0
12214
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.04.2023 16:56:00

Путин быстро подписал закон о цифровом призыве...

Губернаторы получили отмашку на выборы

Тэги: путин, закон, цифровизация, воинский учет, едг, губернаторы, переизбрание

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

путин, закон, цифровизация, воинский учет, едг, губернаторы, переизбрание Фото kremlin.ru

На прошедшей неделе президент РФ без промедления подписал объемный закон, которым одновременно предписываются и цифровизация системы воинского учета, и безусловность призывных повесток. Для проведения данной законодательной спецоперации потребовалось в совокупности лишь пять суток. Однако для реализации ключевых положений закона, связанных именно с действиями государства, потребуется уже несколько месяцев. В этом и состоит главное противоречие оперативно принятых решений: требования к гражданам ужесточаются уже сейчас, а механизм их коммуникации с властями по поводу возможных ошибок появляется позднее.

Напомним, что в этом контексте ключевой статьей закона о цифровом призыве является как раз последняя. Коротко ее смысл в том, что до появления всех заявленных цифровых сервисов связанные с ними обязанности призывного населения должны исполняться и без этих сервисов. Поэтому, как представляется, без перегибов на местах, головокружений от успехов и прочих обычных для российской бюрократии эксцессов исполнителя и применителя данная реформа, видимо, не обойдется.

То есть теоретически архаичную систему воинского учета, очевидно, уже необходимо было наконец модернизировать. Понятно и то, что создаваемые цифровые ресурсы в этой сфере должны быть удобными для всех сторон, а главное – содержать в себе инструменты для обратной связи. Однако всем вполне понятны и скудные возможности госаппарата, который быстро провернуть такую работу скорее всего не в состоянии. А потому, судя по всему, проведенный на минувшей неделе законодательный штурм имеет отношение и к неким тактическим целям, о которых можно лишь догадываться, но о которых публично лучше не гадать.

Между тем на прошлой неделе федеральный Центр продолжил подготовку к запланированным, несмотря ни на что, осенним выборам в регионах. Владимир Путин провел встречу с очередным фигурантом единого дня голосования (ЕДГ) – губернатором Приморского края Олегом Кожемякой. Тот завалил президента цифровыми свидетельствами уже достигнутых успехов и числом сверстанных на будущее планов. Кожемяко в открытой части беседы ни разу не намекнул на свои выборы, его больше волновал административный ресурс Путина. В какой-то момент, говоря об очередной задумке на федеральные деньги, губернатор сказал президенту, что тому всего-то надо позвонить в правительства и профильное ведомство.

Тем не менее именно на прошедшей неделе ряд руководителей регионов уже открыто заявили о своей готовности к переизбранию, в отдельных субъектах РФ также стало известно, что тамошние главы становятся «паровозами» для партсписков «Единой России» на выборах в заксобрания. Такие заявления были, очевидно, синхронизированы с информационными атаками на оппозиционные партии, прежде всего КПРФ и отдельных ее представителей в региональной власти вроде хакасского Валентина Коновалова. Судя по всему, это означает, что команды политтехнологов, которые будут работать на ЕДГ, уже получили указания и бюджеты и с ходу принялись за дело.

Особая статья в рамках ЕДГ-2023 – это новые субъекты РФ, где выборы необходимо будет провести при сохранении там военного положения, которое нельзя сейчас отменять по объективным причинам. На минувшей неделе Госдума определилась с тем, что для этого следует создать в законе об основных гарантиях избирательных прав граждан некую лазейку. Для этого разводится понятие выборов как процесса, предполагающего широкую общественную активность, с определением тех же самых выборов всего лишь как технической процедуры собственно голосования. Якобы закон о военном положении запрещает именно это – и поэтому избирательные участки просто выводятся за пределы данной зоны. Сама же общественно-политическая работа при этом тоже максимально купируется, конечно, со ссылкой на необходимость обеспечить безопасность граждан. 


Читайте также


"Новые люди" вошли в антимигрантскую волну по следам Бастрыкина

"Новые люди" вошли в антимигрантскую волну по следам Бастрыкина

Иван Родин

Даванков и другие депутаты Госдумы настаивают на обязательной депортации уголовников-иностранцев

0
2124
Центризбирком отделит настоящих кандидатов от мнимых

Центризбирком отделит настоящих кандидатов от мнимых

Иван Родин

Инициатива Памфиловой потребует коррекции в тысячах правовых норм

0
1877
Антимиграционная риторика противоречит ностальгии по советской империи

Антимиграционная риторика противоречит ностальгии по советской империи

Разговор о приезжих как об особом типе преступников становится политическим мейнстримом

0
2110
Теории Минюста вызывают у адвокатов возмущение

Теории Минюста вызывают у адвокатов возмущение

Екатерина Трифонова

Идея ограничить в законе срок ознакомления с делом направлена против защиты

0
1838

Другие новости