волну COVID-19. 

По неофициальным данным, в КНР ежедневно заражается около 1 млн человек, рост заболеваний не прекращается с тех пор, как в декабре власти отказались от политики нулевой терпимости к коронавирусу. Неудивительно, что многие государства со среды ввели обязательное тестирование на ковид для прибывающих из КНР и обязательное ношение масок в самолетах. Пекин назвал ограничения неприемлемыми и пригрозил ответными мерами. 

В четверг МИД КНР предостерег президента США Джозефа Байдена от политизации пандемии. «Каждая из заинтересованных сторон должна придерживаться научного подхода и принимать антиковидные меры, не направленные против какого-либо государства», - заявила официальный представитель Мао Нин. Она заверила, что Пекин предоставляет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) все необходимые данные о распространении коронавируса в стране. Ранее ВОЗ призвала Китай регулярно обмениваться информацией об эпидемиологической ситуации и напомнила о важности проведения вакцинации, ревакцинации, мониторинга и своевременной публикации данных для формулирования точных оценок риска новых штаммов, устойчивых к иммунитету.

Президенты РФ и Турции провели в четверг телефонные переговоры. По их итогам пресс-служба Кремля сообщила, что Владимир Путин заявил Реджепу Тайипу Эрдогану о «деструктивной роли западных государств», которые передают Украине военную помощь. Он также подтвердил открытость Москвы к диалогу с Киевом, однако украинские власти должны выполнять требования российской стороны и учитывать «новые территориальные реалии». По данным турецкого агентства Anadolu, Эрдоган заявил Путину, что «призывы к миру и диалогу должны быть поддержаны односторонним прекращением боевых действий и справедливым урегулированием разногласий». 

Затем Эрдоган переговорил по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским и вновь предложил себя в качестве посредника в урегулировании конфликта. Он обратил внимание собеседника на организацию обмена пленными и подчеркнул готовность Анкары к дипломатическому урегулированию процесса вокруг Запорожской АЭС. 

В тот же день генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил на бизнес-конференции в Норвегии, что было бы опасно недооценивать амбиции РФ и лично Путина на фоне спецоперации в Украине. «Они продемонстрировали большую готовность терпеть потери и страдания, – цитирует Столтенберга Reuters. – У нас нет никаких признаков того, что президент Путин изменил свои планы и цели в Украине. Поэтому опасно недооценивать Россию». А в интервью Би-би-си генсек отметил, что странам Запада необходимо усилить поддержку Украины.

Однако Украина ни разу не была упомянута при оглашении в субботу приоритетов работы Палаты представителей (ПП) Конгресса США ее новым спикером-республиканцем Кевином Маккарти. «Мы намерены принять законопроекты, призванные решить насущные проблемы нашей страны – от широко открытой южной границы до энергетической политики», – заявил он. Так, будет создан спецкомитет по Китаю для выяснения того, как вернуть в США сотни тысяч рабочих мест, перешедших в КНР, чтобы «выиграть экономическое соревнование». 

Маккарти был избран лишь с 15-й попытки на исходе четвертого дня заседания ПП. 20 однопартийцев отказывались его поддержать, требуя различных уступок. 


Читайте также


Украинский зерновой коридор рискует закрыться

Украинский зерновой коридор рискует закрыться

Наталья Приходко

Посевная кампания в стране под угрозой провала

0
3526
Мирная миссия Си

Мирная миссия Си

Владимир Карнозов

Председатель КНР пообещал содействие политическому урегулированию украинского кризиса

0
3549
Ни дрона, ни войны, а летчиков – наградить

Ни дрона, ни войны, а летчиков – наградить

Перехват российским Су-27 американского беспилотного нарушителя не перерос в конфликт супердержав

0
3648
Карающий меч в руках России

Карающий меч в руках России

Александр Бартош

О расширенной формулировке понятия «ответно-встречный удар»

0
3667

Другие новости