0
3117
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

29.01.2023 16:59:00

В лагере СВО-патриотов нарастали разногласия...

Путин раздавал студентам наставления и подарки

Тэги: путин, публичная активность, студенты, татьянин день, военная спецоперация, сво, патриоты, скандал, стрелков, пригожин

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

путин, публичная активность, студенты, татьянин день, военная спецоперация, сво, патриоты, скандал, стрелков, пригожин Коллаж НГ-Online

Президент РФ в последние дни сократил объем публичной активности, очевидно, в пользу закрытых совещаний и встреч. Об этом можно судить и по комментариям пресс-службы Кремля, которая чаще стала указывать на этот формат, и по оговоркам самого Владимира Путина. Например, на прошедшей неделе перед переходом к разговору с правительством о развитии внутреннего туризма глава государства дал слово ряду министров, которые, как он объяснил, накануне представляли ему персональные доклады. Среди таковых оказался и вице-премьер Денис Мантуров, который через разрешение рассказать об успехах фармацевтической промышленности получил возможность своего рода реабилитации. Две недели назад президент раскритиковал Минпромторг за медлительность в обеспечении промышленности госконтрактами.

Однако здесь скорее всего не стоит разглядывать доказательств той некой «салазаризации», то есть погружения лидера страны его окружением в специальный позитивный контекст, о которой с некоторых пор полюбили рассуждать в политэмигрантских кругах. Напомним, что речь идет об истории авторитарного правителя Португалии Антониу ди Салазара, которого под конец правления якобы намеренно не тревожили реальными новостями. Понятно, что подчиненные всегда стараются предстать перед верхами в самом положительном ключе, но при этом и президент РФ наглядно демонстрирует свою погруженность даже в технические детали внутриполитической ситуации.

Например, минувшая рабочая неделя началась для Путина со встречи с руководителем Татарстана Рустамом Миннихановым. Сайт Кремля указал, что тот – глава республики, в Казани же продолжили использовать отмененный для регионов титул президента. Минниханов представил рапорт о своих успехах, а сразу после этого парламент Татарстана отменил переходный период для вступления в силу поправок к республиканскому Основному закону. В частности, «раисом», то есть главой, когда-либо станет вовсе не преемник Минниханова, а он сам и сразу. Очевидно, что необходимость подключать Путина к тому, чтобы преодолеть саботаж татарстанских элит, показывает, что в этом контексте тот продолжает находиться на связи с реальностью.

Это демонстрирует и состоявшийся на прошлой неделе его долгий и тяжелый разговор с губернатором Белгородской области Вячеславом Гладковым. Наверное, впервые открытая часть такого рода бесед продолжилась полчаса. Президент явно хотел услышать от подчиненного рассказ как о трудностях, испытываемых прифронтовым регионом, так и об их преодолении, местами даже героическом. Судя по тому, что на просьбы Гладкова о разных видах помощи Путин публично ничего не отвечал, закрытая часть встречи длилась еще больше.

При этом в ходе традиционного общения президента с представителями студенчества в Татьянин день 25 января Путин предстал в своем обычном виде наставника и покровителя молодежи. Правда, в этом году, понятно, было больше вопросов о спецоперации и – что еще более необычно – о международной ситуации, а точнее, о ее геополитических причинах. И глава государства поведал студентам о роли США как мирового жандарма, о жалкой роли Европы в виде исполнителя чужой воли, то есть об отсутствии у ведущих стран Евросоюза собственного суверенитета. Кстати, подарки со стороны президента молодым людям, без которых, конечно, тоже не обошлось, как представляется, не выбились из контекста спецоперации. Студент из ЛНР, только что демобилизованный и с наградой, попросил Путина об устройстве в ФСБ, чтобы защищать страну, – и тот обещал обязательно похлопотать. Протекцию он гарантировал и студентке, которая уже запланировала идти на работу только в администрацию президента, чтобы повысить качество госуправления в сложные времена.

Между тем на минувшей неделе в патриотическом стане развернулась дискуссия, результатом которой стал настоящий скандал. Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков, привычно критиковавший ход спецоперации, получил от куратора ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина приглашение вступить в это формирование. Предложение затем было уточнено в более унизительной для Стрелкова форме, затем – и оскорбительной, после чего тот отказался, хотя вроде бы сначала и собирался заключать контракт. Ход и подробности обсуждения инцидента позволили выявить тот факт, что в среде турбосторонников СВО разногласий не меньше, чем среди либералов, а даже больше – и они тоже в основном персональные. Следовательно, этот политический лагерь также вполне управляем.


Читайте также


Партия Миронова вернется на стартовую точку

Партия Миронова вернется на стартовую точку

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Перед Госдумой-2026 могут понадобиться новые объекты для слияний и поглощений

0
840
Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
1050
Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Вправе ли страны НАТО сбивать российские ракеты над Украиной

Бахтияр Тузмухамедов

Призывы к ПВО с сопредельных территорий грозят опасными последствиями

0
963
Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков. Путин в Пекине дал жесткую оценку действиям стран «золотого миллиарда»

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 20.05.24.

0
1196

Другие новости